Вы здесь

Краткое содержание повести "Барышня крестьянка"

Действие повести Пушкина происходит в первой трети XIX века в провинциальных дворянских имениях.

Краткое содержание «Барышня-крестьянка» произведения Пушкина заключается в следующем. Два пожилых богатых помещика Иван Петрович Берестов и Григорий Иванович Муромский враждуют друг с другом. Берестов – отставной военный, уже овдовевший, занимается хозяйством, пользуется всеобщим уважением за строгий нрав и гостеприимство. К нему приезжает сын Алексей, мечтающий «вступить в военную службу», чему отец противится.

Сосед Григорий Иванович Муромский – когда-то не менее богатый помещик, теперь же во многом растративший состояние, ведёт хозяйство на английский лад, живёт на широкую ногу, чем вызывает презрение и неприязненные нападки Берестова-старшего.

Краткое содержание повести Барышня-крестьянка

Развитие событий и главные герои повести

Главная героиня повести – Лиза Муромская (та самая барышня-крестьянка), дочь помещика-англомана. Девушке 17 лет, она умна, ветрена, любит проказы, хотя и воспитывается строгой гувернанткой-англичанкой, но делит все секреты и душевные переживания с крепостной девушкой Настей.

Завязка повести Пушкина начинается в тот момент, когда приезжает Алексей Берестов, который произвёл прекрасное впечатление на всех уездных барышень. И только Лиза не могла познакомиться с ним из-за вражды отцов. Тогда барышня просит Настю, которую как раз приглашает в дом Муромских жена повара к себе на именины, хорошенько рассмотреть молодого барина. Вернувшись, Настя рассказывает, что барин очень хорош собой, весь вечер забавлялся с крестьянскими девушками, бегал с ними в горелки и целовался.

Хитроумный план

Лизе очень хочется повидать молодого барина, и они с Настей придумывают план. Если говорить кратко, то он такой. Барышне шьют крестьянскую одежду, плетут лапти, и она ранним утром отправляется в рощу, где любит охотиться Алексей. Неожиданно к девушке подбегает легавая собака, Лиза кричит от испуга, и появляется молодой барин, который отзывает собаку и знакомится с прелестной крестьянкой. Она называет себя Акулиной, дочерью Василия-кузнеца. Алексей вызывается проводить девушку, и она даёт обещание прийти в эту же рощу следующим утром.

Героиню Пушкина тревожит и забавляет эта роль. Молодые люди встречаются в роще, и постепенно влюбляются друг в друга. Но тут происходит неожиданное событие: отцы наших героев мирятся.

Краткое содержание «Барышня-крестьянка» - примирение

Иван Петрович Берестов выезжает на охоту, в это же время на верховую прогулку отправляется Григорий Иванович Муромцев. Внезапно лошадь Муромцева понесла, старый барин не удержался в седле и упал. Сосед не мог не предложить ему помощь и пригласил к себе в дом. В результате герои помирились, и Муромский ждёт Берестова и его молодого сына с ответным визитом.

Для Лизы это известие становится неприятным и пугающим, однако девушка быстро находит выход: предварительно взяв с отца обещание ничему не удивляться и не браниться потом, она появляется перед гостями густо набелённая, с насурьмлёнными бровями, в вычурном наряде с высокой причёской и ведёт себя очень жеманно. Алексей не смог узнать в этой странной барышне свою крестьянку Акулину. На следующий день он говорит на свидании, что барышня по сравнению с ней – урод уродом.

Краткое содержание «Барышня-крестьянка» - заключительная часть. Молодые люди встречаются каждый день, и Алексею приходит идея учить Акулину грамоте.

Барин объясняет «крестьянке» буквы, правила складывания из них слов, девушка оказывается на удивление понятливой, и вскоре между героями завязывается переписка.

Наступает осень. Дружба между помещиками крепнет, и они решают поженить Лизу и Алексея: для обоих это выгодная партия. Алексей отказывается жениться, но, зная непреклонный нрав отца, понимает, что единственный способ избежать свадьбы: поговорить с Муромским и его дочерью. Он пишет страстное письмо своей Акулине, предлагая ей руку и сердце, а сам отправляется к Муромским, сказать, что его сердце принадлежит другой. Барина дома не оказывается, Алексей входит в гостиную и видит, как у окна сидит Лиза-Акулина, барышня-крестьянка, и читает его письмо. Он бросается на колени и начинает целовать её руки. В этот момент входит Григорий Иванович Муромский и радуется, что между детьми «дело совсем уже слажено».

Так можно пересказать краткое содержание «Барышня-крестьянка», которое заканчивается словами Пушкина: «Читатели избавят меня от излишней обязанности описывать развязку».

Похожие статьи

Действие повести Пушкина происходит в первой трети XIX века в провинциальных дворянских имениях.

Краткое содержание «Барышня-крестьянка» произведения Пушкина заключается в следующем. Два пожилых богатых помещика Иван Петрович Берестов и...

Мысль семейная в романе "Война и мир"

В романе «Война и мир» для Льва Николаевича Толстого важно подчеркнуть контраст между бесчеловечностью войны и очарованием той жизни, которую он считает настоящей. Такая жизнь для него связана главным образом с семейным укладом, любовью близких,...

Книги уходят в прошлое

Современный мир, безусловно, уникален во многом. Общество 21 века сделало огромный вклад в развитие науки, техники и, конечно же, индустрии развлечений и игр. Искусство, доминирующее как вид досуга со времен Античной Греции, уходит на второй план...