Вы здесь

Значение выражения Авгиевы конюшни

Многие слышали выражение авгиевы конюшни, но что же оно означает? Кто такой Авгий и почему его конюшни стали столь популярными?

Авгий, согласно древнегреческой мифологии, был царём племени эпеев в Элиде. Также он являлся владельцем большого количества скота — лошадей разнообразной масти, быков и коз, для них Авгий и распорядился построить большие конюшни, в которых те должны были содержаться. Но, согласно преданию, уход за животными не осуществлялся должным образом и конюшни не чистились около 30 лет. За это время там накопилось огромное количество грязи и навоза, устранение которых для обычного человека было непосильной задачей.

Авгиевы конюшни

Для помощи был приглашён знаменитый герой тех времён — Геракл, получивший всеобщую известность благодаря совершенным им подвигам. Геракл и очистил конюшни от грязи, накопившейся за эти годы, при помощи использования энергии рек Алфеи и Пенеи, мощным потоком которых он и смыл все нечистоты с огромных конюшен. Это стало очередным подвигом Геракла (каким конкретно по счету сложно сказать, так как в разных источниках варианты отличаются), за который, впоследствии, царь обещал наградить его, подарив одну десятую часть всего скота имевшегося в его собственности, но Авгий не сдержал своё слово. С тех пор смысл выражения авгиевы конюшни означает большое захламление, запущенность и беспорядок, для устранения которого потребуется приложить немалые усилия.

Помимо выражения Авгиевы конюшни также предлагаем вам почитать о таких фразеологизмах, как Рог изобилия, Перейти Рубикон, Ахиллесова пята и Прокрустово ложе.

Итак, смысл выражения авгиевы конюшни означает большое захламление, запущенность и беспорядок, для устранения которого потребуется приложить немалые усилия.

Похожие статьи

Кто такой Ёшкин кот?

Выражение «Ёшкин кот» многие употребляют в речи в тех случаях, когда хотят выразить какую-либо эмоцию: сильное удивление,...

Значение фразеологизма «бальзаковский возраст»

Выражение «бальзаковский возраст», безусловно, все слышали не раз, возможно, сами употребляли и наверняка встречали в...