Вы здесь

Образ Ильи Муромца в литературе

 

Всем известно, Илья Муромец — главный русский богатырь. Он крестьянский сын, который более тридцати лет просидел на печи. Он был болен, но старцы, проходившие мимо его жилища, не только вылечили его, но и наделили невиданной силой. Он стал защищать народ, совершал подвиги. Образ Ильи Муромца в литературе - самый известный, именно о нем сложено самое большое количество былин. Это если говорить об Илье Муромце кратко.

Былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник»

Образ Ильи Муромца в литературе

Первый подвиг Ильи Муромца – победа над Соловьем-разбойником. Когда Илья покинул родную сторону, он отправился в Киев. Ехал он по опасной и неизведанной дороге. Но по пути он встретил Соловья-разбойника, взял его в плен и привез славному князю Владимиру. Илья ведет себя достойно перед князем, не заискивает и не робеет. Он показывает свое уважение к нему. Богатырь расправился с врагом, срубя буйную его голову. Таким подвигом Илья Муромец показал не только свою силу, но и бесстрашие.

Образ Ильи Муромца в литературе не только связан с доблестью, но и с его бескорыстием, ведь после победы над Соловьем-разбойником черниговские жители звали его быть воеводою. Если кратко - Илья отказался.

Былина «Поединок Ильи Муромца и Добрыни Никитича»

Всем известен поединок Ильи Муромца и Добрыни Никитича, в котором показана доблесть и сила бравых богатырей. Добрыня, сидевших на белых грудях Муромца, одолевший его, обратился к нему и узнал, кто же есть такой богатырь. А узнав его, просил прощения и признал свою вину. После такого поединка, нарекли Добрыню старшим братом, а Илью младшим. Скрепив свои братские узы, отправились богатыри к князю во Владимир. Такое событие кратко рассказывает о том, какой славой обладал Илья Муромец, как уважали его другие богатыри.

Начало истории об Илье Муромце

Древнейшее упоминание об образе Ильи Муромца в литературе, как богатыре, относится к XVI веку. Рассмотрев былины, перейдем к другим деталям образа Ильи Муромца. Оршанский староста Филон Кмита Чернобыльский пишет в этом году к троцкому кастеляну Остафию Воловичу, негодуя от своего тяжелого положения, и жалуясь на голод и холод, которые он испытывает. Говоря об отсутствии помощи и заботы, Кмита вспоминает о богатырях Илье Муравленине и Соловье Будимировиче, намекая на сходство своей судьбы и судьбы богатырей.

По смыслу этого упоминания эти богатыри так же, как и он, находились в пренебрежении, пока не наставал час, когда в них нуждались. Из выше сказанного становится ясно, что образ Ильи Муромца в литературе – собирательный. Илья Муромец – герой того времени. Люди ценили его и обращались за помощью только в действительно трудных ситуациях.

Святой Илья Муромец - кратко

Также есть упоминание о богатыре, как о угоднике. По преданию, постриг Илья принял незадолго до смерти. А «Житие» его не было написано, потому что за короткое время нахождения в монастыре он не успел совершить особенных подвигов веры.

Таким образом, образ Ильи Муромца в литературе занимает важное место. Это сильный, мужественный и воистину народный герой. На самом деле о Муромце было написано два-три сюжета, а остальные былины – переложения, которых более десяти. Сказители брали одну былину и добавляли к ней разных героев, исторические события, но сюжет оставался подлинным.


Вы прочитали статью, в которой мы постарались кратко понятным языком донести главные мысли об образе Ильи Муромца в русской литературе и былине. В нашем блоге вы найдете сотни статей на подобную тематику.

Похожие статьи

Анализ стихотворения "Двух станов не боец"

Небольшое по объему, но достаточно ёмкое по своему содержанию в плане идеи стихотворение "Двух станов не боец" написал Алексей...

Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание

Сочувствие и сострадание – это такие качества характера, которые позволяют человеку быть добрым по отношению к людям, к...

Писатель пишет роман

На самом деле очень много людей задаются подобным вопросом - как стать писателем. Для того чтобы стать писателем необходимо...