Вы здесь

Жизненные принципы и ценности Фамусова

Фамусов – это главный отрицательный герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», вокруг которого собрано общество самых богатых и знатных дворян Москвы, подобных ему. Как отрицательный персонаж Фамусов воплотил в себе все пороки, которые задумывал обозреть автор. Многие знают монолог Фамусова, и действительно, в нем наиболее полно раскрылась личность Фамусова. Например, читая монолог Фамусова, мы видим, что он рассказывает об «отменных манерах».

Из первых же строк очевидны принципы Фамусова. Он говорит о принятом исстари законе выборочного заключения брака. Выходят за муж за того у кого больше материальных благ. В этом плане предпочтительней не сам человек, а его положение в обществе и богатство. Так же он рассказывает о московском гостеприимстве:

«Кто хочет к нам пожаловать, - изволь;
Дверь отперта для званных и незванных,
Особенно из иностранных;
Хоть честный человек, хоть нет,
Для нас равнехонько, про всех готов обед.»

Возможности прислужить людям высоких чинов говорит о его подхалимстве и хитрости. Ведь влиятельнее и успешнее был тот, у кого чище репутация, поэтому Фамусов так и стремился обзавестись связями с как можно большим числом его гостей, «особенно из иностранных». И такой «вкус» Фамусову привили ещё его родители и друзья. Смысл в том, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь, поэтому почти всё его окружение основывается на этом принципе. Фамусов слабонравный и бесчестный, он лишён своего мнения и считает главным приоритетом материальное богатство и высокую должность.

Перечитайте еще раз монолог Фамусова, чтобы подметить эти его качества, а также увидеть, для чего Грибоедов так ярко показывает их.

Вспоминается фраза молодой учительницы Татьяны Сергеевны из старого доброго фильма "Весна на Заречной улицы", которую она как-то сказала своим ученикам: "Горе от ума знать всем. Монолог Фамусова наизусть - буду спрашивать".

Похожие статьи

Обломов роман

Иван Гончаров написал роман "Обломов" в 1858 году, а через год журнал "Отечественные записки" напечатал текст произведения. Однако построение сюжетной линии романа было сделано намного раньше, когда Гончаров написал первую часть романа "Сон...

Анализ «Повестей Белкина» Пушкина

Анализ «Повести Белкина» стоит начать с рассмотрения общей информации. Они относятся к произведениям, написанным в один из самых плодотворных периодов творчества Пушкина – Болдинской осенью 1830 года. Издано произведение было год спустя. Сборник...

Владимир Дубровский

Рассуждать о произведении Пушкина Дубровский можно очень много и глубоко, составляя характеристики персонажей повести, давая оценку их поступкам и многое другое. Поэтому ниже представлена, скорее, краткая аннотация произведения Пушкина...

 

Поддержите проект. Отправьте нам свое сочинение по литературе.