Анализ Евгения Онегина

 

В данной статье мы сделаем краткий анализ "Евгения Онегина", но больше не самого главного героя поэмы Онегина, а непосредственно поэмы Александра Пушкина "Евгений Онегин". Кроме того обсудим главных героев "Евгения Онегина" и всех действующих лиц.

Краткий анализ "Евгения Онегина"

Роман "Евгений Онегин" - это произведение, которое является одним из самых главных и важных в творчестве Александра Пушкина, причем таковым его считал даже сам Пушкин и называл "подвигом" наравне с пьесой "Борис Годунов". Можно смело утверждать, что "Евгений Онегин" оказал мощное влияние на всю русскую литературу. Пушкин работал над поэмой "Евгений Онегин" около восьми лет, и это гигантский срок, учитывая талант писателя и его возможности - Пушкин мог за один день создать шедевр, а здесь он трудился целых восемь лет.

К тому же, говоря об анализе "Евгения Онегина", надо отметить, что эти годы, а именно конец 1820-х, считаются годами, где особенно глубоко проявилась творческая зрелость Пушкина. Наконец в 1831 году Пушкин закончил работу над романом, и в 1833 году "Евгений Онегин" был опубликован.

Сюжетная линия романа "Евгений Онегин" хороша известна, центральный сюжет заключается в любовной интриге, а главной идеей во время анализа "Евгения Онегина" ярко становится видна идея о том, что счастливыми могут стать только те, кото мало думают, мало размышляют, мало знают, и которые не стремятся к высоким духовным идеалам. И наоборот, те, у кого тонкая душевная натура, будут страдать.

Главные герои "Евгения Онегина"

Главными героями романа "Евгений Онегин" являются Евгений Онегин, Татьяна Ларина, Владимир Ленский и Ольга Ларина. Эти персонажи представляют две любовные пары, которые так и не становятся счастливыми.

Главный герой романа "Евгения Онегина" - это, конечно, сам персонаж Онегин, но то, что роман и главный герой одинаково названы, показывает задумку Пушкина подчеркнуть важность главного героя, значимость в романе именно этого персонажа. Действительно, составляя анализ Евгения Онегина, сразу видно, что образом главного героя "Евгения Онегина" Пушкин хотел показать образ героя того времени. Пушкин считал, что молодое поколение XIX века отличалось равнодушием к жизни, ее наслаждениям, и дал этому состоянию молодежи даже такую формулировку, как "преждевременная старость души".

Еще один главный герой "Евгения Онегина" - Ларина Татьяна. Пушкин создал ее, как "милый идеал", и в ее характере нашли отражение представления Пушкина о русской женщине, о русской душе.

Владимир Ленский также представляется главным героем "Евгения Онегина". Он выступил представителем русского дворянства, однако Ленский совсем не похож на Онегина и остальных - он юный мечтательный романтик.

Все герои романа "Евгений Онегин"

Упомянем и о других действующих лицах романа, помимо главных героев "Евгения Онегина":

  • Евгений Онегин
  • Владимир Ленский
  • Татьяна Ларина
  • Ольга Ларина
  • Няня Татьяны
  • Зарецкий (секундант)
  • Муж Татьяны Лариной (его имя Пушкин не указывает)
  • Автор (сам Александр Сергеевич Пушкин)

В заключении можно сказать, что роман "Евгений Онегин" - это энциклопедия жизни русского человека с тонкостями характеров героев, с полным раскрытием образов и с удивительной исторической точностью. Если вы еще не прочитали полностью роман "Евгений Онегин", настоятельно рекомендуем вам сделать это.


Мы представили краткий анализ романа "Евгений Онегин", а также главных героев. Тем, кто уже читал полностью роман и хочет вспомнить основные события, предлагаем прочесть краткое содержание романа "Евгений Онегин".

Похожие статьи

Образ помещика Манилова

Одним из персонажей поэмы «Мертвые души» Николая Гоголя является помещик Манилов, белокурый и голубоглазый отставной офицер...

Гордость и предубеждение

Довольно долгое время мир продолжает сотрясать с оглушительным успехом книга Джейн Остин «Гордость и предубеждение». История...

The Android’s Dream

Хотим познакомить наших читателей с американским писателем, которого зовут Джон Скальци. А также с его книгой - The Android’s...