Вы здесь

«Песня про купца Калашникова» - анализ

 

«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» - анализ который мы сейчас проведем, написана в жанре исторической поэмы великим русским писателем Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в 1837 году. Этим произведением открывается первый сборник, который издали в годы жизни поэта.

Время, в которое разворачивались основные события, было непростым. Это эпоха Ивана Грозного. Народный стиль поэмы прослеживается еще со вступления, когда гусляры демонстрируют царю свое искусство. Эта поэма поистине уникальна, ведь ее художественное своеобразие было новинкой для того времени, а Лермонтов был новатором в жанре русского эпоса. Итак, читайте ниже анализ поэмы «Песня про купца Калашникова».

«Песня про купца Калашникова» - анализ

Герои поэмы

Каждый герой поэмы имеет свой характер, Лермонтов замечательно это задумал.. Основные герои поэмы «Песня про купца Калашникова»: Иван Грозный, опричник Кирибеевич, купец Степан Калашников. Их настроение меняется с каждой новой ситуацией - то они полны радости, то, наоборот, отчаяния.

Величество Ивана Грозного ярко выражено в характерной манере для данного стиля литературы. Но, несмотря на свой статус, царь приказывает преподнести ковш с вином своим воинам, а не достопочтеннейшим гостям. Это показало его со стороны хорошего военачальника, который дорожит своей боевой силой.

Грозный гневается от того, что Кирибеевич не проявил благодарности к благосклонности царя. Грозному кажется, что опричник ему не верен, завистлив. Он даже не может предположить, что Кирибеевича волнуют любовные терзания.

Кирибеевич же кажется нам противоречивым своим словам и действиям. В первой сцене Лермонтов называет его «лукавый раб», потому что он искренне испытывает чувства симпатии и уважения к Алене Дмитриевне, но знает, что она замужем.

Анализ поэмы «Песня про купца Калашникова» знакомит читателя с укладом семьи купца, которые построены на основах Домостроя. Калашников подозревает жену в измене, хочет спрятать ее от глаз людских. Но несмотря на суровый характер, Степан Парамонович проявляет и доброту в некоторых ситуациях. Например, когда он узнает, что его жена была оскорблена, он защищает не свою жену, а честь своего рода и собственного имени. Он просит своих братьев выйти на поединок, если купец погибнет.

Алена Дмитриевна любит своего мужа, порой боится его. Такое отношение сложилось благодаря нраву того века. В один вечер она пришла домой без фаты, с непокрытыми волосами, чем разгневала купца. Но, если бы вина ее была доказана, то наказания было бы не избежать.

Третья часть поэмы переносит читателя в Москву. Это место и становится локацией поединка купца и опричника. Это не просто сражение двух людей, но и разных явлений: честь и бесчестие, достоинство и произвол, ложь и правда. На поединке Калашников представляет собой собирательный образ – образ народной правды. В отличие от Кирибеевича он кланяется всем присутствующим без исключения, а опричник проявил свое уважение только царю.

Калашников победил соперника ещё до боя, в моральном противостоянии. Смерть Кирибеевича расстроила только гусляров, да и то на короткий промежуток времени. Калашников не поддался на угрозы казнью и до конца был верен своим словам. Он так и не назвал истинной причины поединка.

Анализ проблематики поэмы «Песня про купца Калашникова»

Многих читателей беспокоил вопрос: «Почему же Калашников промолчал? Не сказал, что защищал честь своего рода». Ответ прост. Он не хотел называть имя своей жены, дабы та не осталась жить в позоре и страхе до конца своих дней.

Почему же в конце поэмы появляется царь Иван Грозный? Лермонтов вводит такой образ, чтобы показать, что купец сражается не только с врагом и обидчиком, но и выступает против общей несправедливости. Заканчивается поэма гибелью Калашникова. Несмотря на то, что местоположение его могилы затерялось, его история навсегда осталась в сердцах народа.

Таким образом, Калашников – народный образ, выйдя на поединок, он отстаивал не только свои интересы, но и взгляды всего народа.


Вы прочитали краткий анализ поэмы «Песня про купца Калашникова» Лермонтова, надеемся, он вам понравился и помог лучше понять задумку автора. Посещайте регулярно наш блог - там сотни статей на подобную тематику.

Похожие статьи

Анализ поэмы «Цыганы» Пушкина

В этой статье мы проведем анализ поэмы «Цыганы» Пушкина. Произведение стало...

Анализ романа «Подросток» Достоевского

Произведение было задумано в начале 1870-х годов, однако закончено только к 1876 году. Достоевскому хотелось создать творение...

Мораль басни "Лягушки, просящие царя"

Мы не только сейчас сделаем анализ басни "Лягушки, просящие царя", но и увидим, какая мораль басни. Автор этого замечательного...