Вы здесь

Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание

 

Сочувствие и сострадание – это такие качества характера, которые позволяют человеку быть добрым по отношению к людям, к природе. Такой человек всегда придет на помощь, поддержит, сможет пожертвовать своим достатком ради нуждающегося человека. Сочувствующий человек всегда выслушает, даст совет. Хорошая тема для сочинения «Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание», и обсудим ее подробнее на примере рассказа Платонова «Юшка».

Почему для сочинения уместно будет выбрать именно это произведение? На примере рассказа Платонова «Юшка» можно четко понять, как люди утратили сочувствие и сострадание. Они обижали человека, который не делал для них ничего плохого. А повели бы они себя по-другому, возможно, и исход был бы иной. Юшка никогда не отвечал злом на их некрасивые и злые поступки, а считал их действия проявлением любви. Удивительно! Об этом он и рассказывал Дашке - сиротке, которую он приютил.

Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание

«Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание» - сочинение

Сострадание и сочувствие присуще сильным людям, готовым делиться своим временем и возможностями с другими людьми. Такие люди могут и защитить, и заступиться за слабого.  Такого человека в жизни не хватало Юшке, хотя он этого никому не показывал и не рассказывал. После смерти главного героя народ понял, каким же добрым человеком был Юшка. Он отдавал еду, деньги сироте, а сам пил воду и ходил в обносках. Человек, некрасивый снаружи, может быть красив душой, каким и был главный герой рассказа Юшка. Он был убежден - нужны в жизни и сочувствие, и сострадание.

Люди, которые обижают людей слабее себя – не личности. Это слабые и гнилые внутри натуры. Человек, считающий себя личностью и человеком чести, никогда никого не обидит. А обидев ненароком, попросит прощения. Как же так получилось, что дети обижали человека - больного, который по возрасту был ровесником их родителям? Потому что его обижали и взрослые. А когда он умер, злобу вымещать было не на кого, и они стали ругаться между собой. Больше об этом рассказе читайте в статье "Друзья и враги главного героя Юшки".

Другие грани проявления сочувствия и сострадания в жизни

Если вы готовите сочинение по теме «Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание», обратите также внимание на рассказ Л. Андреева «Кусака». Здесь весьма остро поставлена проблема сочувствия и сострадания. Автор повествует о собаке, которая прожила свою жизнь в страхе, в побоях и голоде. Но с помощью человеческой ласки она научилась играть, а вот ластиться не смогла. Ласка казалось ей чудом, и она не понимала, что это такое и как надо на нее отвечать. Таким образом, без чувства сострадания собака отучилась испытывать обычную радость, отвечать взаимностью.

Но собаку вскоре снова предали и оставили. Только Лёля искренне переживала за нее. После такого поступка, собака утратила веру в человеческую любовь, заботу доброту. Все потому, что чувство сострадания не мимолетно. Оно должно быть заложено в характере, в душе человека. Если человек добрый по своей натуре, то он никогда не станет злым, не перестанет сочувствовать и помогать.

Выводы для сочинения

Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание? Конечно, нужны. Без них человек становится злым, грубым, отшельником. Он не доверяет людям и боится любого действия с их стороны.  Неумение сострадать приводит к страшным и непоправимым последствиям. Жестокостью характера можно убить человека, задавить как личность, сломать. А что же делать человеку, который не чувствует руки помощи от других людей? Такой человек закрывается в себе и старается справляться со всеми бедами сам. Но даже такого сильного человека может сломить отсутствие сострадания и сочувствия. Все равно хочется, чтобы был друг рядом, который поможет и поддержит.

Но помимо того, что человеку нужны в жизни сочувствие и сострадание, он должен проявлять эти качества и к другим людям. Недаром говорят: «Относись к людям так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Нужно делать добрые дела безвозмездно и проявлять свою заинтересованность в чужих проблемах. Ведь неизвестно, когда нужна будет помощь тебе, будет ли тот человек помогать.

Сочувствие и сострадание в жизни неразделимые понятия. Однако, порой достаточно и теплого слова, чтобы поддержать одинокого, нуждающегося человека. Но в таких сложных ситуациях не нужно обещать того, чего ты не можешь сделать. Чтобы потом человек вообще не утратил веру в людскую помощь. Не нужно сворачивать золотые горы, человеку порой и теплого слова достаточно, чтобы снова поверить в себя.

Сочувствие и сострадание, безусловно, нужны в жизни каждого человека. Можно и не замечать того, как ты делаешь добрые дела. Но, увидя благодарность в глазах, ты поймешь, что поступил правильно. Добрый человек и не сможет поступить иначе, ведь такие благородные качества как сочувствие и сострадание у него в крови.


Неважно, готовите ли вы сочинение на тему «Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание», или просто ищите ответ на этот вопрос, надеемся, что данная статья помогла вам. В нашем блоге вы найдете множество подобных материалов на любую интересующую вас тему по литературе. Вас также может заинтересовать по теме:

Похожие статьи

Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание

Сочувствие и сострадание – это такие качества характера, которые позволяют человеку быть добрым по отношению к людям, к...

Книги уходят в прошлое

Современный мир, безусловно, уникален во многом. Общество 21 века сделало огромный вклад в развитие науки, техники и, конечно...