Вы здесь

Уравнение «ДОБРО» (из жанра «Дневник»)

Дата создания: 2019г.
08.09.2017, пятница

Здравствуй, дорогой дневник!
Меня зовут Оля. Вот уж неделю я учусь в физико-математическом лицее №1. Я поняла, что очень хочу посвятить свою жизнь точным наукам, поэтому и перешла сюда. Каждый из учителей здесь вкладывает душу в свой предмет, готов помочь с любым вопросом. Одноклассники меня приняли очень тепло.

Я подружилась почти со всеми, мне не удалось пообщаться только с Денисом, Борькой, Русланом и Олегом. Эта компания известна всем лицеистам. Отличники, неоднократные победители и призёры олимпиад по математике, создатели кружка по робототехнике – настоящая гордость лицея. Например, сегодня на перемене они интенсивно готовились к ежегодному математическому турниру, проходящему в нашем городе, тогда как все остальные ребята просто отдыхали, играли в телефонах или болтали ни о чём.

Знаешь, так приятно смотреть на людей, у которых «горят глаза»! Ведь мальчики действительно наслаждаются тем, что делают. Я тоже решила поучаствовать в турнире, чтобы попробовать свои силы. Замотивированная боевым настроем моих оппонентов, я отправляюсь решать задачи.

09.10.2017, понедельник

Как же я соскучилась, дорогой дневник!

Буквально десять минут назад вернулась с математического турнира. Задачи были очень трудными. На 20 минут раньше меня справилась наша знаменитая четвёрка. В коридоре кто-то из них обронил: «Да она и половину правильно не решит!» Это было про меня, ведь я уже оставалась одна в аудитории. Стало обидно. Собрав волю в кулак, я снова настроилась на рабочий лад и в итоге сделала всю работу до конца.

На протяжении целого месяца я решала задачи разного уровня сложности, чтобы продемонстрировать свои истинные математические способности и защитить честь лицея. Надеюсь, что мои старания вознаградятся, а если нет, то не буду сильно расстраиваться, ведь для меня это был очень увлекательный и полезный опыт.

Я осознаю, что нахожусь на верном пути.

14.10.2017, суббота

Привет!

Сегодня в городском департаменте образования состоялось награждение. Каждому из нас вручили сертификат участника. Настаёт момент «X» - вручение дипломов и главного приза, о котором я вообще ничего не знала. Третье и второе место разделили Денис, Борька, Руслан и Олег. Их лица почему-то стали очень серьёзными и хмурыми. «Для меня было бы уже счастьем занять хотя бы третье место в таком престижном турнире», - подумала я. Дальше происходит что-то из области фантастики. «Победителем, впервые набравшим максимальное количество баллов, и обладателем путёвки в МДЦ «Артек» становится ученица физико-математического лицея №1 Смирнова Оля!».

Счастлива ли я? Спрашиваешь ещё. Безумно! Добиться успешного результата за короткий срок и поехать летом в лагерь мечты.… Это похоже на сказку, но нет – это реальность! Я уже загрузила пост на свою страничку в соцсети с фотографией и получила огромное количество поздравлений в комментариях, а одна из моих подруг решила поучаствовать в турнире в следующем году. Так здорово, что я вдохновила хотя бы одного человека на стремление к новым вершинам, к знаниям!

Спасибо моим одноклассникам за такой пример, за помощь в поиске любимого дела!

19.10.2017, четверг

Мне очень плохо. Очень. Даже сейчас льются слёзы, я не знаю, что делать. Извини, дорогой друг, что без приветствия.

Вчера под своим постом о победе в турнире я увидела такой шквал гнусных и отвратительных комментариев от совершенно незнакомых людей. Я не буду здесь ни одного из них цитировать. Это самые ужасные вещи, которые я читала в своей жизни. Я не смогла ответить ничего этим людям, так как не хотела опускаться до их уровня.

Сегодня в лицее я была без настроения. Стоял ком в горле. Войдя в кабинет перед первым уроком, я услышала звонкий смех Дениса, Борьки, Руслана и Олега. Они так смеялись над чем-то написанным в тетради. Со стороны это выглядело забавно, я грустно улыбнулась. «Хоть у кого-то сегодня отличный день», - мелькнула мысль у меня.

Учебный день тянулся невыносимо долго. Без сил, душевных и физических, я добрела до раздевалки, чтобы забрать своё пальто. На полу лежала та самая тетрадка мальчиков. «Из рюкзака наверняка выпала. Не будет же она здесь валяться, помнёт ещё кто. Заберу с собой, а завтра им отдам».

Вернувшись домой, я не удержалась и открыла тетрадь, чтобы узнать причину веселья ребят. Вдруг у меня тоже поднимется настроение? На форзаце было написано: «Уравнение ДОБРО». Ответ на мой вопрос «Что же это значит?» оказался на следующей странице. Цитирую запись одного из мальчиков: «…У нас порой возникают ссоры, поскольку каждый хочет занять первое место на «Олимпе», а тут и Оля добавилась в нашу игру. Этого ещё не хватало! Общий враг сближает нас как никогда раньше. Мы даём друг другу слово, что не позволим этой выскочке быть лучшей. Так как мы – ученики физ-мат лицея, нашу секретную операцию мы назвали «Уравнение ДОБРО», взяв первые буквы наших имён. Остаётся найти решение». Вопросы…Недоумение... Волнение… Обида…

Переворачиваю страничку, другую… Руки начинают дрожать, по всему телу пробегает холодок, тетрадка падает на пол. Всё. Всё оборвалось внутри. Там были написаны те же слова, что и под моим постом. Вот кто эти анонимы, оказывается. А мне по иронии судьбы попалась их тетрадка для сочинения оскорблений.

Мне страшно. Как люди, имеющие такие способности, могли в душе оказаться жестокими и беспощадными? Я никого не считала своим врагом, ни с кем не вступала в борьбу за лидерство. Ты прекрасно знаешь, мой дневник, как я о них отзывалась.

Боль не отступает. Такое быстро не стереть из памяти, а может, и вообще никогда не удастся избавиться от этой боли... Я не хочу, чтобы кто-то ещё из-за ребят пострадал. Завтра я выскажу всё, что у меня на душе. Я должна поставить точку, хотя бы попробовать.

А вдруг маяками для их «душ» навсегда останутся власть и унижение, а не добро и уважение? В таком случае корабли разобьются о скалы, и они понесут необратимые потери.

20.10.2017, пятница

Здравствуй, мой бессловесный друг!

В школу я шла с твёрдой уверенностью и решимостью, держа в руках заветную тетрадь. Не доходя до кабинета, в котором должен проходить первый урок, я услышала крики: «Где она? Кто из вас её забрал? Вы что, страх потеряли?» «Если мы узнаем вора, ему точно не поздоровится». «Признавайтесь, негодяи!». Сердце начало выбивать тревожный ритм, напоминая о вчерашнем. Хотелось убежать домой, спрятаться, расплакаться. Но мысль «Сейчас или никогда» крепла с каждым шагом к кабинету. Вот я уже держу дверную ручку. Как волнительно стоять на пороге перемен! «Ты сможешь», - сказала я.

Резко открыв дверь, я вошла в класс. Все одноклассники смотрели на меня. Заметив, что я держу в руках, Денис, Борька, Руслан и Олег вмиг застыли. В их глазах читался страх, ужас и отчаяние. По моей щеке потекла слеза. Я медленно шла к мальчикам. И вот стоим все друг напротив друга, глаза в глаза. Тишина. Такая мучительная, такая пугающая. Язык словно окаменел, все мысли смешались, стали несвязными. Единственное, что я смогла сказать, слова Даниила Гранина из недавно прочитанной книги: «Человек слишком сложное явление, чтобы так, с ходу, его решить, как уравнение». Мне больно читать и видеть, что происходит. И вправду, «человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты».

Я отдала тетрадь. Звонок. В класс заходит наша классная руководительница Елена Геннадьевна. «Доброе утро, ребята! Садитесь». Начался урок. Не знаю, что было в мыслях у знаменитой четвёрки и у остальных одноклассников, но я поняла, что поступила правильно, честно.

Урок летел быстро. В конце Елена Геннадьевна сказала: «В качестве домашнего задания вам необходимо проанализировать стихотворение современного писателя Владимира Гусева-Тульского «Разум». Сейчас я его прочитаю. Дома обязательно записывайте все приходящие мысли и идеи». Следующие строки запомнились не только мне:

«Должны понять мы истину одну:
Топтаться долго будем у дверей,
Но не постигнем знаний глубину,
Пока не станем чище и добрей.
Не понимаем часто, что творим,
С высоким мненьем о своём уме…»

Как же всё не случайно! Это стихотворение прозвучало в нужном месте в нужное время.

Сейчас я сижу на берегу озера. Здесь я люблю просто сидеть и размышлять о чём-то, как, например, в этот день. День, изменивший нас. Пожалуй, я пойду домой. Или нет?.. Это же Денис, Борька, Руслан и Олег. Они идут ко мне с тетрадкой. Что-то будет. Напишу позже.

20.10.2017, 17:15, пятница

Я уже дома. Расскажу без лишних слов. Как оказалось, ребята увидели, что я иду к озеру, и отправились за мной.

- Мы дураки, Оль. Нам очень стыдно. Ты простишь нас?

- Тяжело прощать после того, что вы сделали, но я вижу, что сейчас вы искренние. Я постараюсь.

С улыбкой на лице они дружно начали рыть ямку в песке. Правда, где они смогли достать лопаты для этого, история умалчивает. В уже готовую ямку Руслан кинул ту самую тетрадь, а потом достал коробок и раздал нам по спичке. Мы зажгли их.

- Пусть всё плохое останется в прошлом и сгорит навсегда, - сказал Денис и бросил спичку в яму.

Я, а затем и остальные мальчики последовали его примеру. Олег неожиданно продекламировал:

Огонь, пылающий в сердцах,
Заставил всех Подняться выше.
И, несмотря на боль и страх,
В пространстве Мира Сердце дышит…

И тишина. Такая приятная, такая спокойная. Огонь согревал наши души. Пламя постепенно съедало тетрадку. Борька начал суетливо что-то искать в рюкзаке. Он дал нам по ручке и маленькому обрывку бумаги, сказав: «Давайте сейчас каждый напишет мысль, которая пришла ему в голову». Написав, на «раз, два, три!» мы кинули обрывки в костёр. Это чудо, но наши мысли совпали. На пяти ярко горящих бумажках была написана фраза:

«Уравнение ДОБРО: решение найдено».

Познакомьтесь с автором сочинения по литературе

Автор сочинения:

Корнюшина Арина,
ученица 10 «А» класса МБОУ СШ №2,
г. Дзержинск, Нижегородская обл.

Ссылки на соц.сети:

Instagram:
https://www.instagram.com/aresshek/

Вконтакте:
https://vk.com/arinakornyushina

Похожие статьи

Книги уходят в прошлое

Современный мир, безусловно, уникален во многом. Общество 21 века сделало огромный вклад в развитие науки, техники и, конечно же, индустрии развлечений и игр. Искусство, доминирующее как вид досуга со времен Античной Греции, уходит на второй план...

Народная мысль в романе "Война и мир"

Лев Толстой говорил, что любил в «Войне и мире» народную мысль и считал её главной. Она раскрывается в двух аспектах: в философском и нравственном. Кратко обсудим это, и эти мысли, например, помогут вам написать сочинение.

В романе...

Первый бал Наташи Ростовой

Изображение первого бала Наташи Ростовой – один из ключевых эпизодов романа "Война и мир", где раскрываются лучшие качества героини, начинается её любовь к Андрею Болконскому.

Изображению бала предшествует подробное описание того, как...