Вы здесь

Народная мысль в романе "Война и мир"

Лев Толстой говорил, что любил в «Войне и мире» народную мысль и считал её главной. Она раскрывается в двух аспектах: в философском и нравственном. Кратко обсудим это, и эти мысли, например, помогут вам написать сочинение.

В романе утверждается философская мысль, что народ является основной движущей силой истории. Именно совокупность действий каждого участника исторического события и приводит к тому или иному результату.

Одна из главных идей Толстого заключается в том, что народ – это единство, основанное на общей цели, сплочённое национальным духом и общими нравственными ценностями.

Народная мысль в романе Война и мир

Народ противопоставлен толпе. Русские люди, объединённые единым патриотическим порывом, воплощающие в себе лучшие нравственные качества, - это народ. Особенно ярко в  романе «Война и мир» народная мысль проявилась в эпизодах оставления Смоленска и Бородинского сражения. Французы, соединённые вместе жаждой наживы, славы, ненужной, показной смелостью,- это толпа. Особенно это ощущается в эпизоде перехода через Неман и бессмысленной отваге улан, потонувших на глазах Наполеона, в изображении варварского поведения неприятеля в оставленной Москве.

Как народная мысль видна в героях произведения

Готовя сочинение, кратко отметьте - Толстой подчёркивает, что принадлежность к народу определяется не происхождением (крестьянским, дворянским), а общими нравственными ценностями и общей любовью к своей родине. Главные и лучшие герои романа «Война и мир» близки к народному пониманию жизни и правды, таковы например, Пьер, Наташа, Андрей. Неслучайно князь Андрей отправился в действующую армию в 1812 году, хотя не собирался больше служить после Аустерлица. Пьер Безухов выставил целый полк ополченцев, сам отправился на Бородинское сражение, затем решил остаться в Москве, чтобы убить Наполеона – он чувствовал необходимость своего вклада в общее дело. Им противопоставлено светское петербургское общество, оторванное от национальных корней: во время войны 1812 года они живут своими интересами, обсуждают предстоящую свадьбу Элен и другие незначительные в минуты национальной трагедии вещи.

Как еще в романе «Война и мир» народная мысль прослеживается, если делать анализ его героев?

Настоящим народным полководцем является Кутузов. Это «свой, родной, человек», который понимает нужды солдат, заботится о сохранении армии, не хочет бессмысленной гибели людей и потому оттягивает генеральное сражение. Вместе с народом он поклоняется Смоленской иконе Божьей Матери, во время Бородинского сражения разделяет общее чувство важности момента и общее ощущение победы, несмотря на то что приходится отступать. В самые тяжёлые дни оставления Москвы Кутузов разделяет общее чувство горечи с каждым солдатом и каждым русским человеком. Кутузову противопоставлен Наполеон, который бежал из Москвы, бросив свою армию в наиболее трудный момент.

Бородинское сражение - главная сцена, когда в романе «Война и мир» народная мысль ярко раскрывается. На защиту Москвы все вместе встали солдаты, офицеры, ополченцы, дворяне. Пьер, идя на Бородинское поле, видит, как ополченцы надели белые рубахи, готовясь принять смерть, если будет нужно. «Всем народом навалиться хотят; одно слово - Москва», - так объясняет старый раненый солдат Пьеру тот небывалый патриотический подъём, которым охвачены все, внешне простые и скромные, защитники столицы.

Князь Андрей объясняет Пьеру накануне сражения, что оно будет выиграно, потому что исход битвы зависит не от численности войска и количества вооружения, а от того чувства, которое есть в каждом солдате: выигрывает сражение тот, кто твёрдо решил его выиграть. В каждом участнике Бородинского сражения видит Пьер ту «скрытую теплоту патриотизма», которая определяет исход сражения и которая выражает любимую писателем мысль народную в «Войне и мире».

Обязательно прочитайте произведение Толстого целиком, однако определенную пользу может принести и краткое содержание «Войны и мира», где кратко представлена основная информация о событиях и героях. Готовя сочинение по теме как проявилась в романе «Война и мир» народная мысль, постарайтесь проникнуться описанными автором событиями.

Похожие статьи

Действие повести Пушкина происходит в первой трети XIX века в провинциальных дворянских имениях.

Краткое содержание «Барышня-крестьянка» произведения Пушкина заключается в следующем. Два пожилых богатых помещика Иван Петрович Берестов и...

Народная мысль в романе "Война и мир"

Лев Толстой говорил, что любил в «Войне и мире» народную мысль и считал её главной. Она раскрывается в двух аспектах: в философском и нравственном. Кратко обсудим это, и эти мысли, например, помогут вам написать сочинение.

В романе...

Мысль семейная в романе "Война и мир"

В романе «Война и мир» для Льва Николаевича Толстого важно подчеркнуть контраст между бесчеловечностью войны и очарованием той жизни, которую он считает настоящей. Такая жизнь для него связана главным образом с семейным укладом, любовью близких,...

 

Поддержите проект. Отправьте нам свое сочинение по литературе.