Вы здесь

Творчество Джона Стейнбека

 

Романист, новеллист, публицист, лауреат Нобелевской премии (1962). О чем пишет Джон Стейнбек? В первый период своего творчества Джон Стейнбек создает произведения, описывающие взаимоотношения человека с природой, внутренний мир простого человека («Чаша золота», 1928; «Небесные пастбища», 1932; «Неизвестному богу», 1933, и др.). В это время писатель отрицает возможность революционного изменения положения трудящихся, что нашло отражение в романе «Сомнительная битва» (1936), посвященном борьбе батраков в Калифорнии.

Лучший роман писателя Джона Стейнбека «Гроздья гнева» (1939) открывает новый этап его творчества. В этом романе Джон Стейнбек "Гроздья гнева" переходит на позиции «жестокого реализма» и показывает, как растет классовое самосознание американских рабочих, обреченных на безработицу и нищету. Писатель утверждает закономерность и неизбежность народного возмущения.

В 40-е и 50-е гг. намечается отход автора от тех позиций, которые он занимал, создавая роман «Гроздья гнева». Талант и творчество Джона Стейнбека, как реалиста, и сочувствие простому народу находит выражение в таком шедевре, как «Жемчужина» (1947), в публицистических выступлениях против расовой дискриминации и полицейского произвола. Но одновременно Джон Стейнбек пытается заменить социальный образ биологическим, упрощенно объясняет сущность противоречий, разъедающих американское общество, пессимистически смотрит на будущее человечества. Непоследовательность Стейнбека проявилась и в серии очерков, в которых он попытался оправдать войну во Вьетнаме. Противоречивость художественного наследия писателя во многом отражает противоречия, присущие мировоззрению американских либералов. В то же время реалистическое мастерство Стейнбека позволяет ему в лучших произведениях подняться над ограниченностью собственного мировоззрения.


Вы рады, если эта статья о творчестве Джона Стейнбека оказалась для вас полезной и информативной. Больше материалов на разные темы литературы и о жизни и творчестве писателей вы можете найти в разделах Биографии и Блог.

Похожие статьи

Няня Пушкина

Арина Родионовна (известная как няня Пушкина), которая действительно была няней знаменитого писателя, известна почти всем –...

Книги Эрнеста Хемингуэя

Как стать успешным, есть ли верный путь к успеху? Начнем с того, что успех можно мерить разными мерилами. Что успех для вас...

Злоумышленник

Всем известно, что Антон Павлович Чехов - великий русский писатель и драматург, являющийся одним из классиков...