Вы здесь

Роман Дубровский - аннотация

Рассуждать о произведении Пушкина Дубровский можно очень много и глубоко, составляя характеристики персонажей повести, давая оценку их поступкам и многое другое. Поэтому ниже представлена, скорее, краткая аннотация произведения Пушкина Дубровский. Рекомендуем также к прочтению краткую биографию Александра Пушкина.

Многие литературоведы и критики сходятся во мнении, что произведение Пушкина Дубровский можно смело считать образцом прозаичности великого русского писателя. В повести рассказывается о человеке, которого оскорбил и обидел не только зажиточный сосед, но и правосудие. Примечательно, что эта история имеет под собой реальное основание одного из судебных дел того времени.

Владимир Дубровский

Главный вопрос - можно ли произведение Пушкина Дубровский отнести к роману, который не был закончен или, все-таки, скорее, эта история является повестью. До сих пор можно только гадать, почему Александр Пушкин закончил работу над своим произведением, когда, как кажется, ему не хватает завершения. Что это - случайность или Пушкин задумал развязку именно такой, полагая, что другая развязка была бы чересчур неправдоподобной и оставила бы в душе читателя совсем другой след?

Итак, аннотация Дубровский

Соседи-помещики Андрей Гаврилович Дубровский и Кирилла Петрович Троекуров ссорятся. В итоге Троекуров добивается того, что Дубровский теряет свое поместье. В это время из Петербурга приезжает сын старого Дубровского, Владимир, который делает ответный выпад. Горя местью, Владимир решил сжечь родовое имение и уйти в леса, захватив с собой обиженных крестьян. Теперь Владимир Дубровский - благородный разбойник, который руководствуется дворянскими и офицерскими принципами чести.

Дубровский придумывает хитроумный план. "Превратившись" в учителя по французскому языку, Владимир поселяется в имении Троекурова, выжидая удобный момент, однако у Троекурова есть дочка Маша, которая покоряет сердце разбойника, и тот решает отказаться мстить.

Развязка наступает, когда выясняется, что Маша насильно обвенчана с другим - это князь Верейский. Хотя она любит Дубровского, девушка решает не поступаться своим словом и данным обетом нелюбимому.

Как видно, аннотация Дубровского совсем короткая, и лучше всего, безусловно, прочитать книгу. Также можно ознакомиться с кратким содержанием романа Дубровский.

Похожие статьи

Сюжет Тристан и Изольда

Святой Грааль в немецком варианте становится уже драгоценным камнем, спущенным ангелом с неба. Замок святого Грааля теперь охраняется тамплиерами из одноименного рыцарского ордена. Персеваль в немецком произношении называется Парцифалем. У него...

Цикл Вечера на хуторе близ Диканьки

Если говорить о первых книгах Николая Гоголя, и при этом исключить из упоминания поэму "Ганц Кюхельгартен", которая была напечатана под псевдонимом, цикл Вечера на хуторе близ Диканьки - это первая книга Гоголя, которая состоит из двух частей....

Характеристика Петра Гринева

В данной статье мы рассмотрим характеристику Петра Гринёва, а также в общем сделаем небольшой анализ Капитанской дочки.

В романе Пушкина Капитанская дочка повествование ведётся от лица молодого дворянина Гринёва. Судьба благоволит главному...