Характеристика Татьяны Лариной

 

Предлагаем вашему вниманию краткую характеристику Татьяны Лариной из романа "Евгений Онегин", над которым Александр Пушкин трудился около восьми лет с 1823-1831 годы.

Образ Татьяны Лариной весьма интересен, и видно, что Пушкин много работал над ним, как и над остальными главными героями романа "Евгений Онегин".

Образ Татьяны Лариной Пушкин рисует читателю очень ясно - Татьяна Ларина простая провинциальная девушка, она "дика, печальна и молчалива". Татьяна задумчива и одинока, и интересно, что окружение не оказывает на нее сильного влияния, потому что она не гордится своими связями, принадлежностью родителей к дворянам, гостями, которые бывают в их доме.

Характеристику Татьяны Лариной формируют совсем другие обстоятельства и события ее жизни. Например, Татьяна обожает природу, она романтична и ее вдохновляют романы Руссо и Ричардсона.

Характеристика Татьяны Лариной при появлении Евгения Онегина

Знакомство с Евгением Онегиным очень сильно влияет на тонкую душевную натуру Татьяны. Она поражена тем, что Онегин не похож на других молодых людей из ее окружения, она убеждена, что он особенный. Такие чувства будят в Татьяне Лариной пылкую любовь. Девушка снова поглощена чтением, и это понятно, поскольку рядом с ней нет того друга, которому бы она могла доверить свои сокровенные чувства.

Образ Татьяны Лариной

Оказывается, как же сильно затронули Татьяну Ларину прочитанные романы и живущие на их страницах герои - она становится похожа на них и начинает испытывать подобные чувства, обращая их к Евгению Онегину.

Одними из самых сильных эпизодов романа "Евгений Онегин", которые помогают понять характеристику Татьяны Лариной, это беседа Татьяны со своей няней и письма к Евгению Онегину. Перечитайте эти отрывки романа, чтобы лучше воспринять образ Татьяны Лариной. Действительно, беседа Татьяны со старой няней показывает, насколько близки они друг другу. Няня Татьяны не только несет народную мудрость, ее слова отражают большой опыт трудной жизни русской женщины. Очень интересный факт состоит в том, что сам Пушкин говорил о своей няне Арине Родионовне как о прототипе няни Татьяны Лариной.

Письмо Татьяны Лариной к Онегину

Хорошо прослеживается образ Татьяны Лариной в моменте, когда она пишет Евгению Онегину пылкое и откровенное письмо. Сам по себе такой поступок несвойственен Татьяниному окружению и ее воспитанию, он яркий и отчаянный. Но зато видно, что Татьяна руководствуется исключительно чувствами, но никак не разумом. Ее письмо лишено кокетных ноток, она откровенна, честна и отдана во власть страстям своего сердца.

Какую характеристику Татьяне Лариной дал сам Александр Пушкин?

Рисуя образ Татьяны Лариной, Пушкин не прибегает к иронии, и в этом отношении персонаж Татьяны единственный и исключительный, поскольку от ее появления на страницах романа до самой развязки читатель видит только любовь и уважение поэта.

Можно вспомнить такие строчки Пушкина: "Я так люблю Татьяну милую мою".

Мы представили вам краткую характеристику Татьяны Лариной в романе "Евгений Онегин", надеемся, эта информация окажется для вас полезной. Также предлагаем прочесть краткий анализ романа "Евгений Онегин".

Похожие статьи

Райнер Рильке - ранние стихотворения

Предлагаем вашему вниманию творчество известного поэта-модерниста XX века Райнера Рильке...

Поэма медный всадник

Представляем вашему вниманию краткий анализ поэмы "Медный всадник". Год написания "Медного всадника" 1833 год. Автор этой "...

Герман Гессе о литературе

Герман Гессе вошел в историю литературы как один из классиков. Его произведения, среди которых самые известные «Степной волк...