Вы здесь

Мысль семейная в романе "Война и мир"

В романе «Война и мир» для Льва Николаевича Толстого важно подчеркнуть контраст между бесчеловечностью войны и очарованием той жизни, которую он считает настоящей. Такая жизнь для него связана главным образом с семейным укладом, любовью близких, традиционными праздниками и будничными заботами. Именно поэтому в романе «Война и мир» мысль семейная занимает значительное место.

Толстой изображает семьи, различные по своему укладу, образу жизни, положению в обществе. Он показывает радушных, добрых Ростовых, строгих, отличающихся высоким интеллектом и требовательностью Болконских, корыстных и равнодушных Курагиных, хитрых Друбецких и многих других.

"Война и мир" мысль семейная

Подчёркивая важность мысли семейной в «Войне и мире», Толстой использует приём контраста, демонстрируя читателю, какие семьи он считает настоящими. Поговорим об этом кратко, что поможет вам в написании сочинения, например.

Семья Ростовых в романе - главная идея

Мысль семейная в романе «Война и мир» так важна для Толстого ещё и потому, что прототипами многих героев стали близкие и дальние родственники самого писателя. Так, в образе Николая Ростова Толстой показывает многие черты своего отца.

Семья Ростовых состоит из отца, матери, старшей дочери Веры, сына Николая, дочери Наташи, младшего сына Пети и племянницы Сони. Семья изображается Толстым с особой любовью. Он показывает гостеприимство и широту души старого графа, его добродушную улыбку, с которой тот встречает всех гостей, независимо от того, выше или ниже его они стоят на общественной лестнице. С умилением изображает писатель пляску старого графа и Марьи Дмитриевны на именинах жены и дочери, щедрость и искренний патриотизм, с которыми он готовит торжественный обед в честь Багратиона.

Очень важно для писателя показать ту любовь, которой окружены дети в семье Ростовых. Наташа делится с матерью всеми своими переживаниями, девическими волнениями, тревогами, просит совета, а старая графиня серьёзно относится ко всем, иногда смешным, тревогам Наташи. Близость матери и дочери подчёркнута даже тем, что у них одинаковые имена – обе Натальи. Как ещё Толстой подчеркнул в романе «Война и мир» мысль семейную?

Забота о детях проявляется в том, как родители стараются дать хорошее воспитание детям: нанимают лучших учителей музыки и танцев для Наташи, хлопочут об устройстве в полк Николая. Отношения детей и родителей наглядно иллюстрирует эпизод, когда Николай возвращается домой, проиграв огромную сумму в карты. Он, скрывая внутренний стыд, вначале бахвалится и говорит отцу: «С кем не бывает». Отец не упрекает его и обещает денег. Николай же, видя, как побледнел отец, как больно ему от поведения сына, бросается на колени и просит прощения у отца. Отец, как бы ни было тяжело, оплачивает карточный долг сына. Николай благодарен старому графу и уже иначе смотрит на свою жизнь.

В тяжёлые моменты жизни дети стали опорой родителей. Когда в жизни семьи произошло страшное горе – погиб Петя Ростов, и старой графине, почти мгновенно постаревшей, понадобилась поддержка дочери, Наташа преданно ухаживала за матерью. После смерти отца Николаю Ростову выгоднее было отказаться от наследства, так как отец оставил много долгов. Но он посчитал предательством памяти отца отказ от наследства, для него было делом чести принять на себя семейные долговые обязательства.  

На примере семьи Ростовых Толстой раскрывает «мысль семейную» в романе «Война и мир», он показывает, что лежит в основе настоящей семьи: взаимная любовь, поддержка, уважение к родителям, забота друг о друге.

Семья Болконских - основная мысль

Мысль семейную в романе «Война и мир» невозможно даже кратко раскрыть, обойдя вниманием семью Болконских. Во многих из них воплотились черты родственников Толстого со стороны матери – Марии Волконской.

Болконских отличает высокий интеллект, строгость жизни, дисциплинированность, уважение к труду, настоящий патриотизм. Николай Андреевич Болконский подчинил жизнь в своём имении Лысые Горы строгому порядку. К порядку он приучил и детей. Для него есть две добродетели: деятельность и ум.

Княжна Марья и Андрей воспитывались в строгости, но и в любви. Они понимают сложный характер отца, не всегда с ним согласны. Княжна Марья побаивается отца, князь Андрей не всегда разделяет его взгляды. Но у них есть то важное, что объединяет каждого из них: сложная внутренняя интеллектуальная жизнь, уважение друг к другу, искренняя любовь и неявная, непоказная забота, а также настоящий, воспитанный с детства патриотизм и понятие чести.

Так, провожая на войну 1805 года князя Андрея, отец говорит ему: «…коли тебя убьют, мне старику больно будет… - Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал: - а коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно!» А княжна Марья просит Андрея надеть подаренный ею серебряный образок.

Во время войны 1812 года умирает старый князь Болконский. На смертном одре он думает о двух главных в его жизни понятиях: о своих детях и о России. Князь Андрей перенял многие качества своего отца, неслучайно он решает жить для семьи, больше не служить, но когда приходит беда – наступает 1812 год – он не может не служить и отправляется в действующую армию.

Семья Курагиных в произведении

Раскрывая мысль семейную в «Войне и мире», Толстой по контрасту с Ростовыми и Болконскими изображает семью Курагиных. Каждый член семьи эгоистичен, корыстен и равнодушен к родным. Так, мать завидует красоте и богатству дочери. Князь Василий называет своих детей обузой и думает только об обогащении. В детях же совершенно отсутствуют какие-либо нравственные качества.

Чтобы написать продуманное сочинение о том как Лев Толстой раскрывает в «Войне и мире» мысль семейную, стоит прочитать произведение целиком или хотя бы ознакомиться с кратким содержанием.

Похожие статьи

Мысль семейная в романе "Война и мир"

В романе «Война и мир» для Льва Николаевича Толстого важно подчеркнуть контраст между бесчеловечностью войны и очарованием той жизни, которую он считает настоящей. Такая жизнь для него связана главным образом с семейным укладом, любовью близких,...

Народная мысль в романе "Война и мир"

Лев Толстой говорил, что любил в «Войне и мире» народную мысль и считал её главной. Она раскрывается в двух аспектах: в философском и нравственном. Кратко обсудим это, и эти мысли, например, помогут вам написать сочинение.

В романе...

Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание

Сочувствие и сострадание – это такие качества характера, которые позволяют человеку быть добрым по отношению к людям, к природе. Такой человек всегда придет на помощь, поддержит, сможет пожертвовать своим достатком ради нуждающегося человека....