Вы здесь

Анализ романа «Мастер и Маргарита»

«Мастер и Маргарита» - один из самых загадочных романов в русской литературе. Он имеет как своих фанатов, так и ярых противников. Роман необычен не только своими героями, но и проблематикой и структурой. Поэтому проводить анализ романа «Мастер и Маргарита» особенно интересно и увлекательно.

История создания романа «Мастер и Маргарита»

Булгаков начал работу над романом в конце 1920-х годов. В центре повествовании была фигура чёрного мага, о чём говорят варианты названия «Копыто консультанта», «Князь тьмы», «Великий канцлер», «Сатана».

Анализ романа «Мастер и Маргарита»

Замысел изменился в 1930-е годы, когда писатель познакомился со своей третьей женой Еленой Сергеевной Булгаковой. Именно тогда в роман входит сюжетная линия Мастера и Маргариты, прототипом которой стала возлюбленная писателя. В 1937 году появилось окончательное название. Произведение в основном было закончено к 1939 году, но автор правил рукопись до самой смерти. А теперь мы продолжим делать анализ романа «Мастер и Маргарита», рассмотрев его композицию и жанр.

Анализ жанра и композиции

Можно выделить несколько жанровых разновидностей. Бытовой и сатирический роман представлен в московских главах. Любовный – в истории Мастера и Маргариты. Философский – в ершалаимских главах. Кроме того, встречаются признаки фантастического романа (Воланд и компания), лирической исповеди и автобиографии (история Мастера).

Повествование представляет собой роман в романе, и без упоминания этого факта анализ романа «Мастер и Маргарита» был бы неполным. Роман Мастера становится связующим звеном между реальным, фантастическим и библейским миром. Соединяя эти два текста, Булгаков использует такой композиционный приём, как повторение строк и предложений одной главы в начале следующей, начинающей другой пласт повествования.

Так как романы написаны как будто разными людьми, то меняются особенности авторской речи. В московских главах писатель зачастую прямо обращается к читателю, высказывает своё мнение, усмехается, подстёгивает интерес читателя («за мной, читатель…»), иногда даже обращается к своим персонажам («Дешёвка это, милый Амвросий!»). В ершалаимских главах, написанных Мастером, тон серьёзен, торжественен, в лексике отсутствуют просторечия, зато встречается много слов возвышенного стиля.

Анализ романа «Мастер и Маргарита» - «Три мира»

В романе действуют представители трёх миров. Первый – Москва 1930-х годов. Второй – библейский (Понтий Пилат, Иешуа, Левий Матвей, Иуда, жители Ершалаима). Третий – вечный (Воланд и его свита, Иешуа).

Московские главы наполнены иронией, они представляют собой сатирическое изображение служителей искусства, простых москвичей, литераторов, бюрократов. Воланд, приехавший в Москву, наказывает их за низость и пороки: безразличие к делу, которым занимаются (Стёпа Лиходеев), бюрократизм и взяточничество (Босой), желание лёгких денег (посетители Варьете). Воланд размышляет, каков итог тысячелетнего развития человечества, и приходит к выводу: москвичи – обычные люди, такие же, как были всегда, любят деньги и иногда жестоки, легкомысленны и милосердны, а в остальном вполне обыкновенны, только «квартирный вопрос их испортил».

Особое внимание при анализе романа «Мастер и Маргарита» вызывают литераторы. Они больше озабочены получением путёвки или дачи, чем творчеством. Бездомный сочиняет плохие стихи, поэт Рюхин не верит ни во что из того, о чём пишет. Главным символом литературного мира становится ресторан Грибоедов, где большей частью они проводят время. Неслучайно в финале ресторан гибнет в огне – символе очищения и обновления.

Изображение библейского мира связано с сюжетной линией Понтия Пилата и Иешуа. В романе переосмысливаются Евангельские события. Тема предательства, малодушия, позднего раскаяния связана с образом прокуратора. Тема преданности и верности учителю – с образом Левия Матвея. Кто управляет поступками человека? Кто несёт ответственность за эти поступки? Именно об этом размышляет автор, изображая судьбу Пилата. Совесть терзает прокуратора двенадцать тысяч лун. Но освобождение и прощение в финале говорят о торжестве милосердия.

Вопросы борьбы добра и зла, света и тьмы ставит автор, изображая мир вечный (Иешуа, Воланд и свита). В финале сходятся воедино идеи о всепобеждающей силе любви, вечности настоящего искусства, ответственности самого человека за победу добра или зла в его душе.


Вы прочитали статью, в которой был представлен анализ романа «Мастер и Маргарита», и надеемся, что он оказался для вас полезным. Чтобы найти другие статьи с подобной тематикой, посетите наш литературный блог. Читайте еще по теме:

Похожие статьи

Анализ повести «Живи и помни» Распутина

Произведение «Живи и помни» Распутина затрагивает 1944-1945 годы, действие в основном происходит во время войны в глухой...

Анализ рассказа «Макар Чудра» Горького

Рассказ «Макар Чудра» написан в 1892 году и относится к раннему периоду творчества Горького. Здесь особенно отчётливо...

Анализ оды "Бог" Державина

Державин считал, что человек заключает в себе Бога и не может существовать приземленно. Именно человек может пробудить в себе...