Вы здесь

Анализ романа «Бесы»

«Бесы» - одно из самых сложных произведений Достоевского. Оно вызвало противоречивые высказывания критиков сразу после публикации. Споры вокруг трактовки образов героев, идейного содержания не утихают до сих пор. Чтобы разобраться в тонкостях романа и выделить ключевые мысли, давайте проведем краткий анализ романа "Бесы".

История создания романа «Бесы»

Анализ романа «Бесы»

Роман «Бесы» был задуман после «нечаевского дела»: убийства членами группы Нечаева слушателя Петровской земельной академии. Дело чрезвычайно заинтересовало Достоевского, и уже в 1870 году он отправляет в редакцию журнала «Русский вестник» первые главы романа.

Произведение неоднократно переделывалось и переписывалось. Понимая это, делать анализ романа "Бесы" особенно интересно. Однажды, получив анонимное письмо о возможности обысков, Достоевский сжигает рукописи, среди которых были черновики «Бесов». Менялся и замысел относительно главного героя. Первоначально им должен был стать Петр Верховенский. Но впоследствии в центре повествования оказывается Николай Ставрогин. Задумывает писатель использовать традиционную для своего творчества сюжетную линию – мотив противостояния грешника и праведника. Для этого в первых редакциях появляется образ монаха Тихона, который затем исключается по настоянию издателя Каткова. Закончен роман в 1872 году. Уже в XX веке опубликованы черновики и первые редакции романа.

Проблематика в анализе романа «Бесы»

Вопрос о пути России, о способах политической борьбы и шире – о возможности преобразования мира насильственным путём – остро встал перед российским обществом в 1860 – 1880-е годы.

В произведении чётко прослеживается отсылка к «Отцам и детям» Тургенева. Именно он открыл тему нигилизма. Как и в романе Тургенева, герои Достоевского раскрываются в идеологических спорах, показывающих возможные перспективы развития общества. В символическом плане прослеживается  связь со стихотворением «Бесы» Пушкина: звучит мысль о сбившихся с дороги людях, блуждании в тумане, замкнутом круге, созданном «вихрями» и «метелями» в русском обществе. Вот эту мысль нельзя упускать, если вы проводите анализ романа "Бесы".

Духовные болезни общества, показанные писателем, вызваны, по его мнению, отсутствием высоких идеалов. Ни технический прогресс, ни образование, ни попытки искоренить общественные противоречия политическим путём не приведут к успеху, пока не будет найдены общие нравственные ориентиры. Причина трагического состояния русского общества в том, что «великого ничего нет» - отсутствуют духовные скрепы и высокие моральные основы.

Анализ образа Николая Ставрогина в романе «Бесы»

Ставрогин – один из самых сложных образов в мировой литературе. Фамилия героя происходит от греческого «крест», что символизирует его высокое предназначение. Он умный, образованный, одарённый от природы человек. Но он отрекается от высокой миссии, эгоистическое начало побеждает в нём. Символически мотив отречения представлен в том, что герой принимает чужое подданство, оставляет жену Хромоножку. Ставрогин выбирает путь «сверхчеловека», готового преступить нравственные законы, и это четко видно, когда мы проводим анализ романа "Бесы".

Главная черта Ставрогина – двойственность. То он предстаёт как носитель значительных идей, вдохновляющий молодых людей мыслью о призвании русского народа спасти Европу и человечество. То оказывается индивидуалистом, развращающим чужой ум идеями о «сверхчеловеке». Одним он представляется великой личностью, другим – дрянным барчонком. Беда Ставрогина в том, что он не видит границы между добром и злом. Его сила уходит в никуда или растрачивается на низкие поступки. Например, от скуки он готов составить устав смертоносной организации.

Возрождение Ставрогина невозможно потому, что он уверен в своей силе, но утратил нравственные основы, он следует своим желаниям, не видя разницы между добром и злом.


Надеемся, что статья, где был представлен краткий анализ романа "Бесы" Федора Достоевского, оказалась для вас полезной. Чаще посещайте наш литературный блог, где сотни статей помогут вам понять суть того или иного произведения.

Похожие статьи

Анализ повести "Прощание с Матерой"

Повесть «Прощание с Матёрой» входит в группу произведений, относящихся к «деревенской прозе». Такие авторы, как Ф.Абрамов, В.Белов, В. Тендряков, В.Распутин, В.Шукшин поднимали проблемы советской деревни. Но в центре их внимания не социальные, а...

Анализ повести "Бедная Лиза"

Николай Михайлович Карамзин красивым языком описал историю, в которой главными героями стали бедная девушка и молодой дворянин. Современники Карамзина встретили эту историю любви восторженными откликами. Благодаря этому произведению 25-летний...

Анализ поэмы «Пугачев» Есенина

Поэма Сергея Есенина «Пугачев» широко известна. Произведение интересно с точки зрения проблематики, истории создания, композиции. Именно поэтому в этой статье мы проведем анализ поэмы «Пугачев» Есенина.

История создания, тематика и композиция...