Вы здесь

Джек Лондон «Любовь к жизни» - анализ рассказа

Рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни», как и многие произведения американского писателя, - о силе духа, воли к жизни, стремлении победить в любой ситуации, о человеческой мощи и слабости, смелости и трусости. Написан рассказ в самом начале XX века, в 1095 году, но до сих пор пользуется популярностью, так как поднятые в нём проблемы непреходящи. Это станет очевидным после того как мы проведем краткий анализ рассказа "Любовь к жизни".

Проблематика рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни»

Джек Лондон «Любовь к жизни» - анализ рассказа

В рассказе Джек Лондон размышляет о силе духа, которая не даёт человеку сломаться в самых невыносимых условиях. Преодоление не только суровых внешних условий, но и собственных страхов, боли, немощи помогает двигаться вперёд и в конце концов побеждать.

В чём заключается слабость человека? Почему совершаются подлость и предательство? Какова расплата за них? И об этом говорит писатель. Проводя анализ рассказа "Любовь к жизни", обратите внимание на следующее:

Один из путников, Билл, бросает своего вывихнувшего ногу товарища. Тот не может идти и становится обузой. Не задумываясь, даже не оборачиваясь, Билл оставляет его, молча уходя один. Он не может не понимать, что обрекает человека на верную смерть в холодной пустыне. Причём автор подчёркивает, что до этого момента люди делили трудности вместе. Оба вынесли тяжёлые испытания: нелёгкий труд золотоискателей, полную лишений дорогу обратно. Даже их внешний вид описан одинаково: оба медленно плелись, «усталые и слабые», напряжённые лица отражали покорность и страдание. Тем не менее один смог бросить другого, не пожалев о нём ни на минуту. Джек Лондон показывает, что предательство часто бывает наказано. В конце пути герой находит обглоданные волками кости Билла – тот не смог выжить один. Тем самым автор подчёркивает важность взаимной поддержки и помощи.

Значительное место занимает вопрос о том, каковы границы возможностей человека, на что он способен, если включатся все жизненные ресурсы. Оказывается, на многое. Любовь к жизни помогает выжить в самых невероятно трудных случаях.

Анализ рассказа «Любовь к жизни» - главный герой

Главный герой рассказа «Любовь к жизни» как раз является тем человеком, который смог победить в неимоверно трудных условиях, преодолеть собственные страхи и внешние опасности.

Главное, что помогает ему в этом – понимание истинных жизненных ценностей. Он бросает золото, понимая, что не сможет донести его. Джек Лондон показывает, что это далось герою нелегко: трижды он хочет избавиться от тяжёлого груза, потому что сам едва передвигает ноги. Золото обременяет его, но только с третьей попытки он решает расстаться с драгоценным металлом. Что еще мы узнаем благодаря анализу рассказа "Любовь к жизни"?

Мучительна физическая измождённость человека. На протяжении пути его терзает чувство голода, вызывая в какой-то момент помутнение сознания и галлюцинации. Он ест всё, что попадается: находит болотную траву и червей, ловит пескарей, обгладывает кости животных, съедает птенцов куропатки. Каждая попытка раздобыть себе пищу даётся герою с великим трудом. Например, пытаясь поймать пескарей, он боится упасть в воду и утонуть: настолько он слаб. Надеясь поймать куропатку, он тратит почти целый день. Но, несмотря на изнурённость, герой не стал обгладывать кости Билла, увидев их на пути, не взял его золото.

Символами жизни и смерти в рассказе становятся корабль на горизонте и больной волк, преследующий путника. Корабль означает спасение и жизнь. Волк – смерть, которая не хочет отступать. Волк так же истощён, как и герой, он слаб, но держится за жизнь. Поединок человека и зверя полон драматизма, и это один из ключевых моментов в анализе рассказа "Любовь к жизни". Смертельная усталость накатывается на человека, он готов уже расстаться с жизнью, но мысль, что он станет добычей такого отвратительного больного существа, не даёт ему сдаваться. Волк уже лизал его руку, пытаясь впиться зубами, но, собрав последние силы, человек сдавил слабой рукой горло зверя. Жажда жизни победила, хотя герой почти перестал походить на человека: матросы китобойного судна увидели на берегу «странное существо», которое ползло и извивалось на земле, «точно громадный червяк».

Главный герой сумел преодолеть свой страх одинокой гибели среди безлюдного пространства, физическую немощь, множество опасностей. Жажда наживы отступила перед жаждой жизни, поэтому он выбросил золото. Он до конца сохранил силу духа, которая помогла ему выжить.


Вы прочитали анализ рассказа "Любовь к жизни", который написал Джек Лондон. В нашем разделе сайта Блог вы сможете найти много статей на литературную тематику, которые описывают те или иные произведения или раскрывают характеристику персонажей. Много материалов есть и на другие темы.

Похожие статьи

Анализ оды "Бог" Державина

Державин считал, что человек заключает в себе Бога и не может существовать приземленно. Именно человек может пробудить в себе Создателя, а также оказывать воздействие на окружающую действительность. Державин написал оду "Бог", анализ которой мы...

Алые паруса Грина - анализ

Рассказ «Алые паруса», автором которого является Александр Грин, увидел свет в 1923 году. Это романтичное произведение о любви, мечтах и их исполнении. Сам писатель охарактеризовал его, как «повесть-феерию».

К прочтению произведения...

Платонов «Юшка» - друзья и враги главного героя

Произведение «Юшка», которое написал Платонов, напоминает нам сказку, стоит лишь прочитать его начало: «Давно, в старинное время, жил у нас на улице старый на вид человек». Можно предположить, что действие рассказа происходит в начале XX века....