Вы здесь

Анализ рассказа "Чудесный доктор" Куприна

Рассказ Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор», анализ которого мы проведем, можно назвать одним из самых жизнеутверждающих произведений писателя. В нём раскрываются темы чуда, милосердия, бескорыстного служения людям, веры в счастье и многие другие. Рассмотрим историю написания, кто его главные герои и основные образы.

История создания рассказа

Анализ «Чудесный доктор»

Делая анализ рассказа «Чудесный доктор», невозможно обойти вниманием историю создания произведения. В его основу положены реальные события, которые произошли в детские годы с одним знакомым Куприна – известным банкиром. Едва услышав его трогательное и почти фантастическое повествование, Куприн решил непременно написать рассказ о чудесном докторе и спасённых им людях.

Прототипом самого чудесного доктора является известный хирург Николай Иванович Пирогов, спасший немало жизней.

Жанр, сюжет, характеристика героев

Вначале анализа «Чудесный доктор» посмотрим каков его жанр. Перед нами рождественский рассказ. Можно кратко перечислить основные признаки этого жанра: действие происходит в рождественский сочельник, главные герои пребывают в состоянии духовного кризиса, подчёркивается контраст между всеобщим ликованием, весёлой рождественской атмосферой и несчастьями и тяжестью на душе героев, случается чудо, появляется чудесный помощник/проводник, благодаря которому возможно возрождение героев, присутствуют элементы фантастики.

Все эти жанровые особенности проявились в сюжете рассказа. Кратко его содержание укладывается в рождественскую схему. Главный герой Мерцалов пребывает в тяжёлом душевном состоянии, подумывая о самоубийстве. Читатель узнаёт, что весь предыдущий год несчастья сваливались на его семью: вначале он болел брюшным тифом, долго не мог работать, и его уволили. Семья переехала в мрачный подвал, и дети начали болеть, одна дочка умерла, другая лежала в жару и никак не могла поправиться. Жена ходила на другой конец города в мороз стирать бельё за малые деньги. От тяжёлой работы она заболела, у неё пропало молоко, и нечем было кормить грудного ребёнка.

Если кратко обратиться к сути анализа «Чудесного доктора», то становится ясно, что Куприн хотел донести до читателя важность добра, любви к ближнему и сочувствия.

Почти отчаявшись, Мерцалов со злостью говорит о своих бедах старичку, случайно присевшему рядом с ним на скамейке в парке. Услышав эту историю, доктор тут же отправляется вместе с Мерцаловым к нему домой, осматривает больных, выписывает лекарство и даёт денег, чтобы его купить. Сделав всё необходимое, доктор ушёл, даже не сказав своего имени и тайком оставив под блюдцем крупную сумму денег. Позже стало известно, что это был профессор Пирогов. С момента появления чудесного доктора жизнь Мерцаловых изменилась и в семью пришло счастье.

Как видно, анализ «Чудесного доктора» подразумевает обзор сюжета, и можно увидеть, что тема рождественского чуда связана с образом главного героя – человека, сразу же бросившегося на помощь людям, которых он совсем не знал. Бескорыстие, неравнодушие, душевная чуткость – вот главные характеристики этого человека.

Выслушав историю Мерцалова, он мгновенно понимает, что перед ним несчастный, сломленный невзгодами отец семейства, готовый решиться на самый отчаянный шаг. Доктор смог остановить его от поступка, который не только не помог бы семье, но и повлёк бы ещё большие тяготы и несчастья.

Кратко о смысле названия рассказа

Анализ «Чудесного доктора» показывает, что смысл названия рассказа Александра Куприна связан с образом доктора, который сумел понять несчастье ближнего, помочь в беде и чудесным образом изменить всю дальнейшую жизнь Мерцалова и его детей.

Доктор появляется в семье в канун Рождества, поэтому главные герои воспринимают его появление как настоящее чудо. В образе доктора воплощены идеи добра и любви к людям, которые лежат в основе Рождественской философии.

Используйте мысли из этой статьи с анализом «Чудесного доктора», чтобы подготовить сочинение, и надеемся, что теперь вы глубже понимаете это произведение русского классика.

Похожие статьи

Мысль семейная в романе "Война и мир"

В романе «Война и мир» для Льва Николаевича Толстого важно подчеркнуть контраст между бесчеловечностью войны и очарованием той жизни, которую он считает настоящей. Такая жизнь для него связана главным образом с семейным укладом, любовью близких,...

Книги уходят в прошлое

Современный мир, безусловно, уникален во многом. Общество 21 века сделало огромный вклад в развитие науки, техники и, конечно же, индустрии развлечений и игр. Искусство, доминирующее как вид досуга со времен Античной Греции, уходит на второй план...

Первый бал Наташи Ростовой

Изображение первого бала Наташи Ростовой – один из ключевых эпизодов романа "Война и мир", где раскрываются лучшие качества героини, начинается её любовь к Андрею Болконскому.

Изображению бала предшествует подробное описание того, как...