Вы здесь

О чем повесть Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»

 

О чем повесть Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», которая увидела свет в 1790 году в Петербурге? Давайте проведём небольшой анализ повести и рассмотрим в чем её суть коротко.

При анализе повести «Путешествие из Петербурга в Москву» надо учитывать, что её публикация превратилась в самый настоящий скандал, настолько резонансным стал текст для того времени. А кроме того сам Радищев был сослан в Сибирь. Но, к счастью, книга не была утеряна и не исчезла. Наоборот, культурная элита Царской России могла успешно читать её в рукописном виде, а сейчас эту повесть изучают даже в школах.

Анализ повести «Путешествие из Петербурга в Москву»

Эпиграф к произведению

Критика властей в те времена, когда Радищев написал свою повесть, была очень даже наказуема. Пугачёвский бунт усугубил ситуацию, и автор прекрасно это понимал, хотя правды скрывать не стал. Он использовал намёки и метафоры, чтобы достигнуть своей цели. Это хорошо прослеживается в эпиграфе к повести «Путешествие из Петербурга в Москву», анализ которой мы проводим.

Обратите внимание, что фразу «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и (лающе) лаяй» Радищев позаимствовал из строк известной в то время поэмы «Телемахида». В поэме автор пишет о Цербере - легендарном чудище. Какую цель преследовал Радищев, использовав этот образ в своём произведении? Многие литературоведы считают, что благодаря этим приёмам Радищев смог донести особенности современного ему общественного уклада России. И четко видно, что обвинения автора направлены не одному монарху - все граждане, обладающие хоть какой-то долей власти, виноваты.

Герою, который был в путешествии, довелось столкнуться и с взяточничеством, и с безразличием к окружающим, и с безответственным отношением к работе во всех областях - от коневодства до управления страной. Вот о чем повесть «Путешествие из Петербурга в Москву» в частности, из ее эпиграфа мы можем судить о многом, делая анализ произведения.

Какой жанр повести?

Чтобы определить, какой жанр у произведения «Путешествие из Петербурга в Москву», посмотрим немного в историю подобного рода текстов. Английские писатели в XVIII веке часто стали описывать в своих трудах собственные путешествия. И такие книги обычно не просто рассказывали о пути и увиденном по дороге, но содержали впечатления и определенные выводы автора.

Например, поговорим о формировании сентиментализма - жанре, когда автор в своем произведении старается вызвать жалость читателя. Этот жанр был полностью сформирован после выхода книги Лоренса Стерна под названием "Сентиментальное путешествие". Вскоре сентиментальные произведения достигли Российской империи, став даже модными, и произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, анализ которого мы проводим, яркий пример проявления этого жанра. Почему можно так утверждать? Радищев не только критикует уклад общества и власть, но пытается затронуть чувства читателя, заставляет его жалеть людей, в частности, речь идет о крепостных - очень много случаев именно о них мы находим в разных главах повести.

Итак, мы уже рассмотрели эпиграф повести, ее жанр и некоторые другие особенности. Продолжим анализ текста и обратим внимание на историю создания книги.

История написания

Какое-то время Радищев жил за границей, и в то время на него сильно повлияли революционные идеи, направленные на коренные изменения в обществе и власти, которые пропагандировали французские и немецкие писатели. Вернувшись в Россию, Радищев понял, что действительно нужны перемены, и увидел как сильно отстала страна от Европы. Тогда он решил описать свои соображения в книге.

В 1785 году автор впервые описал продажу простых крестьян, которая происходила на торгах. Этот очерк лег потом в основу главы "Медное". Далее он пишет рассказ за рассказом, где без приукрас излагает свои взгляды на лень и жадность власть имущих, а также описывает бесправное положение, в котором находятся крепостные. Но вскоре происходит событие, которое побуждает Радищева особенно усиленно взяться за работу над публикацией своей повести. Делая анализ произведения «Путешествие из Петербурга в Москву», учтите обязательно этот момент.

Дело в том, что императрице Екатерине вздумалось своими глазами посмотреть на жизнь народа. Однако увидеть правду ей помешал Потемкин, который по дороге путешествия Екатерины создал несколько поселений, где императрицу встречали ряженые и довольные крестьяне. Уловка удалась, и у правительницы сложилось впечатление, что в стране у простого народа все прекрасно.

Радищев узнал об этом, как и некоторые другие, и побуждаемый негодованием, вознамерился открыть правду в виде произведения-путешествия. Интересно, что Радищев даже позаботился об устройстве собственной типографии, чтобы без проблем опубликовать свою книгу. Тираж был небольшим - шестьсот пятьдесят экзеvпляров, но этого хватило, чтобы текст книги дошел до народа.


В этом небольшом анализе произведения «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева мы рассмотрели далеко не все, однако вы узнали об истории написании повести, ее эпиграфе и замысле писателя. В других статьях нашего блога вы найдете дополнительную информацию.

Похожие статьи

Распутин «Уроки французского» - анализ произведения

Рассказ «Уроки французского», анализ которого мы сейчас проводим, был напечатан в 1973 году. Несмотря на небольшой объём,...

Анализ рассказа "Злоумышленник"

Первоначально издателем рассказа "Злоумышленник" Чехова стала "Петербургская газета" - именно там летом 1885 года появилось...

Анализ романа "Братья Карамазовы"

Роман "Братья Карамазовы" - это фундаментальное произведение известного мыслителя и гениального русского писателя Федора...