Няня Пушкина - загадка и вдохновение

 

Арина Родионовна (известная как няня Пушкина), которая действительно была няней знаменитого писателя, известна почти всем – и детям, и взрослым. Александр Сергеевич Пушкин глубоко уважал и любил ее, а та в свою очередь называла его «ангелом Александром Сергеевичем».

Сам поэт неоднократно писал, что Арина Родионовна явилась как прототип для няни Татьяны в произведении «Евгений Онегин». К тому же няня Пушкина Арина Родионовна фигурирует в женских образах и других произведений, например: «Борис Годунов», «Русалка», «Арап Петра Великого» и некоторых стихах.

Пушкин и няня

К сожалению, до нашего времени дошла неполная информация о жизни Арины Родионовны, няни Пушкина. Многое, конечно, можно почерпнуть из воспоминаний тех или иных современников Александра Сергеевича, но по большей части это какие-то упоминания вскользь… Именно по этой причине до сих пор многие спорят и дискутируют о роли няни Пушкина в жизни самого поэта и о ее биографии.

Арина Родионовна родилась в 1758 году (1758-1827) в семье Родиона Яковлева, который был крепостным. О месте рождения спорят. Некоторые убеждены, что это была деревня Суйда, другие уверены, что деревня Лампово в губернии Петербурга. Как бы то ни было, известно, что в семье Родиона родилось семь детей, и девочку назвали Ириной, а между собой называли Арина. В те времена крестьянке не полагалось носить свою фамилию, поэтому в документах она значилась как Арина Родионовна.

В литературных произведениях няня Пушкина всегда выступает как Арина Родионовна, иногда как Яковлева, по фамилии отца, и никогда под фамилией Матвеева, своего мужа. Примечательно, что даже Пушкин всегда считал ее няней, и никогда не называл по имени. Так же как и сегодня многие просто говорят - няня Пушкина.

Арина была выкуплена прадедом Пушкина Ганнибалом, который вместе с крепостными выкупил и деревни, и все, что им принадлежало. В детстве Арина жила очень бедно и тяжело, в двадцать три года она вышла замуж и они с мужем стали жить в селе Кобрино, недалеко от Гатчины. Позже ее решили определить в няни для детей.

По одной версии Ганнибал пожаловал все хозяйство семьи Арины в дар, поскольку был очень доволен ее работой, по другим сведениям он решил дать свободу Арине и отпустил ее, однако она отказалась. Муж Арины спился и умер.

До 1811 года, вплоть до самого лицея, Пушкин проживал в одном доме с Ариной Родионовной, возможно, поэтому он частенько называл ее не просто «няня», но и «мамушка». Поэт внимательно слушал сказки, рассказы своей няни и даже записывал их. От нее он также узнал много поговорок, пословиц, крылатых фраз народа. Некоторые сходятся во мнении, что поэт услышал непосредственно от Арины Родионовны о том, как избушка стоит на курьих ножках, о семи богатырях и других сказочных персонажах, которые в будущем появятся в его поэмах и произведениях. Действительно, няня Пушкина сыграла немаловажную роль в творчестве Александра Сергеевича.

После того, как Арина Родионовна умерла, некоторые стали несколько преувеличивать ее образ в литературе, однако, несомненно, она явилась ярким вдохновением для молодого Александра и это неоспоримо. Да, няня Пушкина - это не только загадка для современного поколения, няня Пушкина - это вдохновение и сила мысли.

Сам Александр Сергеевич Пушкин как-то написал: «Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка».

 

Похожие статьи

Каждый месяц издательства в России выпускают сотни новых книг. Часть из них — это переиздания литературных произведений...

Анализ романа "Мы"

Произведение «Мы», написанное Евгением Замятиным является великолепным примером...

Достоевский в Семипалатинске

Обсудим в этой статье Достоевского в Семипалатинске, небольшом городке Российской империи, состоящем из деревянных домов и...