Вы здесь

Мария Дмитриевна Достоевская – первая жена Достоевского

К своему первому браку Федор Михайлович Достоевский шел долгие годы и очень тернистыми путями. Кто же стала первой женой Достоевского?

Только после восьми месяцев заключения в одиночной камере Петропавловской крепости, инсценировки расстрела на Семеновском плацу, четырех лет каторжных работ в Омской крепости Федору Достоевскому посчастливилось встретить свою любовь в лице Марии Дмитриевны Исаевой, которая впоследствии стала известна как Мария Дмитриевна Достоевская. Всепоглощающее чувство к ней озарило жизнь писателя, но одновременно добавило страданий и мучений.

Мария Дмитриевна Достоевская

Встреча с будущей женой произошла в 1854 году в заштатном городке Семипалатинске, куда бывший каторжник Федор Достоевский был направлен для несения службы простым солдатом. Мария Дмитриевна Исаева покорила его своей привлекательной внешностью, добротой, умом, восторженной и возвышенной душой. Хрупкая и грациозная, с пламенеющими щеками (грозный признак начинающейся чахотки), она проявила горячее участие к судьбе прибывшего в ссылку Федора Достоевского. Влюбившийся писатель считал, что судьба послала ему ангела. Но покорившая его сердце женщина была замужем, имела малолетнего сына, к тому же не испытывала чувства влюбленности к Федору Достоевскому.

Семейная жизнь с Александром Исаевым, пристрастившимся к алкоголю и зачастую впадающим в неадекватное состояние, доставляла Марии Дмитриевне Исаевой много горьких минут. Иногда он проявлял такое буйство, что приходилось ограждать маленького ребенка от отца. Так как Исаев был в отставке, семья жила на одно жалованье, постепенно впадая в нужду и обрастая долгами. Выходом из критической ситуации послужил переезд в Кузнецк к новому месту службы.

Достоевский в разлуке с любимой

Но каким ударом этот отъезд явился для влюбленного писателя! Он рыдал в голос при прощании, а в разлуке не находил себе места, помрачнел и похудел. Спасением служила только переписка с обожаемой женщиной. Страдания Федора Достоевского продлились недолго – с весны до августа 1855 года.

Александр Исаев внезапно умер, и Мария Дмитриевна Исаева из статуса жены перешла в статус вдовы. Казалось бы, для любви писателя больше не существует препятствий. Но на предложение руки и сердца Мария Дмитриевна Исаева не спешила отвечать согласием. Ее смущал низкий социальный статус кандидата в мужья, к тому же ее сердце уже было занято молодым красавцем Николаем Вергуновым, дававшим ее сыну Павлу уроки рисования. О сложившейся ситуации она честно рассказала Федору Достоевскому. Он приехал в Кузнецк, чтобы объясниться с соперником, потому что без Марии Дмитриевны Исаевой он просто не представлял своего существования, боялся сойти с ума или покончить жизнь самоубийством.

В 1856 году Федора Достоевского произвели в офицеры, и только после этого Мария Дмитриевна Исаева согласилась выйти за него замуж.

Первой женой Федора Достоевского стала Мария Дмитриевна Достоевская, известная ранее как Мария Дмитриевна Исаева, с которой они прожили семь лет.

Семейная жизнь Федора Достоевского и Марии Дмитриевны Достоевской

Зимой 1857 года в Кузнецке судьбы Федора Достоевского и Марии Дмитриевны Достоевской соединились. Но писатель до последней минуты терзался мыслью, что или невеста сбежит из-под венца, или бывший возлюбленный что-то предпримет, ведь он проходил свидетелем со стороны невесты. В Семипалатинске началась непривычная для писателя семейная жизнь, которая в результате не принесла Федору Достоевскому ожидаемого счастья и умиротворения.

Первой трещиной в семейных отношениях послужил эпилептический припадок, последовавший через несколько дней после венчания. Это было неожиданностью для самого Достоевского, ведь врачи признавали у него только нервные нарушения, но никак не такую тяжелую болезнь, как падучая. Мария Дмитриевна Достоевская обвинила мужа в том, что он скрыл свой недуг. Отсутствие детей также не способствовало цементированию семьи. Отношения постепенно сошли на нет, и после отъезда из Семипалатинска супруги часто жили в разных городах, а в заграничные путешествия Федор Достоевский отправлялся один. В семейном разладе большую роль сыграл мнительный характер Марии Дмитриевны Достоевской, усугубленный прогрессирующей чахоткой. Из-за болезни она ужасно похудела и в последний год жизни практически не вставала с постели. Жена Достоевского умерла в возрасте тридцати девяти лет, и писатель на долгое время погрузился в пучину пустоты и боли.

Первый брак Федора Достоевского с Марии Дмитриевны Достоевской, заключенный по горячей любви с его стороны, продлился семь лет и наполнил его душу такими эмоциями, которые впоследствии выплеснулись на страницы многих его произведений.

Похожие статьи

Довлатов интервью

Сергей Довлатов является известным советским и американским писателем. Большую часть своей жизни писатель жил в СССР. В августе 1978 года Довлатов эмигрировал в США. Там от продолжил активно заниматься литературной деятельностью, а также был...

Второй брак Достоевского

Счастливый поворот в нелегкой судьбе Федора Михайловича Достоевского произошел в то время, когда он находился в затруднительном положении: в нереально короткие сроки нужно было написать новый роман. Пришлось нанять молодую, но опытную...

Няня Пушкина

Арина Родионовна (известная как няня Пушкина), которая действительно была няней знаменитого писателя, известна почти всем – и детям, и взрослым. Александр Сергеевич Пушкин глубоко уважал и любил ее, а та в свою очередь называла его «ангелом...