Вы здесь

Духовные искания Андрея Болконского в романе "Война и мир"

Все лучшие герои Толстого никогда не останавливаются в развитии, они проходят трудный путь духовных исканий, ошибаясь и падая, меняя нравственные приоритеты, но продолжая искать своё предназначение. В чем же заключались духовные искания Андрея Болконского в романе "Война и мир"?

Жизненный путь Болконского

Жизненный путь Андрея Болконского, а значит и его искания, складывается из сложных поисков смысла жизни, смены приоритетов и ценностей, разочарований, побед, надежд.

Впервые в романе "Война и мир" мы видим его в салоне Анны Павловны Шерер. Уже тогда он разочарован в пустоте светской жизни, он презирает ничтожные светские разговоры, его кумиром является Наполеон. Накануне Аустерлицкого сражения Андрей признаётся себе, что мечтает быть известным людям, любимым ими, он жаждет славы, подобной славе гениального французского императора.

Во время Аустерлицкого сражения князь Андрей совершает подвиг: видя бегство союзного войска, он бросается вперёд со знаменем в руках, увлекая за собой солдат. Раненый, князь Андрей падает и, почти теряя сознание, видит над собой вечное, бесконечное, прекрасное небо, далёкое от людской суеты. Андрей Болконский понимает бессмысленность гибели людей на этой войне, мелочность своего кумира. Наполеон теперь кажется ему маленьким и ничтожным в сравнении с величественным и спокойным небом. Разочарованием заканчивается первый этап исканий Андрея Болконского.

Второй этап жизненных исканий Андрея Болконского

В дальнейшем он решает жить для себя и семьи, заниматься воспитанием сына, оставшегося без матери, умершей во время родов. Нравственные искания Болконского претерпевают изменения. Не может забыть Андрей и укоризненное лицо своей мёртвой жены, как будто говорившее: «Ах, что вы со мной сделали?» Чувство вины по отношению к жене за равнодушие к ней усиливает подавленность и разочарованность героя.

Важный этап на пути духовных исканий Андрея Болконского – разговор с Пьером. Князь Андрей многое сделал в имении Богучары: создал больницы и школы, улучшил жизнь крестьян, но он всё равно не видит смысла жизни. Пьер Безухов убеждает его, что «надо любить, надо верить».

Важным этапом поиска жизненных смыслов становится поездка в Отрадное, когда он услышал разговор Наташи и Сони. Князь убеждается, что Пьер Безухов был прав, надо жить и верить в жизнь. Неслучайно зазеленевший старый дуб становится для него символом возрождения.

Путь исканий Андрея в романе "Война и мир" делает новый виток: князь служит в Петербурге, принимает участие в реформаторской деятельности Сперанского. Однако довольно скоро герой разочаровывается в нём, понимая, что слишком далёк Сперанский от народных нужд, слишком увлечён самолюбованием.

Новое пробуждение к жизни связано с любовью к Наташе Ростовой. В ней Андрей находит идеал подлинной искренности чувств, непосредственности и внутренней красоты. Однако предательство Наташи, её попытка бегства с Анатолем Курагиным становится сильным ударом для Андрея Болконского. Разочарование в любимой, жажда мести Анатолю мучат его. Вместе с разочарованием приходит ощущения того, что жизнь окончательно разрушена.

Сложное испытание в жизни Болконского

Отечественная война 1812 года стала новым испытанием для князя Андрея, как и для всякого русского человека. Он теряет отца, тяжело переживает отступление русской армии, но считает своим долгом быть так, где он наиболее нужен в данный момент – на поле сражения. Во время Бородинской битвы князь Андрей тяжело ранен и по стечению обстоятельств его увозят из Москвы вместе с другими ранеными на подводах Ростовых. Наташа преданно ухаживает за Андреем.

Заключительный этап духовных исканий Андрея Болконского длится в мучительные дни страданий от ран. В это время Андрей чувствует в своём сердце христианскую любовь к людям, он прощает Анатоля и Наташу. В последние минуты Андрей постигает истину христианской любви и понимает, что прожил жизнь не зря. Таким образом заканчиваются нравственные, жизненные и духовные искания князя Андрея и весь его путь.

Таким образом мы рассмотрели, какой долгий путь прошел Андрей Болконский в романе "Война и мир" ища свое предназначение в жизни и меняя свои взгляды на людей. В своем романе, Лев Толстой отвел князю Андрею важную смысловую роль.

Похожие статьи

Анализ романа «Мастер и Маргарита»

«Мастер и Маргарита» - один из самых загадочных романов в русской литературе. Он имеет как своих фанатов, так и ярых противников. Роман необычен не только своими героями, но и проблематикой и структурой. Поэтому проводить анализ романа «Мастер и...

Анализ комедии "Горе от ума" Грибоедова

Поскольку комедия "Горе от ума", которую написал Александр Грибоедов, является одной из самых известных и изучаемых, немаловажно сделать обзор данного произведения, обратив внимание на главных действующих лиц и замысел автора. В этом нам поможет...

Анализ "Темные аллеи" Бунин

Прежде чем сделать непосредственно анализ произведения "Темные аллеи" Бунина, вспомним историю написания. Прошла Октябрьская революция, и отношение Бунина к этому событию было однозначно - в его глазах революция стала социальной драмой. В 1920...