Вы здесь

Сюжеты - "Парцифаль" и "Тристан и Изольда"

 

Святой Грааль в немецком варианте становится уже драгоценным камнем, спущенным ангелом с неба. Замок святого Грааля теперь охраняется тамплиерами из одноименного рыцарского ордена. Персеваль в немецком произношении называется Парцифалем. У него появляются сын Лоэнгрин, приплывающий на белоснежном лебеде к страдающей девушке Элизе, герцогине Брабантской. Он заступается за нее перед обидчиками, женится на ней с одним условием: Элиза не должна спрашивать его имя. Как только любопытная молодая жена нарушает этот запрет, «Лебединый рыцарь», Лоэнгрин садится в ладью, которую лебедь увлекает в неведомые страны.

Как раз этот сюжет поэзии, уже в XIX в., немецкий композитор Рихард Вагнер переложит на музыку, создав оперы «Парцифаль» и «Лоэнгрин». Он же создает оперу «Кольцо Нибелунгов», используя древний греческий эпос о подвигах Зигфрида. Помимо «артуровской» темы и вариантов содержания «Эдды», существует еще группа романов о Тристане и Изольде. Итак, сюжет "Парцифаля" ясен. Перейдем к следующему.

Тристан и Изольда

Сюжет "Тристан и Изольда"

Поэтесса Мария Французская англо-нормандского происхождения оставила после себя сборник «ЛЭ» стихотворений любовного характера (XII в). Ей принадлежит художественная обработка кельтского сказания о Тристане и Изольде, также «озвученного» Вагнером. (Опера «Тристан и Изольда»). Суть сюжета следующая: Тристан («печальный») воспитывается своим дядей королем Марком, который, будучи бездетным, любит его как своего собственного сына. Его мать, прекрасная Бланшефлор родила его в день смерти своего мужа короля Ривалена.

Тристан верно служит королю Марку, сражаясь с ирландцами. На поле боя молодого героя дядя посвящает в рыцари. Поскольку прямого наследника у Марка нет, то его подчиненные потребовали, чтобы он срочно женился. Старый холостяк пошел на хитрость: увидев в клюве ласточки золотой волос, потребовал найти ему златовласую невесту. После долгих приключений, златовласая красавица находится любимым племянником в дальней стране. Звать ее Изольда, от своей материи, королевы Ирландии, унаследовала она тайны целительства. Вот такую невесту везет племянник своему дяде.

Однако по дороге совершается непредвиденное: молодые люди отведали случайно «напитка любви», приготовленного матерью для дочери и его будущего мужа. Дальше события развиваются с трагической последовательностью. Молодые люди начинают тайно встречаться, хотя Изольда уже королева, жена короля Марка. Встречи заканчиваются печально – Тристан отправляется в изгнание. В Бретани Тристан женился на девушке, удивительно напоминающей ее возлюбленную, да и имя у нее – Изольда. Счастье у молодой семьи не получилось. Далее сюжет "Тристан и Изольда" развивается еще ярче.

В одном из сражений незадачливый влюбленный получил тяжелое увечье. Вспомнив, что прежняя Изольда заживляла любые раны, он посылает за ней. По условию, корабль должен вернуться под белым парусом. Ревнивая жена, узнав о договоре, ставит прус черный. Тристан умирает от горя, ведь черный цвет паруса должен означать отказ Изольды, Первой вылечить его. Тогда Изольда Первая умирает вместе с Тристаном, а из двух могил несчастных влюбленных вырастают за ночь и соединяются ветвями два куста роз.

Таков сюжет "Тристан и Изольда", надеемся, эта статья оказалась для вас полезной.

Похожие статьи

Анализ Евгения Онегина

В данной статье мы сделаем краткий анализ "Евгения Онегина", но больше не самого главного героя поэмы Онегина, а...

Вишневый сад Чехова

Антон Павлович Чехов, который написал пьесу "Вишневый сад", заранее планировал работу над произведением, размышлял над...

О чем роман Мартин Иден

Джек Лондон - своими многочисленными творениями он смог завоевать всемирную славу, а также всеобщее признание и уважение от...