Вы здесь

Творчество Юджина О'Нил

Юджин О'Нил - основатель современной американской драматургии, лауреат Нобелевской премии 1936 г., лауреат Пулитцеровской премии. Творчество драматурга Юджина О'Нила распадается на несколько периодов. С 1913 по 1919 г. проходит пора ученичества, когда Юджин О’Нил ищет свой путь в драме. В это время он создает ряд одноактных пьес, свидетельствующих о незаурядном таланте автора и о яркой реалистической направленности его творчества (сборники: «Жажда» и другие одноактные пьесы, 1914; «Луна над Карибским морем» и шесть других пьес о море, 1918).

Юджин О'Нил

Драматургический талант Юджина О'Нила развивается в русле социально-психологической драмы. Писатель говорил о влиянии, оказанном на него Ибсеном, Чеховым, Горьким. Во второй период (1920—1933) Юджин О’Нил продолжает развивать традиции социально-психологической реалистической драмы («За горизонтом», 1918; «Золото», 1920; «Любовь под вязами», 1924). Писатель показывает трагедию людей, пытающихся вырваться из тесных рамок действительности, разоблачает эфемерность «американской мечты».

Одновременно Юджин О’Нил создает ряд пьес, в которых, экспериментируя, ищет новые формы сценического выражения («Император Джонс», 1921; «Косматая обезьяна», 1922; «У всех детей Господа есть крылья», 1924, и др.). Глубокие проблемы, отражающие правду жизни, воплощаются в резких, причудливых формах, используются традиции «комедии масок» или нарушающих принятые объемы сценического действия (пьеса «Странная интерлюдия», 1928, состоит из 9 актов).

В своих экспериментах драматург опирается на традиции античной трагедии (ментальная трагедия «Электре подобает траур», 1931). На этих произведениях лежит отпечаток влияния модернизма и фрейдизма, но в целом — это выдающиеся произведения реалистического искусства. Последний период (1945—1951) ознаменовался созданием таких шедевров, как «Продавец льда придет», «Душа поэта», «Долгое путешествие в ночь» и др.


Надеемся, вам понравилась эта небольшая статья о творчестве Юджина О'Нила, его произведениях и таланте. Вы можете посетить раздел Биографии, чтобы ознакомиться с другими популярными писателями разных стран.

Похожие статьи

Чехов Антон

Когда мы слышим фамилию Чехова, невольно выстраивается такой ассоциативный ряд слов: краткость, человек в пенсне, врач. Он мог бы стать известным в стране врачом, но не стал. Писать пришлось от безденежья, благодаря этому обстоятельству Россия...

Довлатов интервью

Сергей Довлатов является известным советским и американским писателем. Большую часть своей жизни писатель жил в СССР. В августе 1978 года Довлатов эмигрировал в США. Там от продолжил активно заниматься литературной деятельностью, а также был...

Франсуаза Саган

Мы поговорим в этой статье о героях романов Франсуазы Саган и о том, какую роль она сыграла, как писательница, в тенденциях искусства и литературы прошлого века.

В 50-е годы прошлого века во Франции выдвигаются художественные течения,...