Вы здесь

Визит Чичикова к Собакевичу

 

С колоритным помещиком Михаилом Семеновичем Собакевичем Чичиков познакомился на приеме у губернатора. Среди многочисленных гостей Собакевич выделялся внушительными габаритами, но особенно потряс Чичикова исполинский размер ноги провинциального богатыря. Рассмотрим подробнее визит Чичикова к Собакевичу из поэмы Николая Гоголя "Мертвые души", а кроме того познакомимся с характеристикой Собакевича.

Приключения Чичикова по дороге к Собакевичу

Павлу Ивановичу Чичикову удалось очаровать этого медведеподобного и грубоватого помещика Сихаила Собакевича и получить, наконец-таки, приглашение в гости. Чичиков не замедлил с визитом и отправился в путь.

Однако тут его ждали небольшие приключения, поскольку подвыпивший кучер Селифан сбился с дороги, и вместо Собакевича Чичиков попал к помещице Настасье Петровне Коробочке, у которой переночевал, а заодно и купил так интересующие его мертвые души.

Образ Собакевича особенно ярко раскрылся во время визита Чичикова - Собакевич, как и остальные помещики, достаточно интересная натура, но с другими помещиками его объединяет душевная пустота.

На следующий день, помня о визите к Собакевичу, Чичиков все-таки попал к помещику, четвертому по счету владельцу мертвых душ (до него были другие помещики: Ноздрев, Манилов, и Коробочка). Чичиков обратил внимание, что вся мебель в комнатах, будь то стол, стул или пузатое бюро на нелепых ножках – под стать Собакевичу, такая же громоздкая, добротная и неуклюжая. Даже дрозд в клетке напоминал маленького Собакевича.

Характеристика Михаила Собакевича в "Мертвых душах" Гоголя

Визит Чичикова к Собакевичу

Мы уже упомянули об обстановке в доме Собакевича, которая также ярко окрашивает образ помещика в глазах читателя. Интересны вот какие детали, если мы говорим о характеристике Собаквича. Во время обеда, например, Чичиков с изумлением наблюдал, как хозяин поглощал немыслимое количество блюд: щи, бараний бок, ватрушки величиной с тарелку, огромного индюка. При этом он критиковал французскую кухню с ее лягушками и устрицами.

Отменный аппетит и здоровое пищеварение Собакевич продемонстрировал впоследствии и на приеме у полицейместера, где он единолично съел целого осетра, предназначенного для всей компании в качестве деликатеса, а затем притаился в кресле.

Образ Собакевича еще больше прояснился, когда будучи в гостях, Чичиков услышал нелестное мнение Собакевича об обитателях губернского города: председатель у него масон и дурак, губернатор разбойник, полицейместер мошенник, прокурор свинья, а ближайший сосед-помещик Плюшкин вообще собака. Чичиков был единственным, кого после знакомства Собакевич охарактеризовал супруге как «преприятного человека».

Кулацкая натура и образ Собакевича ярко проявились при продаже мертвых душ: он запросил за каждую душу астрономическую сумму в 100 рублей. Чичикову еле удалось сбить цену до двух с полтиной рублей.

В связи с этим Чичиков покинул деревню Собакевича очень недовольным.

Мы познакомили вас с характеристикой Михаила Собакевича из "Мертвых душ" Гоголя, а кроме того описали визит Чичикова к Собакевичу. Рекомендуем к прочтению краткое содержание поэмы "Мертвые души", а также краткую биографию Николая Гоголя.

Возможно, вас также заинтересует история написания "Мертвых душ" Гоголя.

Похожие статьи

Алиса в стране чудес

Как нам не хочется расставаться с детством: таким безмятежным и радостным, веселым и озорным, полным загадок и тайн. Взрослый...

Роман "Отцы и дети"

Знаковый для своего времени роман "Отцы и дети", который написал Иван Сергеевич Тургенев во второй половине 19 века, не...

Анализ Евгения Онегина

В данной статье мы сделаем краткий анализ "Евгения Онегина", но больше не самого главного героя поэмы Онегина, а...