Вы здесь

Анализ поэмы «Пугачев» Есенина

 

Поэма Сергея Есенина «Пугачев» широко известна. Произведение интересно с точки зрения проблематики, истории создания, композиции. Именно поэтому в этой статье мы проведем анализ поэмы «Пугачев» Есенина.

История создания, тематика и композиция

Анализ поэмы «Пугачев» Есенина

Романтичный поэт, Сергей Есенин, решается запечатлеть историю своего государства и наиболее сложный период. В 1921 году Есенин начинает исследовательскую работу и уже через год книга опубликована. Есенин любил творчество Пушкина, но изучив многие материалы и узнав факты истории, он пришел к выводу, что Александр Сергеевич искажал исходные данные, преувеличивая или приукрашивая их.

Вся поэма состоит из восьми частей. Если прослеживать развитие конфликта по главам, то сюжет - это развитие крестьянского восстания. В каждой части происходит новое действо с Пугачевым, а потом он и вовсе провозглашает себя новым Петром.

В поэме использована кольцевая композиция. Как в первой части, Пугачев был один, так одним он и остался. Поэма написана в новом литературном направлении для Есенина - имажинизм. Использованы аллегории, характерные для этого стиля. Но также неизменяемым остается слог и ритмичность поэта.

Теперь более подробно поговорим о проблематике и тематике поэмы «Пугачев» Сергея Есенина. Крестьянское восстание - это тема, которая является основной. Народ показан бесстрашным, готовым к переменам. Но, благодаря мастерскому слогу поэта, еще с первых страниц становится понятно, что бунт не закончится хорошо. Есенин сделал поэму динамичной. В каждой сцене появлялся новый герой, но Пугачев был неизменяем и присутствовал во всех действиях.

Общий анализ поэмы «Пугачев» Есенина

Есенин не старался передать детали восстания, он показывал общность народа и настрой Пугачева. В то время народ ждал доброго царя и увидел его в Пугачеве. Об этом Емельян узнал от сторожа. Он казался им спасением, и они ждали нового героя. С каждым новым действием присоединяется новый герой, готовый помочь в восстании. Хлопуша, который мечтал увидеть Пугачева, тоже становиться частью его команды. Интересно, что до сих пор хранится запись, в которой Есенин читает монолог Хлопуши, беглого каторжника. Пугачев понимает, что нужно поднимать крестьян и обеспечить их оружием. Необходимо собрать войско, которое будет едино и жить одной целью.

Но в отряде бунтовщиков не может быть общности и сплоченности. Благодаря Творогову и Крямину в войске наступает разлад, они сеют панику. Пугачев решает напасть на Азию, но многие против, в том числе и Крямин. Емельян убивает его, а его послушники нападают на провозглашенного царя и связывают его. Бунтовщикам нужен был лишь предводитель, человек, который будет подталкивать их, принимать те сложные решения, на которые они не способны, они были лишь движущей силой. В финале Пугачев уже не изображен предводителем, а одинокой душой. Он один не может противостоять целой империи.

Проводя анализ поэмы «Пугачев» Есенина, можно прийти к выводу, что в ней больше подчеркивается не само восстание, а то что привело к нему. Надеемся, что этот анализ «Пугачева» был полезен для вас. На нашем сайте присутствует также краткое содержание поэмы «Пугачев» Есенина. Прочитайте его, если хотите более подробно узнать сюжет поэмы, но мы всегда рекомендуем прочитывать произведения полностью.

Похожие статьи

Анализ поэмы «Цыганы» Пушкина

В этой статье мы проведем анализ поэмы «Цыганы» Пушкина. Произведение стало...

Анализ романа «Бесы»

«Бесы» - одно из самых сложных произведений Достоевского. Оно вызвало противоречивые высказывания критиков сразу после...

Анализ повести "Бедная Лиза"

Николай Михайлович Карамзин красивым языком описал историю, в которой главными героями стали бедная девушка и молодой дворянин...