Вы здесь

"Куст серени" анализ рассказа Куприна

 

В 1894 году Александр Куприн написал небольшое, но одно из выдающихся своих произведений. Речь идет о рассказе "Куст сирени". В ту литературную эпоху господствовало направление реализма, и Куприн именно в этом духе создал "Куст серени", анализ которого мы сейчас проведем. Надо сказать, что в печать текст был отдан в том же году, и осенью 1894 года журнал "Жизнь и искусство" его опубликовал. Реакция читателей была положительная. Куприн получил много приятных отзывов как от критиков, так и от простого читателя.

Сюжет и главные герои

Невозможно представить себе анализ рассказа "Куст серени" Куприна без краткого обзора сюжета и рассмотрения образов главных героев. Как уже отмечалось выше, произведение небольшое, и оно пронизано ярко выраженной сюжетной линией.

Анализ рассказа "Куст серени"

В рассказе перед читателями предстает Николай Алмазов и его супруга Верочка. Николай молод, он студент Академии, к тому же офицер. Как-то раз он сдает практическую работу с использованием инструментальной съемки местности. Проведя много часов за этой работой, Алмазов по неаккуратности и от усталости посадил на чертеже чернильное пятно, но чтобы как-то выйти из этой ситуации, он прибегает к маленькой хитрости: обозначает, что там должен быть куст.

Когда Алмазов показывает свою работу пожилому профессору, тот, увидев мнимый куст, возражает, что на самом деле в том месте ничего не растет, а значит, чертеж неверен. Однако юный Николай вступает с профессором в спор, после чего они решают утром отправиться на это место и выяснить, кто прав. Николай Алмазов крайне расстроен, он почти плачет и рассказывает Верочке, что произошло.

Продолжая делать анализ рассказа "Куст серени", упомянем реакцию молодой жены Алмазова. Она хочет помочь мужу, для чего с трудом достает деньги, заложив драгоценные украшения, и отправляется за покупкой куста с целью посадить его на месте, где по чертежу Николай поставил кляксу. План удается, и когда профессор на следующее утро прибывает на осмотр места, обнаруживается, что там действительно есть растительность. Работа Алмазова учтена, а пожилого профессора, кажется, подвела память.

Николай Алмазов в восторге, и по возвращению домой он хвастается Верочке, что практическая работа защищена.

Анализ рассказа "Куст серени" — выводы

Надо отметить, что Куприн представляет главного героя нервным достаточно человеком, который не очень умён и мало интеллектуален. Хотя Алмазов уже выпускник Академии, его заслуг в этом немного. Поступает он только после нескольких неудачных попыток, а удержаться в Академии ему удается благодаря усилиям жены, помогающей ему учиться.

Если задать прямой вопрос, о чем рассказ Куприна "Куст серени", можно смело ответить: о любви. Куприн много пишет о любви, и здесь он показывает жертвенную, безграничную любовь девушки, которая готова посвятить всю себя своему мужу. Верочке хочется, чтобы Николай был счастлив — приуспевал на службе, в учебе, да и везде... Она делает это не из собственных интересов, а от души.

Но не только об этом рассказ, хотя любовь и главная его тема. Делая анализ "Куст серени", становится ясно, что Куприн мастерски рисует картину неравенства в браке с точки зрения интеллекта и духовного развития. Алмазов несколько жалок — он недалек, слаб и постоянно находится в нервозном состоянии, а его жена Верочка по всем параметрам стоит выше собственного мужа, хотя и очень любит его.


Настоятельно рекомендуем прочесть полностью это произведение Куприна, оно небольшое и читается невероятно легко. Рады будем, если наш анализ рассказа "Куст серени" оказался для вас полезным.

Похожие статьи

Анализ повести «Иуда Искариот»

«Иуда Искариот» известная повесть, написанная Леонидом Андреевым. В ней автор постарался...

Характеристика Евгения Онегина

В этой статье пойдет речь о характеристике Евгения Онегина - главного героя из романа Александра Пушкина "Евгений Онегин"....