Вы здесь

Что такое "Болдинская осень"?

Много говорят и пишут о болдинской осени, ассоциируя это выражение с знаменитым и популярным русским поэтом и писателем Александром Сергеевичем Пушкиным. И действительно, это понятие напрямую связано с творчеством Пушкина. Но, все-таки, что такое болдинская осень? Коротко рассмотрим главные мысли на эту тему.

Болдинская осень — это самый плодотворный и продуктивный период в творческой жизни Александра Пушкина, когда он оказался в какой-то степени затворником в Большом Болдино. Находясь в этом имении из-за повсеместного объявления о холерном карантине, Пушкин очень много трудился. Ко всему прочему, это время совпало с моментом, когда поэт активно готовился к бракосочетанию с Натальей Гончаровой.

Болдинская осень

В целом видно, что такое болдинская осень, и как она соотносится с творчеством Пушкина, но что было сделано в этот период? Во-первых, и это очень важно, Пушкин закончил работу над своим величайшим произведением "Евгений Онегин". Кроме того, были завершены циклы: "Повести Белкина" и "Маленькие трагедии", а также Пушкин написал свою известную поэму "Домик в Коломне". В болдинскую осень появилось несколько десятков стихотворений и другая проза.

К какому периоду относится понятие "болдинская осень"? Болдинская осень, как творческий период Пушкина, была в 1830 году.

Что предшествовало болдинской осени?

Болдинская осень стала яркой в плане расцвета творчества Пушкина, но предшествовали ей невеселые события. Весной 1830 года Пушкин и Гончарова уже объявили о своей помолвке, хотя свадьбу приходилось то и дело откладывать. Одна из причин отсрочки состояла в том, что будущая теща Пушкина отказалась выдать дочь, не имея хорошего приданого. Другая причина явилась со стороны самого поэта — в августе 1830 года умер дядя Александра Сергеевича, и снова пришлось отложить бракосочетание.

В итоге 31 августа 1830 года Пушкин покинул Москву, отправившись в Болдино - там он должен был наследовать законное право на имение небольшой деревни Кистинёво, которая отошла ему как подарок вследствии брака его отца. Однако перед поездкой Пушкин успел крупно поссориться с матерью Гончаровой, и после ссоры он написал в письме, что Наталья отныне свободна. Болдинская осень — замечательная пора в жизни Пушкина, но предшествовали ей весьма неприятные события, как видно из вышесказанного.

Начало Болдинской осени

Болдинская осень началась с того, что 3 сентября 1830 года Пушкин прибыл в Болдино, намереваясь потратить около месяца, чтобы уладить дела. Поэт знал, что осенью он всегда особенно плодотворно трудился, поэтому были некоторые страхи потерять много времени на разные хлопоты по делу деревни Кистинёво.

Болдинская осень

Все пошло не так. В России объявили о вспышке холеры, был назначен карантин, поэтому Пушкин остался в Болдино вместо одного планируемого месяца на целых три, которые и стали называть болдинской осенью. Став невольным затворником этих обстоятельств, поэт получил возможность много поработать, к тому же пищу для размышлений ему дали события перд отъездом из Москвы.

Болдинская осень была не одна

Конечно, довольно условно можно сказать, что были и другие "болдинские осени". Просто Пушкин еще не раз приезжал в Болдино в последующие годы, и происходило это тоже по осени. Но в те периоды он писал уже не так много по сравнению с 1830 годом.

Например, в октябре 1833 года Пушкин жил в Болдино, написав такие произведения, как: "Медный всадник", "История Пугачева", "Пиковая дама", "Сказка о рыбаке и рыбке" и др. А через год Пушкин опять вернулся по осени в Болдино, правда, написав всего одну "Сказку о золотом петушке".

Итак, теперь вы знаете, что такое "болдинская осень", что предшествовало ей и какие произведения были написаны в эту прекрасную пору русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Похожие статьи

Научиться быстро читать

Хотите научиться быстро читать? Это похвально. Но прежде, чем начать достигать этой весьма весомой цели, надо понять, а для чего вам это нужно. Если у человека есть хороший стимул, он быстрее добивается результата. Поэтому давайте несколько...

Анализ стихотворения Маяковского про солнце

Не только способ написания «лесенкой» стихотворений, был отличительной чертой творчества поэта Маяковского. Особая метафоричность придает образность произведениям Маяковского. Их хочется цитировать, рассказывать в его манере. Анализ стихотворения...

Достоевский в Семипалатинске

Обсудим в этой статье Достоевского в Семипалатинске, небольшом городке Российской империи, состоящем из деревянных домов и бескрайних россыпей песка, в котором писатель Фёдор Достоевский очутился в 1854 году после окончания срока каторжных работ...