Вы здесь

Первый бал Наташи Ростовой в романе "Война и мир"

Изображение первого бала Наташи Ростовой – один из ключевых эпизодов романа "Война и мир", где раскрываются лучшие качества героини, начинается её любовь к Андрею Болконскому.

Изображению бала предшествует подробное описание того, как тщательно, восторженно и весело Наташа готовится к этому важному событию в жизни. Ведь балы занимали значительное место в жизни светского общества: здесь заводили нужные знакомства, находили невесту или жениха, искали политических союзников, обменивались мнениями по актуальным вопросам и просто весело проводили время.

Первый в жизни выход в свет для девушки дворянского сословия значил очень много. Важно было хорошо зарекомендовать себя, произвести впечатление. Первый бал Наташи означал окончательное взросление: девушка становилась невестой, входила в светское общество.

Первый бал Наташи Ростовой

Поэтому, собираясь, на свой первый бал, Наташа Ростова готовится к нему как к важнейшему событию. Но мы видим, что юная героиня думает не столько о том, как ей красиво выглядеть, сколько о том, как нарядить матушку, помочь с платьем Соне. Здесь проявляется ключевое качество Наташи – забота о других, желание, чтобы была счастлива не она одна, а все вокруг.

Что хочет подчеркнуть Лев Толстой?

Очень дорогая для Толстого мысль заложена в эпизоде, когда Наташа Ростова вместе с Соней и родителями входит в ярко освещённые, парадно украшенные залы. Она стремилась придать своему лицу выражение, которое, как ей казалось, должно быть у девушки на первом бале. Но глаза её разбегались, она была счастлива от того, что она наконец-то на бале, что вокруг много дам в нарядных платьях, так красиво украшены залы, так ярко сверкают зеркала, звучит музыка. Поэтому на её лице невольно отражалось это счастье, это искреннее восхищение, потому она была красива естественной красотой. Даже хозяйка улыбнулась ей не той дежурной улыбкой, которой она встречала всех гостей, искренне, в душе вспоминая свой первый бал. Именно настоящие чувства, внутренняя красота, по мнению Толстого, делает человека по-настоящему прекрасным, какой и была Наташа на бале.

Толстой использует приём контраста, чтобы подчеркнуть искренность и истинную красоту своей любимой героини, которая отличала её от большинства присутствующих на бале. Неслучайно он подчёркивает, что Наташа была естественнее и милее, чем Элен Безухова с её холодной, мраморной красотой, оголёнными плечами, как будто отполированными множеством взглядов.

Анализ эпизода для сочинения

Изображая первый бал Наташи, Лев Толстой использует свой излюбленный приём - «диалектику души». Он показывает постоянную смену внутренних переживаний девушки. Вначале она восхищается красивыми дамами и кавалерами, Наташа счастлива, что наступил её первый бал. Затем она тревожится и ждёт, что кто-то пригласит её на танец. Ожидание сменяется отчаянием: «Неужели так никто не подойдет ко мне, неужели я не буду танцевать между первыми… Они  должны  же знать, как мне хочется танцевать, как я отлично  танцую, и как им весело будет танцевать со мною». Когда же её приглашает на танец Андрей Болконский, Наташа отвечает ему «счастливой, благодарной, детской улыбкой».

Именно на первом бале Наташи под запоминающуюся музыку начинается поэтическая любовь главной героини и Андрея Болконского. Мужчину поразило не платье Наташи, а её искренность, непохожесть на обычных светских красавиц. Вальс Наташи и Андрея – символ её детской прелести, очарования молодости, их будущей зарождающейся любви.

В эпизоде первого бала мы видим проявление лучших качеств Наташи Ростовой, таких как: забота о близких, искренность, простота, внутренняя красота, умение быть счастливой. Образ дан в развитии: меняется её настроение, меняются внутренние переживания, происходит значимая встреча, героиня анализирует и понимает, что наступает новый этап в её жизни.

Вы можете использовать эти мысли, чтобы написать сочинение по теме "Первый бал Наташи Ростовой", или поразмышлять об этом во время чтения романа "Война и мир", краткое содержание которого также есть на нашем сайте.

Похожие статьи

Первый бал Наташи Ростовой

Изображение первого бала Наташи Ростовой – один из ключевых эпизодов романа "Война и мир", где раскрываются лучшие качества героини, начинается её любовь к Андрею Болконскому.

Изображению бала предшествует подробное описание того, как...

Мысль семейная в романе "Война и мир"

В романе «Война и мир» для Льва Николаевича Толстого важно подчеркнуть контраст между бесчеловечностью войны и очарованием той жизни, которую он считает настоящей. Такая жизнь для него связана главным образом с семейным укладом, любовью близких,...

Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание

Сочувствие и сострадание – это такие качества характера, которые позволяют человеку быть добрым по отношению к людям, к природе. Такой человек всегда придет на помощь, поддержит, сможет пожертвовать своим достатком ради нуждающегося человека....