Вы здесь

О чем повесть Пушкина "Барышня-крестьянка"

В этой статье мы коротко обсудим, о чем повесть "Барышня-крестьянка" Пушкина, кто является ее главными героями и с какой целью написано это произведение. Проведем небольшой анализ "Барышни-крестьянки", тем более, что это произведение является одним из самых известных и изучаемых в русской литературе.

Как известно, перед свадьбой с Натальей Гончаровой Пушкин отправился уладить некоторые финансовые вопросы в Нижегородскую губернию - там находилось его фамильное имение Болдино. В то время, а это была осень 1830 года, в России разбушевалась холера, поэтому Пушкину пришлось стать невольным затворником в Болдино на несколько месяцев. Это период "болдинской осени" стал невероятно плодотворным в жизни Александра Сергеевича, и цикл "Повести Белкина" появился на свет именно в то время. Повесть "Барышня-крестьянка", анализ которой мы проводим, вошла в этот цикл.

Анализ повести "Барышня-крестьянка" Пушкина

Хотя в целом повести из данного цикла сильно различаются, они объеденены общей темой. Какой же? Пушкин делает акцент на личность простых людей, философски рассуждает о жизненных событиях и связанных с ними переживаниями. Что же касается повести "Барышня-крестьянка" Пушкина - она легка и изящна, отличается от других проявлением водевильности и невероятно захватывающая. Итак, о чем повесть "Барышня-крестьянка"?

Краткое содержание в двух словах

Коротко рассмотрим сюжетную линию - знание сюжета поможет сделать анализ повести "Барышня-крестьянка" более качественно. Полную версию краткого содержания вы можете прочесть отдельно на нашем сайте, а сейчас о чем "Барышня-крестьянка" очень коротко.

Молодой барышне Лизе стало известно, что сын соседа-помещика Берестова, которого зовут Алексей, приехал из Петербурга в имение отца, и Лизе хочется познакомиться с юным барином. Однако из-за старой ссоры их отцов сделать это не представляется возможным, поэтому Лиза решает "превратиться" в простую девушку, якобы крестьянку. Теперь она Акулина. Отправившись под таким обличьем в лес за грибами, она как будто случайно сталкивается с Алексеем, и у них завязываются романтические отношения. Вскоре отец Лизы Муромский и отец Алексея Берестов мирятся, и встретившись на званом обеде, хотят, чтобы их дети познакомились. Лиза, чтобы Алексей ее не узнал, опять переодевается, создавая впечатление "разряженной, напудренной куклы". Алексей нисколько не интересуется девушкой, думая об Акулине, поэтому цель достигнута.

В то же время отцам-помещикам уже вздумалось сродниться, поэтому они твердо намерены женить детей. Алексей весь в расстройстве едет к Лизавете, чтобы сказать о нежелании вступать с ней в брак, однако застает вместо Лизаветы крестьянку Акулину. В конце концов, следует счастливый конец.

Выводы в анализе повести "Барышня-крестьянка" Пушкина

Мы обсудили, о чем повесть "Барышня-крестьянка". Конечно, произведение по объему совсем небольшое, но из-за этого оно не менее интересное. Какие можно подметить особенности в повести?

Во-первых, Пушкин рисует невероятно живые, простые и искренние образы, которые очень милы и притягательны. Познакомившись на страницах повести с главными героями, чувствуешь к ним симпатию. Хочется вместе с ним переживать события и быть в центре внимания. Лизе и Алексею удается побороть все трудности, забыть о предрассудках и добиваться своего счастья.

Во-вторых, у повести "Барышня-крестьянка", анализ которой мы продолжаем делать, интересный стиль - Пушкин традиционно придерживается романтической направленности, а по композиции повесть построена по мотивам любовных сюжетов, которые отличают произведения конца 18 и начала девятнадцатого века. Но здесь нужно оговориться - повесть "Барышня-крестьянка" стоит особняком, если сравнивать ее с подобными аналогами.

В-третьих, сюжетная задумка Пушкина несколько фантастична, что наталкивает читателей на мысль о том, что жизнь человека полна странностей и неожиданных поворотов, но сила чувств, их глубина, способны сделать яркой любую судьбу.


Мы представили вам анализ повести "Барышня-крестьянка" Пушкина, и надеемся, что эта информация окажется для вас полезной. Поделитесь статьей с друзьями, порекомендуйте другим наш литературный портал.

Похожие статьи

Анализ повести "Детство" Толстого

Повесть "Детство" - это часть известной трилогии Льва Толстого "Детство. Отрочество. Юность". Главному герою Николеньке Иртеньеву к тому моменту, как начинается повествование, всего десять лет. Давайте посмотрим, о чем в этом произведении пишет...

Анализ повести «Хаджи-Мурат»

Повесть «Хаджи-Мурат» Лев Толстой писал целых семь лет, с 1896 по 1903 год. В ней он возвращается к событиям почти пятидесятилетней давности – Кавказской войне, противостоянию с Шамилем. Анализ повести «Хаджи-Мурат» поможет нам понять суть...

Анализ романа «Бесы»

«Бесы» - одно из самых сложных произведений Достоевского. Оно вызвало противоречивые высказывания критиков сразу после публикации. Споры вокруг трактовки образов героев, идейного содержания не утихают до сих пор. Чтобы разобраться в тонкостях...

 

Поддержите проект. Отправьте нам свое сочинение по литературе.