Вы здесь

Платонов «Юшка» - друзья и враги главного героя

Произведение «Юшка», которое написал Платонов, напоминает нам сказку, стоит лишь прочитать его начало: «Давно, в старинное время, жил у нас на улице старый на вид человек». Можно предположить, что действие рассказа происходит в начале XX века. Будет интересно обсудить главных геров рассказа «Юшка», друзей и врагов этого персонажа.

Юшка – добрый и сердечный мужчина, лет сорока, работающий на кузне. Он искренне любил свою жизнь и хвалил все вокруг себя: он целовал землю, цветы, гладил кору на деревьях, подымал с земли бабочек или жуков и всматривался в их лица, как будто они человеческие. Больной чахоткой Юшка чувствовал себя хорошо только в объятиях природы. Он любил ее, и она отвечала ему взаимностью. Она была для него другом.

Платонов «Юшка» - друзья и враги главного героя

Друзья главного героя рассказа «Юшка»

Юшка был добр не только к природе, но и сиротке, которую он приютил. Он сам не доедал, старался, чтобы она была сыта. Летом он ездил в Москву к ее деду, который давал ему деньги на содержание и обучение внучки. Юшка любил ее всем сердцем, и она была единственным человеком, который любил его.

Но можно также отметить, что другом для главного героя Юшки была и природа. Он каждый месяц пропадал куда-то. Он уходил поближе к природе. Именно она не могла его обидеть, как делали это ежедневно злые жители. Он чувствовал себя спокойно в лесу, на поляне, он берёг природу, и она давала ему жизненные силы. Он еле прикасался к лепесткам цветка губами, чтобы не помять его. Друзья главного героя рассказа «Юшка» - это то, о чем стоит поразмышлять особенно глубоко, читая произведение Платонова.

Сюжет «Юшка»

Всю свою жизнь Юшка прожил в обиде. Юшку часто били, обижали, оскорбляли и издевались. Он был глупым, и люди пытались всеми способами задеть его, сделать больно. Юшка не злился на них и не вступал в ссоры. Дети, видя, как родители обижают Юшку, кидали в него камни, но он не бежал за ними с угрозами, что приводило их в ступор. Когда дети его били, порой ему становилось очень больно, и он считал, что они так себя ведут, дабы показать такую огромную любовь к нему. Вот таким добрым был Юшка и не верил в людскую злобу. Он даже приходил к дочери хозяйки и рассказывал, что его любит народ.

Как выглядел главный герой рассказа «Юшка»? Этот мужчина был слабый, больной, седой, выглядевший намного старше своего реального возраста. Но особенной чертой в его портрете были глаза: они были белые и в них стояла влага, словно не остывающие слезы. Он носит много лет одну и ту же одежду, выполняет рутинную работу, хотя она и очень важная. С рассветом он идет в кузницу, а с закатом возвращается домой. По нему даже сверяют начало и конец дня.

Несмотря на мягкость своего характера, любовь к людям и всему живому, жители его ненавидели. Его приводили в пример, когда пугали детей, считали ненормальным. Кто же враги главного героя рассказа «Юшка»?

Враги главного героя

Таким образом, друг у Юшки был только один, если говорить о людях, а врагов было много. Хотя Юшка бы так не считал, он искренне верил, что все его любят. Он просто не хотел видеть в людях что-то плохое, он не осуждал никого, не вступал в драки. Он жил своей обычной жизнью, которая каждый день шла по одному и тому же кругу. Он был не таким как все не только из-за болезни и бедности, он был добрее их, и поступки врагов не сделали его злым.

Но если смотреть объективно, враги Юшки – это все жители этой деревни. Дети не любили его, потому что видели, как ведут себя по отношению к главному герою взрослые. Неудивительно, что они просто следовали примеру родителей.

Но, несмотря на это, после смерти Юшки его забыл даже единственный друг - та девочка, которую он приютил, из-за которой он недоедал и работал с утра до ночи.

Главный герой рассказа «Юшка»

Когда Юшка покидал людей, он уходил поближе к природе, потому что только там можно было обрести гармонию с самим собой. Кажется, что только природе он и нужен. Но когда Юшка умер, становится ясно, что он нужен был и людям. Но зачем? Он был тем человеком, на которого все срывали злость. А когда его не стало, они стали ругаться между собой. Размышляя над главными героями рассказа «Юшка» Платонова, мы приходим к такой мысли.

Сирота, которая жила у него, выросла и отправилась учиться на врача. Она хотела вылечить Юшку, ведь воспитывал ее всю жизнь именно он, кормил и отдавал все последнее ей, ущемляя себя во всем. Когда она вернулась, он уже умер. Она не успела его спасти. Но она осталась, чтобы лечить других людей, чтобы разжечь в их черствых сердцах любовь и заботу, подаренную ей Юшкой.

Когда она вернулась, ее уже никто не узнал, а вскоре люди забыли и о том, что жил среди них Юшка, которого они погубили.


Друзья и враги главного героя рассказа «Юшка» - мы обсудили, кто они и какую роль отвел Платонов своим персонажам. Рассказ учит любви и состраданию, доброте. Обратите внимание и на другие статьи из нашего литературного блога.

Похожие статьи

«Пастух и пастушка» - анализ повести Астафьева

«Пастух и Пастушка» - первое крупное произведение писателя Астафьева на тему войны. Он не раз редактировал его, возвращался к событиям, героям, переписывал и передумывал заново их судьбу. Часто повесть называют современной пасторалью. Древний...

Нравственный облик Тараса Бульбы и его трагедия

Тарас Бульба воплощает себе все черты украинского казака. Он энергичный, не домосед, любящий активную жизнь и необычные приключения. Николай Гоголь изображает главного героя повести со стороны семьянина, отца, военачальника и личности. В этой...

Обломов роман

Иван Гончаров написал роман "Обломов" в 1858 году, а через год журнал "Отечественные записки" напечатал текст произведения. Однако построение сюжетной линии романа было сделано намного раньше, когда Гончаров написал первую часть романа "Сон...

 

Поддержите проект. Отправьте нам свое сочинение по литературе.