Вы здесь

Неслучившееся

 
Новинка
Год написания: 
2018
Подборка: 
Новинки книг

Описание и аннотация книги Неслучившееся

В петербургском издательстве Чтиво (вышла) книга московской писательницы Даши Стрельцовой «Неслучившееся», сборник расказов «в темпоритме выдержанного арт-хауса».

О новинке и её буктрейлере, сделанных в двух столицах, автора расспросила писатель и главред «Альпина.Медиа» Кристина Ятковская.

Купить книгу вы можете, пройдя по ссылке выше.

Интересные факты: 

Ниже читайте интервью с автором «Неслучившегося» Дашей Стрельцовой, которое взяла писатель и главред «Альпина.Медиа» Кристина Ятковская.

«Мои родные выдуманные друзья»

Поздравляю с тем, что «Неслучившееся» — случилось, мы все этого давно ждали.
Но, с твоего позволения, я начну издалека. Расскажи, как ты начала писать. Каким был твой самый первый рассказ?

Даша Стрельцова: Приблизительно помню. Мне было лет восемь, и я вдруг (или не вдруг, но причины затерялись во времени) решила, что хочу стать детской писательницей. У меня была серая тетрадочка, и в ней я писала маленькие сказочки и рисовала к ним картинки. О чём были сказочки, уже не вспомню. Потом придумывала истории про свои любимые игрушки. В детстве, наверное, этим многие занимаются. Но меня это не покинуло и с возрастом. Я выросла и увидела, что во взрослой жизни тоже много интересного.

 

Твой писательский метод мне очень близок: ты не придумываешь специально, рассказы приходят к тебе сами (так написано в аннотации «Неслучившегося»). В целом — что для тебя писательство?

Д. С.: Результат душевной жизни. Если у меня она вот такая, какая есть, то и рассказы будут такими, и сколько бы я ни пыталась придумывать что-то совершенно новое, менять стиль, писать на актуальные и востребованные обществом темы — это будет неправда, не я, не моё. Внутри человека целый мир, состоящий из бесконечного количества мелочей, ежедневных переживаний — и переживаний более глобальных тоже. И вот этот мир хочется как-то выразить, показать другим, поделиться, потому что он невероятно прекрасен, ужасен, тяжёл, вызывает гордость и стыд — всё сразу.

 

Даша Стрельцова, фото Анастасии Яковлевой

 

Твой читатель — какой он? Для кого ты пишешь?

Д. С.: Для себя в первую очередь, хотя немного лицемерно так говорить, ведь я очень хочу, чтобы меня читали. Думаю, мой читатель чем-то похож на меня. Он любит рассматривать мелкие детали, думать о прошлом, ему часто бывает одиноко, но очень хорошо в этом одиночестве. Вообще, если честно, мне сложно представить своего читателя, потому что я только-только «вышла из тени» и пока с трудом перевариваю мысль, что мои тексты становятся достоянием общественности. В общем, время покажет. Может быть, моими читателями всегда будут мои друзья и знакомые — те, для кого мои рассказы дополняют образ меня самой, а мой образ, в свою очередь, дополняет рассказы.

 

Ты можешь отнести себя к какому-то жанру?

Д. С.: Из меня очень плохой теоретик. Мне кажется, рассказы «Неслучившегося» тяготеют к дневниковости и псевдодневниковости. Думаю, на меня повлиял магический реализм, хоть это, возможно, мало заметно.

 

 

По моим ощущениям, рассказы в сборнике «Неслучившееся» очень кинематографичные, их справедливо называют арт-хаусом. Сценарное ВГИКовское образование как-то влияет на твою литературу?

Д. С.: Если и влияет, то где-то в области подсознательного. Какое-то время оно мне, наоборот, мешало. Теория драматургии постоянно ставила мне рамки в построении сюжета, а я этих рамок не хотела. Потому что для меня сюжет, история — не на первом месте, по крайней мере в прозе. Думаю, кинематографичность присутствует скорее в каком-то визуальном плане, я действительно очень живо стараюсь обрисовать то, о чём пишу. В процессе создания рассказа я чувствую себя скорее режиссером или оператором, чем сценаристом.

 

Рассказ «Человек-приемник», где девочка начинает слышать мысленные монологи разных людей, напоминает мне голову писателя: кажется, мы сами вот так же слышим мысли наших героев. Это единственный рассказ в «Неслучившемся», у которого не открытый финал. Можем ли мы считать этот рассказ главным, таким как бы взглядом со стороны на все предыдущие? Допускаю, что эмоциональный танец «Одновременно» — что-то вроде бонус-трека после него. Поправь меня, если я ухожу далеко от твоего замысла.

 

 

Д. С.: У меня не было замысла связать «Человек-приёмник» и «Одновременно», потому что эти два рассказа создавались в очень разные моменты. Конечно, они перекликаются по смыслу, как и все рассказы в сборнике, иначе я бы их не стала объединять под одной крышей. «Человек-приёмник» — самый свежий рассказ в книге. Любопытно, что ты обратила внимание на финал — я не отдавала себе в этом отчёта. Думаю, этот рассказ был моим отчаянным диалогом с самой собой, там обе главные героини — девушка, которая слушает чужие мысли, и Дина, которой она помогает — это я. Две разные меня. Когда я дописала этот рассказ, я поняла, что только что спасла саму себя. И это, кстати, ещё один смысл писательства. Мы можем своими текстами помогать себе, вытаскивать из ям, а можем, наоборот, с помощью своей литературы совершать самоубийства.

 

Расскажи про буктрейлер. Это же почти что экранизация, такой тизер к чтению. Ты сама писала к нему сценарий?

Д. С.: Да, идея буктрейлера — моя, я написала сценарий и хотела даже снимать его самостоятельно поначалу. Но поняла, что, скорее всего, не справлюсь. Я очень благодарна команде Чтива и режиссёру Яне Шишкиной: они сделали всё возможное, чтобы понять мой замысел и воплотить его на экране. Было какое-то невероятное чувство от того, что мои герои, мои родные выдуманные друзья, вдруг ожили, и задвигались, и посмотрели мне в глаза. В целом, идея буктрейлера была в том, чтобы заявить атмосферу сборника. Эдакая ненавязчивость происходящего, рисунок мокрой кистью, ассоциации. Недосказанность.

 

Как ретроград не могу не спросить — будет ли бумажная версия? Хочется твою презентацию и экземпляр с автографом.

Д. С.: Чтиво — издательство в этом отношении новаторское, и вместе с тем даже несколько таинственное. Первое, что они издают — всегда электронный формат, уже затем выпускаются аудио- и бумажная версии. Однако когда это произойдёт в отношении «Неслучившегося» — для меня самой пока большой секрет.

 

Вы можете оставить свой отзыв на книгу «Неслучившееся». На нашем сайте мы предоставляем возможность купить почти все размещенные книги. Покупку можно совершить как электронной книги, так и бумажной, а некоторые книги есть в аудиоформате. Также для большинства книг доступен для чтения online ознакомительный отрывок, и есть возможность скачать часть книги в форматах: epub, rtf, txt и fb2.

Новинки книг
Читать другие книги из подборки
"Новинки книг"

Похожие книги