Вы здесь

Вторая жена Федора Достоевского Сниткина

Счастливый поворот в нелегкой судьбе Федора Михайловича Достоевского произошел в то время, когда он находился в затруднительном положении: в нереально короткие сроки нужно было написать новый роман. Пришлось нанять молодую, но опытную стенографистку Анну Сниткину. Именно эта женщина - Анна Сниткина стала второй женой Достоевского.

Помощница Достоевского успешно закончила не только петербургские курсы стенографисток, но и Мариинскую женскую гимназию, по окончании которой получила большую серебряную медаль. Учебу на физико-математическом факультете высших Педагогических курсов пришлось прервать из-за болезни отца, который вскоре умер. Совместная ежедневная работа известного писателя и двадцатилетней блестяще образованной девушки в итоге привела не только к написанию романа «Игрок», но и к последующей семейной жизни.

Начало семейной жизни Достоевского и  Анны Сниткиной

Обряд венчания Достоевского и Анны Сниткиной состоялся в Измайловском соборе 15 февраля 1867 года. Ровно десять лет назад, тоже в феврале месяце, Федор Достоевский стоял перед алтарем церкви в городе Кузнецке с другой женщиной, которой он долго и страстно добивался – Марией Исаевой. Но первая жена умерла от чахотки, и теперь уже идти по жизни писателю было суждено с другой спутницей – любящей, понимающей и очень достойной во всех отношениях. Итак, второй женой Достоевского стала Анна Сниткина.

Но этот брак был негативно воспринят пасынком Достоевского, поэтому супружеской паре, чтобы избежать семейных разногласий и сцементировать свои отношения, пришлось уехать за границу.

Достоевский и Сниткина

Еще до отъезда в Европу Анне Сниткиной пришлось столкнуться с эпилептическим припадком Достоевского. Причем произошло это не дома, а в гостях у сестры. Припадок Достоевского был настолько страшен и сопровождался таким нечеловеческим криком, что сестра с зятем в страхе убежали из гостиной. Все присутствующие впервые в жизни воочию увидели падучую болезнь, и только одна Анна Сниткина не растерялась и оказала посильную помощь мужу. После приступов болезни Достоевский очень долго возвращался в нормальное состояние, он чувствовал себя подавленным и потерянным. Эпилепсия не только омрачала семейную жизнь, но еще и передалась по наследству сыну Алеше.

Вторым потрясением для молодой жены Достоевского явилась безудержная страсть супруга к азартным играм. Еще во время медового месяца в Дрездене он на неделю оставил Анну Сниткину одну, а сам уехал попытать игорного счастья в Гомбург, откуда беспрестанно присылал письма с просьбой выслать денег. Это было началом будущих финансовых потерь, которые просто неизбежны при такой пагубной страсти.

В рулеточный город Баден-Баден они поехали уже вместе. Всего за неделю Достоевский проиграл все имеющиеся в наличии деньги, так что в дальнейшем пришлось закладывать драгоценности. Особенно сожалела жена Достоевского Анна Сниткина о невыкупленном свадебном подарке мужа – броши и серьгах с вкраплениями бриллиантов и рубинов. На игру уходили и деньги, присылаемые из Петербурга матерью Анны. Слабость Достоевского состояла в том, что он не мог в нужную минуту остановиться и играл до последнего талера.

Первой женой Достоевского была Мария Дмитриевна Исаева, которая умерла от чахотки, и с которой семейные отношения были тяжелыми. Вторая жена Достоевского Анна Сниткина.

Осенью 1867 года этот игорный кошмар закончился – пара переехала в Женеву, где Достоевский приступил к написанию романа «Идиот».

Печали и радости чередовались, как и в любой семейной жизни, но в 1868 году супругам пришлось испытать страшное горе – родившаяся в Женеве дочка Соня умерла через три месяца. В 1869 году в Дрездене родилась вторая дочь – Люба, а через два года чета Достоевских, пожившая в Италии и вконец истосковавшаяся по родине, вернулась домой. Вместо запланированных трех месяцев они провели за границей четыре года.

В родных пенатах

Вскоре после возвращения в Петербург жена Достоевского Анна Григорьевна Сниткина благополучно разрешилась сыном Федором, а в 1875 году семья пополнилась еще одним сыном – Алешей. Ему недолго суждено было прожить, мальчик умер в трехлетнем возрасте во время приступа эпилепсии.

На родине Достоевский написал самое фундаментальное произведение своей жизни – роман «Братья Карамазовы». Основным местом написания служило тихое и уютное местечко – Старая Русса, где писатель диктовал свой роман, а Анна Сниткина привычно стенографировала. Каждое лето писатель с семьей сбегал от петербургской суеты в это творческое пристанище.

Анне Григорьевне после возвращения из Европы пришлось на протяжении 13 лет бороться с кредиторами, которые угрожали описью имущества и даже намеревались посадить великого писателя в долговую тюрьму. Сумма долга составляла около 25 тысяч рублей, причем в основном это были долги брата Достоевского, скоропостижно скончавшегося в 1864 году. Его многочисленное семейство, привыкшее к обеспеченной жизни, осталось без средств к существованию. Достоевский до конца жизни оказывал вдове и племянникам материальную помощь, во многом обделяя свою семью. На повестке дня постоянно стоял вопрос: «Где достать деньги?».

Памятник Достоевскому в Старой Руссе

В 1872 году произошло много печальных событий. Приехав на летний отдых в Старую Руссу, супруги обнаружили неправильно сросшийся перелом руки у маленькой дочки. На следующий день пришлось опять возвращаться в Петербург, чтобы сделать операцию. При этом грудной сын Федя остался с чужими людьми в Старой Руссе. В это же время мама жены Достоевского Анны Григорьевны сильно повредила ногу: тяжелым сундуком ей буквально раздробило большой палец. А родная сестра Маша в возрасте 30 лет внезапно умерла за границей. Анна Сниткина и сама чуть не отправилась вслед за сестрой: образовавшийся в горле нарыв оставлял мало шансов на жизнь. Но нарыв прорвался, больная выздоровела, жизнь пошла своим чередом.

В 1873 году был издан роман «Бесы», над созданием которого писатель трудился почти три года. Взяв художественную паузу, Достоевский согласился временно стать редактором журнала «Гражданин», а затем приступил к написанию романа «Подросток». Над своими произведениями Достоевский работал по ночам, а днем диктовал жене написанное за ночь. Тяжелый писательский труд все больше и больше подрывал здоровье Федора Михайловича. В 1874, 1875 и 1879 годах он предпринял заграничные поездки в курортный Эмс . Но результат лечения оказался кратковременным.

Жизнь Анны Сниткиной без Достоевского

Все 14 лет совместной жизни жена Достоевского Анна Григорьевна Сниткина переживала за слабое здоровье своего гениального мужа, каждый его припадок болью отзывался в ее душе и оставлял рубцы на сердце.

В январе 1881 года, после ссоры с сестрой Верой из-за наследства, у Достоевского горлом пошла кровь. Это было предвестником конца. Через несколько дней, 28 января, писатель скончался на руках у жены, успев сказать, как сильно ее любил все эти годы и никогда не изменял, даже мысленно.

Для 35-летней вдовы жизнь остановилась. Поездка в Крым, организованная родственниками, должна была смягчить горечь утраты, но Анна Сниткина, наоборот, погрузилась в страшную тоску и отчаяние.

Последующие 37 лет она посвятила сохранению памяти о великом писателе, изданию его книг, писем, сбору рукописей и фотографий, созданию дома-музея в Старой Руссе.

Смерть настигла жену Достоевского в Ялте в 1918 году, где ее и предали земле. И только через пятьдесят лет, благодаря стараниям внука, она была перезахоронена рядом с мужем в Александро-Невской лавре.

Вы ознакомились со статьей, где рассказывается о том, кем была вторая жена Достоевского и о их семейной жизни. Больше материала на эти темы вы можете найти в разделе Блог. Кроме того обязательно посетите раздел Кратких содержаний - там в кратком изложении вы сможете найти и прочесть многие труды Федора Достоевского.