Вы здесь

Главные герои романа «Война и мир»

Любимые герои Толстого в романе «Война и мир» – Пьер Безухов и Андрей Болконский. Их объединяет качество, которое больше всего ценил в людях сам писатель. По его мнению, чтобы быть настоящим человеком, нужно всю жизнь «рваться, биться, путаться, ошибаться, начинать и бросать», а «спокойствие – душевная подлость». То есть человек не должен успокаиваться и останавливаться, он всю жизнь должен искать смысл и стремиться найти применение своим силам, талантам, уму.

В этой статье мы рассмотрим, какие по характеристике главные герои романа «Война и мир» Толстого. Обратите внимание на то, почему Толстой наделили этих героев такими чертами и что он хотел этим сказать своим читателям.

Главные герои романа «Война и мир»

Пьер Безухов в романе «Война и мир»

Как мы уже отметили, говоря о главных героях романа «Война и мир» Толстого, обязательно стоит обсудить образ Пьера Безухова. Впервые читатель видит Пьера в аристократическом петербургском салоне Анны Павловны Шерер. Хозяйка относится к нему несколько свысока, ведь он всего лишь незаконный сын богатого вельможи екатерининских времён, только что вернувшийся из-за границы, где получал образование.

Пьер Безухов отличается от остальных гостей своей непосредственностью и искренностью. Рисуя психологический портрет своего главного героя, Толстой указывает, что Пьер был толстым, рассеянным человеком, но всё это искупалось «выражением добродушия, простоты и скромности». Хозяйка салона опасалась, что Пьер скажет что-то не то, и действительно, Безухов горячо высказывает своё мнение, спорит с виконтом и не умеет соблюсти этикетные правила. При этом он добродушен и умён. Качества Пьера, показанные в первых главах романа, будут присущи ему на протяжении всего повествования, хотя сам герой пройдёт сложный путь духовной эволюции. Почему же Пьера Безухова можно смело отнести к главным героям романа «Война и мир» Толстого? Рассмотрение образа Пьера Безухова помогает эт понять.

Пьер Безухов столь любим Толстым, потому что этот главный герой романа неустанно ищет смысл жизни, задаёт себе мучительные вопросы: «Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем?»

Пьер Безухов проходит сложный путь духовных исканий. Его не удовлетворяют петербургские кутежи золотой молодёжи. Получив наследство и став одним из самых богатых людей в России, герой женится на Элен, но в неудачах семейной жизни и даже изменах жены обвиняет себя, так как сделал предложение, не испытывая любви.

На какое-то время он находит смысл в масонстве. Ему близка идея духовных братьев о необходимости жить ради других, отдавать ближним как можно больше. Пьер Безухов пытается измениться и улучшить положение своих крестьян. Но вскоре наступает разочарование: главный герой романа «Война и мир» Толстого понимает, что большая часть масонов пытается таким путём завести знакомства с влиятельными людьми. Дальше образ и характеристика Пьера Безухова раскрывается в интересном аспекте.

Важнейшим этапом на пути духовного становления Пьера Безухова является война 1812 года и плен. На Бородинском поле он понимает, что правда во всеобщем единении людей. В плену крестьянский философ Платон Каратаев открывает главному герою осознание того, как важно «жить с людьми» и стоически принимать всё, что преподносит судьба.

Пьеру Безухову присущ пытливый ум, вдумчивый и зачастую безжалостный самоанализ. Он порядочный человек, добрый и немного наивный. Он задаёт себе и миру философские вопросы о смысле жизни, Боге, цели существования, не находя ответа, он не отмахивается от мучительных раздумий, а пытается нащупать правильный путь.

В эпилоге Пьер счастлив с Наташей Ростовой, но ему недостаточно личного счастья. Он становится членом тайного общества, готовящего преобразования в России. Итак, обсуждая, кто же является главными героями романа «Война и мир» Толстого, мы сосредоточились на образе Пьера Безухова и его характеристике. Перейдем к следующему ключевому персонажу романа - Андрею Болконскому.

Андрей Болконский в романе «Война и мир»

Семью Болконских объединяют общие родовые черты: острый аналитический ум, благородство, высочайшее чувство чести, понимание своего долга в служении Отечеству. Неслучайно, провожая сына на войну, отец, напутствуя его, говорит: «Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет... А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет... стыдно!» Несомненно, Андрей Болконский яркий персонаж и один из главных героев романа «Война и мир» Толстого.

Во время военной службы Болконский руководствуется соображениями общей пользы, а не собственной карьеры. Он героически бросается вперёд со знаменем в руках, потому что ему больно видеть бегство русского войска на Аустерлицком поле.

Андрея, как и Пьера, ждёт тяжёлый путь поиска смысла жизни и разочарований. Вначале он мечтает о славе Наполеона. Но после Аустерлицкого неба, в котором князь увидел что-то бесконечно высокое, прекрасное и спокойное, прежний кумир кажется ему маленьким, ничтожным со своими суетными стремлениями.

Постигает главного героя романа «Война и мир» Толстого и разочарование в любви (Наташа предаёт его, решив бежать с глупцом Анатолем Курагиным), в жизни ради семьи (он понимает, что этого недостаточно), в государственной службе (деятельность Сперанского оказывается бессмысленной суетой, не приносящей истинной пользы). 

Однако во время войны 1812 года князь Андрей отказывается от своего решения больше не служить. Он понимает, что Отечество в опасности, и в такую минуту он не может быть в стороне. На Бородинском поле он получает смертельное ранение, не изменив главному принципу: быть образцом храбрости, чести для солдат.

Лучшие и главные герои романа «Война и мир» Толстого проходят сложный путь надежд и разочарований, но не изменяют главным ценностям, сохраняют человеческое достоинство, благородство и продолжают искать смысл и цель жизни.


Прочитав эту статью, где в доступной форме было представлено описание главных героев романа «Война и мир» Толстого, обратите также внимание на другие темы, обсуждаемые в нашем блоге:

Похожие статьи

Анализ рассказа "Дары волхвов"

Для начала разберемся, к какому жанру относится произведение О. Генри "Дары волхвов", потому что это важно для проведения анализа. По большому счету можно сказать, что "Дары волхвов" является коротким рассказом, хотя часть литературоведов относят...

Анализ "Толстый и тонкий" Чехова

Рассказ «Толстый и тонкий», написанный в 1883 году, относится к группе ранних юмористических произведений Антона Павловича Чехова. Несмотря на это, в нём затронута серьёзная и актуальная даже сейчас проблематика. В этой статье мы приводим краткий...

Главные герои «Три мушкетера»

«Три мушкетёра» - первый роман в трилогии французского писателя Александра Дюма, написанный в 1844 году. Затем последовали книги «Двадцать лет спустя», «Десять лет спустя, или Виконт де Бражелон».

Произведение создано в период расцвета...