Вы здесь

«Борис Годунов» - анализ пьесы Пушкина

В трагедии «Борис Годунов» поднимается широкий спектр вопросов: народ и власть, совесть и покаяние, преступление и наказание, любовь и предательство. Как и все исторические тексты Пушкина («Капитанская дочка», «История Пугачёва, Полтава»), пьеса сохраняет связь с современностью. В 1824 – 1825 гг. центральный вопрос ответственности власти и роли народа был особенно актуален. Сделав анализ пьесы "Борис Годунов", мы убедимся в этом.

Историческая основа пьесы Пушкина

«Борис Годунов» - анализ пьесы Пушкина

Действие пьесы происходит в период правления Бориса Годунова. Молва приписывала ему виновность в смерти царевича Димитрия, сына Ивана Грозного. Говорили, что Борис подослал убийц к семилетнему наследнику, находящемуся с матерью и няньками в городе Угличе. Боярин Василий Шуйский, проводивший следствие, сделал вывод, что в припадке падучей болезни (эпилепсии) ребёнок случайно заколол себя ножом, которым в тот момент играл. Но современники не поверили подобному объяснению. Историки XX и XXI вв. склонны считать Бориса Годунова невиновным в смерти царевича, и это интересная деталь в анализе пьесы "Борис Годунов".

В 1598 г. после смерти последнего царя из династии Рюриковичей, Фёдора Иоанновича, на трон был избран Борис Годунов. Но другие бояре посчитали себя вправе претендовать на трон. К тому же обнаружились ловкие мошенники, выдающие себя за чудом спасшегося царевича. Таковых было три. Наиболее известен Лжедмитрий I, именно он появится в пьесе Пушкина. Всё это впоследствии привело к Смуте.

Образ главного героя пьесы «Борис Годунов»

Теперь, продолжая анализ "Борис Годунов", поговорим о главном герое. Царь Борис предстаёт в пьесе сложным и неоднозначным персонажем. Он показан умным правителем, стремящимся как можно лучше выполнить свой долг перед народом. Он заботиться о благоденствии людей и о помощи им в дни бедствий. Об этом мы слышим в монологе «Достиг я высшей власти…» Так, по приказу Годунова были выстроены «новые жилища» пострадавшим от пожаров. На время его правления пришлись засухи, и царь «отворил житницы» голодным. Но все старания «свой народ в довольствии, во славе успокоить» оказались напрасными. В ответ правитель встречает только ненависть.

Борис показан мудрым, любящим отцом. Он трогательно успокаивает дочь, потерявшую жениха, и обвиняет себя, грехами навлёкшего бедствия на семью. Царь, умирая, даёт важные советы сыну, которого оставляет править в сложный момент.

Понятна ненависть и зависть бояр. Не упустите их роль, если вы даже делаете краткий анализ пьесы "Борис Годунов". Их роды более знатны, чем род Годунова, но у них не хватило смелости претендовать на престол. Показателен диалог Воротынского и Шуйского, рассуждающих о том, что в Борисе есть смелость и твёрдость. Неслучайно один боярин замечает, что Годунов правит, как покойный Иван Грозный, только казней нет. То есть страх и покорность – вот на чём держится отношение к власти у боярской верхушки.

Но почему же народ не доверяет Годунову? Анализ пьесы помогает это понять, ведь стремления царя быть хорошим правителем вполне искренни. Вот здесь и кроется главная мысль пьесы. Борису власть представляется высшим счастьем. Он желает достичь власти ради власти. На самом деле царское положение – это тяжёлое бремя («тяжела ты, шапка Мономаха»), это долг, божественное избранничество на трудный путь. Но могущество, полученное путём преступления, лишено божьего благословения. А преступная власть не может принести счастья и народу. Знаменательна в этом смысле сцена с юродивым. Борис, выходя из собора, просит юродивого помолиться за него, на что тот отвечает: «Нельзя молиться за царя Ирода, Богородица не велит». Нечистая совесть – главная причина трагедии Бориса, и искупить свою вину благодеяниями он не может.

Образ народа при анализе «Борис Годунов»

Народ в пьесе Пушкина играет важнейшую роль. В сцене избрания Бориса на царствование народ показан равнодушным к происходящим событиям, наивным и простодушным. Комичен диалог двух участников действа: «Один: Все плачут. Заплачем, брат, и мы. Другой: Я силюсь, брат,  да не могу. Первый: Я также. Нет ли луку?» Они полностью снимают с себя ответственность, им кажется, что боярам лучше известно, что делать: «Один (тихо): О чем так плачут?  Другой: А как нам знать? То ведают бояре. Не нам чета».

Выражением народного мнения о преступной власти становятся слова юродивого о царе Ироде. Летописец Пимен, мудрый старец, размышляет о том, что народ разделяет с властителями их грехи и также несёт ответственность за свершившиеся события. Анализ пьесы "Борис Годунов" Пушкина был бы неполным, если бы мы упустили еще одну деталь.

Самой загадочной фразой, имеющей множество толкований, является заключительная ремарка «народ безмолвствует». Самозванец захватил Москву. Бояре перешли на сторону Лжедмитрия. Люди, столпившиеся у крыльца Борисова дома, слышат крики и женский визг внутри. Когда отворяются двери, на крыльцо выходит Моссальский и сообщает, что Фёдор и Мария Годунова «отравили себя ядом». Все в ужасе молчат. Моссальский требует, чтобы кричали: «Да здравствует царь Димитрий Иванович!» Народ безмолвствует». В этой реплике отразился не только ужас людей, ставших свидетелями только что совершённого преступления. В ней и безысходность ситуации, невозможность вырваться из замкнутого круга. И самое главное – нравственная оценка беззаконных деяний нового правителя.


Помимо того что вы прочитали анализ пьесы "Борис Годунов", которую написал Александр Пушкин, мы предлагаем вам посетить наш литературный Блог - там вы найдете множество интересных статей.

Скорее всего, вас также заинтересует по теме:

Похожие статьи

Анализ стихотворения "Осень"

В данной статье мы сделаем анализ стихотворения «Осень», авторство которого принадлежит Николаю Михайловичу Карамзину. Этот человек был не только активным общественным и литературным деятелем, но и публицистом, и историком. Особенную роль...

Анализ рассказа "Теплый хлеб"

Произведение "Теплый хлеб" написал Константин Паустовский в 1954 году, когда прошло уже 9 лет, как кончилась война. Эта удивительная история, где добро противостоит злу, очень понравилась юным читателям, да и взрослым, конечно, тоже. Знаменитый...

Тургенев «Рудин» - анализ романа

Роман «Рудин» написан в 1855 году, когда остро встал вопрос о необходимости перемен в обществе. После позорного поражения в Крымской войне стало очевидно, что стране необходимы реформы. Тургенев всегда чутко реагировал на вопросы, витающие в...