Вы здесь

"Слово о полку Игореве" - анализ и сочинение

Если вы планируете писать сочинение по произведению "Слово о полку Игореве", то учтите, что оно является признанным шедевром литературы, который был создан еще во времена Древней Руси. Если сказать точнее, то появилось "Слово" приблизительно в начале XII века. И спустя много сотен лет в 1795 году текст произведения нашел граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин. Через пять лет после этого его напечатали. Но подлинник, к сожалению, не сохранился, он был уничтожен пожаром в 1812 году. Давайте сделаем краткий анализ "Слово о полку Игореве" и для начала рассмотрим сюжет.

О чем произведение "Слово о полку Игореве"?

Сочинение "Слово о полку Игореве"

Половцы - грозный противник русского войска, и вот русские в мае 1185 года собираются выступить против них в военный поход. Во главе стоит мужественный и бесстрашный князь Игорь. Когда началось затмение Солнца, что вселило бы страх в любого другого жителя, Игорь приказывает двигаться вперед. С ним согласен и Всеволод, приходившийся князю Игорю братом.

Далее, готовя сочинение по "Слово о полку Игореве", упомяните, что вскоре войско натыкается на засаду, которую устроили половцы - их намного больше, чем русских воинов. Но бой начат, и даже одержана победа. Уставшим князю Игорю и Буй туру Всеволоду хочется отдыха, и они расслабляются, хотя не понимая до конца, насколько истощена их сила. Половцы все прибывают и прибывают, и их числа уже достаточно, чтобы на другой день наброситься и одолеть русских.

Князь Игорь пленен, большинство воинов пали смертью храбрых, и вся земля русская плачет по ним, а половцы торжественно празднуют свою победу. Кстати говоря, исход этой битвы обрек Русскую землю на многочисленные несчастья, потому что враги постоянно учиняли грабеж и насилие. Продолжим анализ произведения "Слово о полку Игореве", автор которого до сих пор неизвестен.

В конце концов, князю Игорю удается бежать из плена благодаря половцу Лавру, который предлагает ему устроить этот побег. Оказывается, половцам пришла идея убить всех, кто был у них в плену, поэтому Игорь бежал. Оседлав лошадь, он пробрался тайком до Донца, умудряясь скрываться в течение одиннадцати дней от погони. Наконец, князь Игорь снова в родной земле. Киев и Чернигов встречают его великой радостью. Включите в сочинение по произведению "Слово о полку Игореве", как неизвестный автор заканчивает текст - мы читаем красивейший поэтический парафраз, который относится к Игорю и его дружине.

Ярославна в анализе "Слово о полку Игореве"

Поговорим о том, какую роль сыграл образ Ярославны (жена Игоря), которую, безусловно, следует считать одним из главных образов в "Слове". И здесь подметим, что ярчайшая часть всего произведения - это описание плача Ярославны. Где плачет Ярославна? В Путивле, городе, находившимся близко к степи половцев. Взойдя на самую высокую оборонную башню, жена Игоря разговаривает со стихиями природы - ветром, ковылем, Днепром и солнцем.

Обязательно включите в сочинение и анализ "Слово о полку Игореве" мысль о том, что исследователи и лингвисты больше всего придавали внимание не сколько главному герою, а образу Ярославны и ее плачу. Отражение этого плача нашло место во многих языках. Судя по словам автора, Игорь Святославович смог бежать из плена благодаря воздействию плача Ярославны на силы стихий природы.

Роль половцев

Как мы уже отметили выше, именно половцы выступили, как главный противник русского войска. Но кем они были? Кто такие половцы? Так называли жителей полей, местом обитания которых стала бескрайняя степь, и не сказать, что русские жили с ними всегда непримиримо. На самом деле, они и дружили, и враждовали.

Например, Святослав в золотом слове предостерег Игоря от близких отношений с этим народом, но Игорь не так уж плохо к ним относился, он даже хорошо знал ханов Кобяка и Кончака, и в какой-то степени дружил с ними. А сын Игоря в жены взял себе дочь Кончака. Кроме того, половецкие рынки были наполнены товарами Древней Руси, что говорит о торговых отношениях двух народов. Мысль о том, кем были половцы, пригодится в анализе "Слово о полку Игореве".

Другие интересные детали анализа

Конечно, достоверность "Слова" у многих вызывала большие сомнения, учитывая, что рукопись-оригинал текста сгорела в пожаре. Однако, на данный момент у историков и литературоведов почти не осталось вопросов к этой теме, и мало кто ставит под сомнение сегодняшний текст произведения. Это стало возможно благодаря найденному словарю половецкого языка, составленному в XIII веке. В нем обнаружились такие же половецкие слова, как и в тексте "Слова", а поскольку половцы, как народ, прекратили существование еще в средневековье, их речь больше никто не мог знать и понимать, чтобы вставить в текст "Слова" оригинальные половецкие слова и выражения. Эту интересную деталь упомяните в сочинении по "Слове о полку Игореве".

Чтобы еще больше оценить сегодняшний текст этого произведения, можно учесть, что когда нашли его рукопись, ее крайне трудно было анализировать. Мало того, что следовало сделать точный перевод, необходимо было понять смысл всех древних метафор и непонятных мест в тексте. Поэтому, сейчас мы свободно можем прочесть этот древний литературный шедевр и многое узнать об истории земли русской и ее жителей.


Надеемся, что анализ произведения "Слово о полку Игореве" окажется для вас полезным, особенно, если вы пишите сочинение по этой теме. Мы постарались донести его простыми словами. Найдите еще больше материалов в нашем литературном Блоге. Посетите раздел с Краткими содержаниями.

Похожие статьи

Анализ рассказа "Теплый хлеб"

Произведение "Теплый хлеб" написал Константин Паустовский в 1954 году, когда прошло уже 9 лет, как кончилась война. Эта...

Анализ пьесы «Бесприданница» Островского

Пьеса «Бесприданница» относится к числу психологических драм, к которым Островский обратился в 1870-е годы. Она несколько...

Сказка о рыбаке и рыбке

Иллюстрации к "Сказке о рыбаке и рыбке" выполнены советским графиком, художником-иллюстратором Борисом Александровичем...