Вы здесь

Значение фразеологизма Рог изобилия

 

В повседневной жизни мы часто слышим какие-то фразеологизмы, но не всегда знаем их значение. Например, многие сталкивались с таким выражением, как рог изобилия, но откуда же появился этот фразеологизм и каково его значение?

История возникновения фразеологизма Рог изобилия

Фразеологизм рог изобилия, как и многие другие, появился из древнегреческой мифологии. Согласно мифу, Зевс (сын Кроноса и Реи) после рождения был отдан матерью для воспитания в племени, в котором его кормили пчелиным мёдом и молоком священной козы Амалфеи. Она и спасла малыша от Кроноса, повесив колыбель на дерево, чтобы того нельзя было найти, когда он пустился на поиски ребёнка. Впоследствии, когда Зевс вырос, на протяжении 9 лет он воевал с отцом и в итоге сверг его, освободив своих братьев и сестёр из желудка Кроноса, который съедал их при рождении. После свержения своего отца Зевс воцарился над миром, сделав спасенных братьев и сестёр богами Олимпа.

Амалфею, в благодарность за спасение, Зевс решил забрать с собой на небо, сделав созвездием. Но по пути на небо, Амалфея зацепилась рогом за дерево и тот отпал. Зевс поднял рог и подарил его нимфам, которые также воспитывали будущего бога с младенческого возраста, наделив его волшебными свойствами – стоило только пожелать и из него появлялись разнообразные яства и вкуснейшие напитки.

Значение фразеологизма Рог изобилия в наши дни

Сегодня значение словосочетания рог изобилия подразумевает под собой богатство и достаток, а фигурки, изготовленные из разнообразных материалов, преподносятся в качестве пожелания удачи и финансового благополучия.

Похожие статьи

Значение фразеологизма «бальзаковский возраст»

Выражение «бальзаковский возраст», безусловно, все слышали не раз, возможно, сами употребляли и наверняка встречали в художественной литературе. Неискушённый в тонкостях литературы человек, слыша это словосочетание, обычно рисует в своём...

Кто такой Ёшкин кот?

Выражение «Ёшкин кот» многие употребляют в речи в тех случаях, когда хотят выразить какую-либо эмоцию: сильное удивление, недоумение, растерянность, недоверие, затруднение, смущение, озадаченность, замешательство.

Кроме того,...