Вы здесь

Отзыв о книге Неслучившееся

«Житейская проза, что лучше любого кино»

Сердце забилось чуть чаще, когда я взялся за прочтение рассказов Даши Стрельцовой под общим названием «Неслучившееся». Забилось от предвкушения, от ожидания того, что меня ждёт нечто особенное (абсолютно нормальное ощущение в случае с издательством «Чтиво»). «Неслучившееся» - это не просто сборник меланхоличных и трогательных рассказов, это ещё и фрагменты жизненной мозаики, что складываются воедино за нашими окнами, пока мы курим на балконе или завариваем чай на кухне. «В жизни так мало сюжета и так много важных мелочей…» Остановись и посмотри.

Образы, которые создаёт Даша, какие-то очень тёплые, знакомые, оттого близкие. В них можно узнать друзей или самих себя. Взять хотя бы парнишку из рассказа «Шестичасовой скорый», который рассматривает людей в зале ожидания - бабушка с маленьким мальчиком, девушка в солнцезащитных очках… Мы не знаем кто он, откуда и куда направляется. Но это и не важно. Важен лишь момент - вокзал, сонные лица, чай с лимоном, поезд, что наконец-то тронулся.

«Все вокруг шевелились в этом странном ритме: текучая неподвижность прерывалась резко, но ненадолго, чтобы снова заключить тело в защитную оболочку транса или полусна».
Проза Даши подкупает ещё и тем, что в ней отсутствуют клише в виде сопливых хэппи-эндов. Зато хватает жизненных драм и открытых финалов. И, конечно, в ней есть недюжинный талант и красота - как будто еле уловимая, но в то же время почти осязаемая.

«Машина ехала по Москве. Вячеслав сидел рядом с водителем, Женя - сзади, бережно положив руку на голову спящего Славы. Женя смотрела в окно. Ей вдруг почудилось, что она любит этот большой город. Ночь, огни, мигающие жёлтым светофоры так ему к лицу. Пятница. Возле клубов курит нарядная молодёжь. В приоткрытое окно залетают запахи - что-то из ресторанов, и зелень майских деревьев, и влажный асфальт».
Судьбы персонажей могут порой причудливо, фантастическим образом переплетаться. Например, в рассказе «Человек-приёмник» девушка улавливает частоты других людей, читает их мысли. И таким образом обретает дружбу. Это напоминает о том, что важны не только мелочи, но и единение людей, особенно в тёмные времена.

«Я переживала за них за всех, радовалась вместе с ними, боялась и грустила, я даже не нашла в себе ни капли осуждения к тому парню, который угнал машину, такой он был растерянный и потерянный, это было его первое в жизни преступление, и он уже понимал, что дальше всё пойдёт по наклонной, и как бы смотрел на себя со стороны, удивляясь и сокрушаясь. Я просто не могла его осуждать. Я была внутри его головы, я была внутри всех этих людей, я слышала их мысли. Неужели эти мысли придумала я сама? Откуда они во мне взялись? К вечеру субботы, когда я полулежала в кресле и смотрела на летние сумерки за окном, меня охватили сомнения. Не может быть такого, что я их придумала. Не может быть, чтобы их не существовало. Они слишком живые. Они настоящие».

Есть и такие рассказы, что задевают самые тонкие, чувствительные струны - «Каникулы (Ничего не поделаешь)» и «Одновременно», так как позволяют перевести фокус на своё собственное прошлое. Один напоминает о беззаботном детстве в деревне, где в тени орехового дерева я читал сказки строгому прадеду. Другой же - о юности, полной впечатлений, о концертах, где оставлял все силы и частичку себя, о тоске, когда с некоторых мероприятий приходилось уходить раньше, чтобы успеть на электричку.

«Музыканты на сцене играют, неистовые, нездешние, будто отпущенные на время из другого мира. Красивая босоногая солистка прижимается губами к микрофону. Дым в воздухе, в цветных лучах. В толпе у сцены танцует девушка. Она одна здесь, она очень любит танцевать, она закрывает глаза на несколько секунд, вспоминает, что платье короткое, оправляет подол – и, не прекращая, танцует. Песня заканчивается, сменяется аплодисментами и радостными криками. Что-то говорит со сцены солистка, смеётся ласково и снова начинает петь, и снова гитара, барабаны, синтезатор, а девушка танцует. И даже подпевает. Её волосы расплелись, заколка упала на пол, но никто не замечает, даже она сама».

«Неслучившееся» - это, с одной стороны, лёгкое, размеренное чтиво, но с другой оно настолько изобилует яркими героями, что они стоят перед глазами, вгрызаются в память. И могут внезапно возникать и будоражить снова. Это и есть литература. Это и есть искусство, сотканное из эмоций.


Отзыв о книге "Неслучившееся" оставлен пользователем ReadCafe

Другие отзывы

Вэрнос
Отзыв на книгу Вэрнос
Оценка:
5

Очень понравилась книга. Прочитала на одном дыхании. Сюжет затягивает с первых страниц. Во время чтения погружаешься в необычный волшебный мир,... Читать отзыв

Моя тайская жена (Сибирь + Исан). Роман
Оценка:
5

Совсем другой взгляд на таек и тайскую продажную любовь! Оказывается, надо просто жить по нормальному пониманию семьи... абалдеть

Битва королей
Отзыв на книгу Битва королей
Оценка:
5

Это шедевральный атракциан для моего разбитого сердца