Вы здесь

Достоевский в Семипалатинске

 

Обсудим в этой статье Достоевского в Семипалатинске, небольшом городке Российской империи, состоящем из деревянных домов и бескрайних россыпей песка, в котором писатель Фёдор Достоевский очутился в 1854 году после окончания срока каторжных работ.

Сначала Достоевский, простой солдат, вынужден был жить в казарме, которая никак не способствовала писательской деятельности, затем получил разрешение от начальства снимать жилье неподалеку от расположения гарнизона.

Хотя выделенная Фёдору Достоевскому в Семипалатинске комната была темной, кишела тараканами и больно кусающимися блохами, зато теперь появилась возможность писать ночи напролет при тусклом свете сальных свечей. Своим скудным солдатским пайком Достоевский зачастую делился с квартирной хозяйкой, которой он платил за постой 5 рублей серебром. На такие деньги в то время можно было прожить целый месяц, даже включая в рацион ежедневное употребление мяса.

Вскоре Достоевского в Семипалатинске ожидали интересные события.

Барон Врангель и Мария Исаева в жизни Достоевского в Семипалатинске

Мария Исаева жена Достоевского

Жизнь Достоевского значительно улучшилась с приездом в Семипалатинск нового молодого прокурора Александра Врангеля. Несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, они крепко сдружились. Достоевский поразил барона Врангеля своими редкими душевными и умственными качествами, железной волей и снисходительностью к ближним.

Барон Врангель всячески старался облегчить нелегкую жизнь писателя: помогал материально, ввел в семипалатинское высшее общество, делился сигаретами, потому что от солдатской махорки начинала дико болеть голова, приглашал летом на свою дачу. Барон Врангель и Достоевский в Семипалатинске совершали совместные конные прогулки в степь или сосновый бор, гостили в юртах у кочевников-казахов.

Достоевский в Семипалатинске - на фото справа Мария Исаева жена Достоевского, на фото ниже слева барон Врангель.

При всем при этом барон Врангель оказался свидетелем безудержной и неистовой любви Достоевского к жене, а затем вдове семипалатинского чиновника Исаева – Марии Дмитриевне Исаевой. Достоевский буквально сходил с ума от любви, после смерти Исаева на новом месте службы в Кузнецке сразу же сделал Марии Дмитриевне Исаевой предложение, но она не спешила с ответом. Хотя и находилась в довольно бедственном положении: практически без денег и с маленьким сыном Пашей на руках. К тому же в Кузнецке Мария Исаева встретила новую любовь в лице молодого красавца-учителя Николая Вергунова и собиралась за него замуж. Для Достоевского это был такой удар, что он даже хотел броситься в Иртыш.

Но когда бывшему государственному преступнику Федору Достоевскому вернули его офицерское звание и дворянские права, Мария Исаева все-таки вышла замуж за него, а не за неимущего красавца Вергунова.

Барон Врангель

В феврале 1857 года их судьбы соединились, но не для счастливой жизни. Через семь лет Мария Дмитриевна умерла от распространенной в то время болезни чахотки, следом за ней ушел из жизни любимый старший брат Достоевского – Михаил.

Семипалатинский период жизни закончился в 1859 году, когда Достоевский получил разрешение выехать в Тверь, а затем в Петербург. По словам самого писателя, все эти пять лет он жил, страдал, и любил. Здесь были написаны сатирические повести «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели», после публикации которых писательский талант Достоевского стал набирать обороты и получил мировое признание.

Итак, прибывание Достоевского в Семипалатинске ознаменовалось захватывающими и где-то горестными событиями.

Похожие статьи

Чехов Антон

Когда мы слышим фамилию Чехова, невольно выстраивается такой ассоциативный ряд слов: краткость, человек в пенсне, врач. Он мог...

Каждый месяц издательства в России выпускают сотни новых книг. Часть из них — это переиздания литературных произведений...

Эмили Бронте

Писательница Эмили Бронте родилась в семье священника, до сих пор книги Эмили Бронте и ее творчество пользуется большим...