Вы здесь

Образ Ильи Муромца в литературе

Всем известно, Илья Муромец — главный русский богатырь. Он крестьянский сын, который более тридцати лет просидел на печи. Он был болен, но старцы, проходившие мимо его жилища, не только вылечили его, но и наделили невиданной силой. Он стал защищать народ, совершал подвиги. Образ Ильи Муромца в литературе - самый известный, именно о нем сложено самое большое количество былин. Это если говорить об Илье Муромце кратко.

Былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник»

Образ Ильи Муромца в литературе

Первый подвиг Ильи Муромца – победа над Соловьем-разбойником. Когда Илья покинул родную сторону, он отправился в Киев. Ехал он по опасной и неизведанной дороге. Но по пути он встретил Соловья-разбойника, взял его в плен и привез славному князю Владимиру. Илья ведет себя достойно перед князем, не заискивает и не робеет. Он показывает свое уважение к нему. Богатырь расправился с врагом, срубя буйную его голову. Таким подвигом Илья Муромец показал не только свою силу, но и бесстрашие.

Образ Ильи Муромца в литературе не только связан с доблестью, но и с его бескорыстием, ведь после победы над Соловьем-разбойником черниговские жители звали его быть воеводою. Если кратко - Илья отказался.

Былина «Поединок Ильи Муромца и Добрыни Никитича»

Всем известен поединок Ильи Муромца и Добрыни Никитича, в котором показана доблесть и сила бравых богатырей. Добрыня, сидевших на белых грудях Муромца, одолевший его, обратился к нему и узнал, кто же есть такой богатырь. А узнав его, просил прощения и признал свою вину. После такого поединка, нарекли Добрыню старшим братом, а Илью младшим. Скрепив свои братские узы, отправились богатыри к князю во Владимир. Такое событие кратко рассказывает о том, какой славой обладал Илья Муромец, как уважали его другие богатыри.

Начало истории об Илье Муромце

Древнейшее упоминание об образе Ильи Муромца в литературе, как богатыре, относится к XVI веку. Рассмотрев былины, перейдем к другим деталям образа Ильи Муромца. Оршанский староста Филон Кмита Чернобыльский пишет в этом году к троцкому кастеляну Остафию Воловичу, негодуя от своего тяжелого положения, и жалуясь на голод и холод, которые он испытывает. Говоря об отсутствии помощи и заботы, Кмита вспоминает о богатырях Илье Муравленине и Соловье Будимировиче, намекая на сходство своей судьбы и судьбы богатырей.

По смыслу этого упоминания эти богатыри так же, как и он, находились в пренебрежении, пока не наставал час, когда в них нуждались. Из выше сказанного становится ясно, что образ Ильи Муромца в литературе – собирательный. Илья Муромец – герой того времени. Люди ценили его и обращались за помощью только в действительно трудных ситуациях.

Святой Илья Муромец - кратко

Также есть упоминание о богатыре, как о угоднике. По преданию, постриг Илья принял незадолго до смерти. А «Житие» его не было написано, потому что за короткое время нахождения в монастыре он не успел совершить особенных подвигов веры.

Таким образом, образ Ильи Муромца в литературе занимает важное место. Это сильный, мужественный и воистину народный герой. На самом деле о Муромце было написано два-три сюжета, а остальные былины – переложения, которых более десяти. Сказители брали одну былину и добавляли к ней разных героев, исторические события, но сюжет оставался подлинным.


Вы прочитали статью, в которой мы постарались кратко понятным языком донести главные мысли об образе Ильи Муромца в русской литературе и былине. В нашем блоге вы найдете сотни статей на подобную тематику.

Похожие статьи

Анализ стихотворения Маяковского про солнце

Не только способ написания «лесенкой» стихотворений, был отличительной чертой творчества поэта Маяковского. Особая метафоричность придает образность произведениям Маяковского. Их хочется цитировать, рассказывать в его манере. Анализ стихотворения...

Рассказы Жюль Верна

В этой статье мы приведем несколько интересных фактов о Жюль Верне. Всем известный французский писатель давно уже завоевал любовь и внимание читателей по всему миру, и рассказы Жюль Верна неслыханно популярны.

Предлагаем вам также...

Создание аудиокниги

Наверное, каждый человек хотя бы раз слушал аудиокнигу. Действительно, это интересно, это помогает по-другому воспринимать описываемые события. Но далеко не все знают как создается аудиокнига, сколько трудов стоит ее записать. Рассмотрим...