Вы здесь

Образ Пугачёва у Пушкина и Есенина

 

Чтобы рассмотреть образ Пугачёва в произведениях таких великих поэтов, как Александр Пушкин и Сергей Есенин, нужно сделать противопоставление. Надо сказать, что русская литература изобилует примерами того, как исторические события и личности вдохновляли писателей и поэтов, что потом выливалось в серьёзные труды и становилось классикой. И, конечно, порой не один автор пишет об одном и том же человеке, что даёт возможность со всех сторон увидеть, как происходили те или иные события.

Как раз если мы говорим об образе Пугачёва у Пушкина и Есенина, видно, что восстание этого человека описано очень точно, хотя определенные различия в повествовании, разумеется, есть. Это не должно удивлять читателя, ведь у каждого автора есть своё отношение и свой взгляд не только на исторические события, но и на конкретных людей. Зато нам сегодня легче представить образ Пугачёва, описать его и сделать его анализ. Сейчас рассмотрим жанровую характеристику произведений.

Жанр Пушкина и жанр Есенина

Образ Пугачева у Пушкина и Есенина

Александр Пушкин отразил образ Пугачёва в "Капитанской дочке", и мы знаем, что это произведение - исторический роман, то есть автор описал в нём конкретную историческую эпоху. Пушкин взглядом стороннего наблюдателя смотрит на развитие действия. А что можно сказать об образе Пугачёва в произведении Есенина?

Сергей Есенин ведёт повествование в несколько другом жанре - это драматическая поэма. Образно говоря, проникнувшись духом того времени, глубоко поразмышляв над личностью Пугачёва, Есенин восхищается им. Поэтому разница в жанрах произведений явно видна, хоть оба поэта отталкивались от одних и тех же исторических свидетельств.

Каким представляется Пугачёв у Пушкина

Пушкин описал Пугачёва в своем произведении "Капитанская дочка" с весьма интересной стороны. Это не просто руководитель восстания, но скорее главарь разбойничей банды, который подражает Гришке Отрепьеву, жестокому авантюристу, который убивает всех подряд, и не терпит никого, кто переходит ему дорогу. Пугачёв понимает, что от восстания не приходится ожидать победы, и чувствует себя загнанным зверем. Но стоит отметить, чем образ Пугачёва у Пушкина характерен - автор подчёркивает как великодушен и добр разбойник.

Вышеуказанный момент мы видим в сюжете, когда Пётр Гринёв был помилован, поскольку до этого оказал помощь Пугачёву. Действительно, Пушкин говорит о зрелости и опыте этого человека, который может вести за собой людей, приказывать им и руководить, оставив неизгладимый след в истории. Образ героя многогранен, и мы сегодня, как читатели, можем увидеть много ярких черт в этом образе, который создал Пушкин на основании исторических документов.

Каким увидел Пугачёва Есенин

Мы не сомневаемся, что Сергею Есенину довелось изучить те же самые исторические свидетельства, но вот что интересно - образ его Пугачёва вышел намного привлекательнее, и вызывает даже некоторое восхищение.

У главного героя в произведении Есенина есть такие черты, как стремление у воле и мечтательность. По сути, это романтический герой, у него душа романтика, хоть он и выступил лидером жестокого восстания. Образ Пугачёва у Есенина наполнен добротой и прощением, ведь даже якобы друзья его, которые оказались предателями и выдали его, получили прощение главаря. Хотя скажем, что из-за самоуверенности его личность несколько омрачена, ведь убежденность Пугачёва, что его везде ждут и радуются, не приводит ни к чему хорошему.

Поэма Есенина разъясняет, что людям нравится жестокий нрав этого человека, но его убийства, скорее всего, продиктованы чувством справедливости, в противном случае, он навевал бы на людей только страх.

Некоторые выводы при проведении сопоставления образов

Обсудим причины, почему так по-разному Пушкин и Есенин смотрели на одни и те же события. Начнем с того, что Пушкин относился к дворянам, то есть был частью высшего сословия, и в его глазах восстание Пугачёва было прямой угрозой, поэтому и назвал его "бессмысленным и беспощадным" бунтом. А поэт Сергей Есенин вышел из крестьянской среды, из деревни, и принадлежал к совсем другому сословию. Те, кто восстал вместе с бунтовщиком, были близки ему по происхождению и по духу, поэтому Есенин хорошо понимал, что служило целью и средствами этого восстания.

Теперь ясно, почему образ Пугачёва в произведениях Пушкина и Есенина получился таким разным. Пушкин показал его с негативной, тёмной стороны, а Есенин наоборот - с приятной и положительной. Хотя есть тут еще важная деталь. Пушкин и Есенин жили в разные эпохи, и через сто лет после Пушкина в России изменилось очень многое - было отменено крепостное право и царская власть, многие события истории были пересмотрены и переоценены.


Скорее всего, вас также заинтересуют статьи по теме:

 

Похожие статьи

Анализ сказки "Двенадцать месяцев"

Сказка "Двенадцать месяцев" Самуила Маршака - это одно из самых известных его произведений, и сейчас мы сделаем краткий анализ...

Тема повести "Тарас Бульба"

Безусловно, среди произведений Гоголя особенным образом выделяется повесть "Тарас Бульба", входящая в цикл "Миргород". Местом...

Анализ «Учись у них – у дуба, у березы»

Сделаем анализ стихотворения «Учись у них – у дуба, у березы», которое написал поэт Афанасий Фет. В то время автор находился...