Вы здесь

Характеристика Дубровского в произведении Пушкина

 

Роман «Дубровский» был закончен в 1833, а напечатан в 1841 году. Проблематика романа обширна, в сюжете обнаруживаются связи с литературой XVIII и XIX веков. В центре внимания – образ главного героя, молодого дворянина Владимира Дубровского. Чтобы лучше понять сущность главного героя этого замечательного произведения, рассмотрим какова характеристика Владимира Дубровского у Пушкина.

Внешность и характеристика Дубровского в произведении Пушкина

Характеристика Дубровского в произведении Пушкина

Владимир – сын небогатого помещика Андрея Дубровского. Его судьба первоначально складывалась вполне обычно. Получил типичное для дворянского мальчика домашнее воспитание, затем образование в Кадетском корпусе Петербурга. Служить остался в столице в одном из гвардейских полков.

Матери он лишился в раннем детстве: она умерла почти сразу после рождения сына. Отец оставался самым близким человеком.

К началу развития действия Владимиру 23 года. Характеристика Дубровского у Пушкина складывается из следующих моментов: он хорош собой, среднего роста, строен. Как все военные, обладает прекрасной выправкой, звучным голосом и величественным видом. Неоднократно в романе подчёркивается его бледность, что свидетельствует как о благородном происхождении, так и о рано постигших его утратах и горестях.

Вначале упоминается о легкомыслии и расточительности героя. Служа в Петербурге, он сорит деньгами, не задумывается о завтрашнем дне. Но несчастья изменили его. Его пришлось приехать в деревню после известия об ударе и болезни отца. По дороге сын ругал себя за небрежение обязанностями и догом по отношению к отцу. Он совестливый и честный человек, готов выйти в отставку и пожертвовать служебной карьерой, если того потребует здоровье отца. Однако все попытки Владимира наладить дела отца, не привели к успеху. Честным путём ему не удалось выиграть дело в суде у Троекурова. Поэтому герой выбирает путь мести.

Дубровский - «благородный разбойник» в произведении Пушкина

Но характеристика Владимира Дубровского складывается не только из вышеперечисленных моментов. Как и отец, Владимир хорошо относится к крепостным, чем заслуживает их любовь и преданность. На его стороне справедливость, поэтому бывшие дворовые вместе с ним идут в леса и поддерживают его в планах отомстить Троекурову. Слух о разбойниках разнёсся по всей округе. Но в рассказах о них было не столько осуждение, сколько благоговение и даже восхищение. Всё благодаря умному и смелому предводителю. Владимир вёл себя благородно: его люди грабили только богатых помещиков, останавливали тройки с товаром, но бедных людей не трогают. При этом сам предводитель отличался смелостью и великодушием. Дерзость налётов шайки, отвага участников вызывали уважение.

Не трогали почему-то только имение Троекурова, что сам помещик приписывал страху, «который он сумел внушить всей губернии». На самом деле Дубровский приготовил для него другой план мести.

Любовь Владимира Дубровского

Что еще интересного мы находим в характеристике Владимира Дубровского? С целью расплатиться с Троекуровым за смерть отца он устраивается в его дом под видом учителя – француза Дефоржа. Он занимается с сыном помещика. Хотя учитель оказывается не совсем обычным. Это видно в сцене с медведем. Троекуров имел обыкновение «шутить» над гостями, запирая их в комнате с привязанным медведем. Подобное он хотел проделать с Дефоржем ради потехи приехавших в гости соседних помещиков. Но Дефорж оказался не робкого десятка: он вложил медведю в ухо маленький пистолет и выстрелил.

Именно этот случай заставил Машу Троекурову, семнадцатилетнюю дочь помещика, по-новому посмотреть на учителя. Она испытала уважение к его храбрости и гордому самолюбию. Вскоре совсем в него влюбилась. И этот эпизод играет не последнюю роль в характеристике Владимира Дубровского.

Когда же становится известно, что под именем Дефорж скрывается Дубровский, влюблённым приходится таиться от отца, которому ненавистна мысль, что его дочь любит разбойника и его личного врага. Он хочет выдать Машу замуж за старого богатого помещика. К несчастью, попытки Владимира спасти Машу не увенчались успехом: записка с планом побега не доставлена Маше вовремя, а когда после венчания люди Дубровского останавливают карету с новобрачными, Маша отказывается покинуть мужа, так как уже обвенчана с ним. Владимир и здесь проявляет благородство и достоинство, отпуская возлюбленную и её мужа.


В этой статье мы рассмотрели характеристику Владимира Дубровского в произведении Пушкина, и предлагаем вам еще ознакомиться с материалом по теме:

Похожие статьи

Кто такой Шерлок Холмс

Надо сказать, что такой персонаж, как Шерлок Холмс, пользуется небывалой популярностью во всем мире. Найдется совсем мало людей, кто вообще ничего и никогда не слышал о нем и не знает, кто такой Шерлок Холмс. Но, все-таки, не все знают достоверно...

Анализ "Мцыри" Лермонтова

Писатели XIX века всегда тянулись к Кавказу - их манила природа и кавказская чарующая атмосфера, однако Лермонтов, пожалуй, был впечатлен Кавказом больше других. Возможно, в этом сыграло роль его пребывание на юге в детстве, когда он лечился...

Сочинение по пьесе "Гамлет"

Если вы готовите сочинение по пьесе "Гамлет" Шекспира, то обязательно учитывайте, что это произведение - великая пьеса, которая вызвала массу разных мнений. Одни критики называли ее протестом, другие - воплощение комплекса Эдипа. Что можно...