Вы здесь

"Облако в штанах" анализ поэмы

Анализ поэмы "Облако в штанах" Маяковского поможет понять тему этого произведения и глубже проникнуться идеей автора. Написал эту поэму Владимир Маяковский в 1915 году, она подняла много шума, потому что стала протестом против основополагающих устоев жизни того времени, таких как: искусство, политический строй, идеология и мораль. Маяковский укоряет общество, которое так чуждо для него, в том, что люди не могут любить по-настоящему, не способны на такие чувства. Приведем несколько распространенных фраз из поэмы, и сделаем короткий анализ каждой из частей. Не забудьте, что вы также можете прочесть краткое содержание "Облако в штанах".

"Долой вашу любовь"

Особое место Маяковский в поэме "Облако в штанах", анализ которой мы проводим, уделил теме предательства, которая начинается с Марии, и тянется по другим областям: ему жизнь видится совсем другой, она улыбается своим гнилым оскалом, и ему вовсе не хочется оставаться там, где каждого интересует лишь антураж.

Анализ поэмы "Облако в штанах"

Бросается в глаза, что стихи Маяковского полны разнообразия и он щедро использует выражения и слова, которые становятся новыми для читателя, хотя произведены из обычных высказываний, которые знает каждый. Колорит создается благодаря ярким образам и двойному смыслу, которые оживают под мыслью читателей. Если рассмотреть триптих, используемый в поэме, можно найти слово "изъиздеваюсь", которым выражена агрессия по отношению к тому, кто читает, а это не кто иной, как представитель буржуазии.

"Долой ваше искусство"

Продолжим анализ поэмы "Облако в штанах", а именно второй части. Сначала автор желает низвергнуть тех, кто стал идолами в искусстве и кого превозносили в ту пору, пока Маяковский писал поэму. Чтобы ниспровергнуть этих пустых идолов, поэт объясняет, что только боль может породить настоящее искусство, и что каждому по плечу начать творить и увидеть себя, как главного творца.

Маяковский тут оперирует интересными сложными прилагательными, можно встретить и "крикогубого" и "златоустейшего". Или взять к примеру "новородит": здесь автор составил его из двух других, приблизив по значению к обновлению и призвав к действию.

"Долой ваш строй"

Не секрет, что Маяковский с негативом отзывался о политическом строе, который как раз принял становление в расцвет автора, как поэта. Весьма уместно, что такими словами, как: "изругиваться", "вылюбить", "вещина" поэт подчеркивает ту или иную сторону слабости и глупости режима. Например, можно поразмышлять о принадлежности к вещам или о глаголе "проломать", которым Маяковский акцентирует решительное действие, упорство и быстроту.

"Долой вашу религию"

Четвертая часть практически свободна от таких непростых новообразованных слов, потому что поэт здесь просто доносит конкретику: как бы он не призывал любить Марию, она отвергает его, и тогда поэт гневается на бога. Он считает, что нельзя полагаться на религию, учитывая ее продажность, лень, лживость и другие пороки.

Хотя Маяковский, и это четко видно в анализе поэмы "Облако в штанах", превносит революционную идею, видно, что мысли о боли, страсти и переживаниях конкретны и динамичны. Им тоже уделено много внимания. Безусловно, поэма, проанализированная нами, стала достоянием русской литературы; она великолепно и доходчивыми речевымии оборотами выразила революционные настроения эпохи Маяковского.

Похожие статьи

анализ "Путешествия Гулливера"

Сейчас мы сделаем анализ произведения "Путешествия Гулливера", которое написал известный английский писатель Джонатан Свифт. Многие знают эту сказку еще с детства, она была экранизирована, а ее персонажи стали всемирно известными. Что показывает...

Все лучшие герои Толстого никогда не останавливаются в развитии, они проходят трудный путь духовных исканий, ошибаясь и падая, меняя нравственные приоритеты, но продолжая искать своё предназначение. В чем же заключались духовные искания Андрея...

Образ Пугачева у Пушкина и Есенина

Чтобы рассмотреть образ Пугачёва в произведениях таких великих поэтов, как Александр Пушкин и Сергей Есенин, нужно сделать противопоставление. Надо сказать, что русская литература изобилует примерами того, как исторические события и личности...