Вы здесь

Образ Шарикова. Человек или животное?

По сути, человек – тоже животное, но с развитым абстрактным мышлением. Рассуждая на эту тему, весьма любопытно будет рассмотреть образ Шарикова.

Если посмотреть на вопрос с этой стороны, то Шарикова действительно можно назвать человеком. Он же мог разговаривать, двигаться на двух ногах… То есть внешние признаки, присущие всем людям, у Шарикова были. И, если не вдаваться в детали, его можно назвать человеком. Но достойно ли этого высокого звания ведет себя персонаж?

Образ Шарикова

Изначально в его собачью натуру заложили гипофиз человека недалекого, ведущего сомнительный образ жизни. Естественно, Шарикову достались все черты его характера. Хороших среди них почти не было. И после операции из милого песика получилось не очень-то приятное существо, которое бросает на пол окурки, пристает к Зинке, ворует и постоянно «качает» права.

Образ Шарикова

Первые произнесенные Шариковым слова были руганью. Определенно, профессор был не в восторге. Затем он пытался «очеловечить» Шарикова, но результаты были удручающими. К тому же параллельно с воспитательными беседами, бывший пес получал наставления Швондера, опускавшие его все ниже и ниже в социальном развитии.

Так, он стал именовать себя тружеником лишь из-за отсутствия в своем распоряжении семи комнат и большого гардероба (как у профессора).

А его работа! Такой выбор ярко говорит об образе Шарикова и свидетельствует о том, что собачья натура никуда не делась.

Как-то раз Шариков пришел домой с девушкой и заявил, что собирается жениться на ней. Оказалось, он рассказал ей выдуманные истории. Услышав правду, она, конечно, убежала. Все эти, и многие другие недостойные человека поступки, вынудили профессора уничтожить плоды своего эксперимента и вернуть Шарику его родной собачий гипофиз.

Подводя итоги и говоря об образе Шарикова, резюмируем, что человек – это не столько внешняя оболочка, сколько развитая духовность, богатый внутренний мир. С этой точки зрения Шарикова, конечно, человеком назвать нельзя.

Предлагаем вам прочитать также краткую биографию Михаила Булгакова и ознакомиться с кратким содержанием Собачье сердце.

Похожие статьи

«Песня про купца Калашникова» - анализ

«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» - анализ который мы сейчас проведем, написана в жанре исторической поэмы великим русским писателем Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в 1837 году. Этим произведением...

Собыачье сердце

Михаил Булгаков это признанный автор, произведения которого пользуются популярностью у читателей и сегодня. Такие произведения как Мастер и Маргарита, Роковые яйца, Белая гвардия проходят даже по школьной программе. Мы же хотим сделать разбор...

Характеристика Татьяны Лариной

Предлагаем вашему вниманию краткую характеристику Татьяны Лариной из романа "Евгений Онегин", над которым Александр Пушкин трудился около восьми лет с 1823-1831 годы.

Образ Татьяны Лариной весьма интересен, и видно, что Пушкин много...