Вы здесь

Характеристика Максима Максимыча в романе «Герой нашего времени»

«Герой нашего времени» изобилует не только яркими главными персонажами, но и не менее притягательными второстепенными. Один из них – Максим Максимыч, пожилой вояка, с симпатией относящийся к Печорину.

Характеристика Максим Максимыча многое может сказать не только о нем самом, но и о главном герое произведения.

Роль Максима Максимыча в произведении

Максим Максимыч – не случайный персонаж, ему даже посвящена в произведении отдельная глава. В романе его функция двояка: он является и рассказчиком, и участником некоторых событий.

Характеристика Максим Максимыча

Роль такого персонажа, как Максим Максимыч – раскрыть образ Печорина. Эти два человека, хорошо относящиеся друг к другу, при ближайшем рассмотрении можно назвать противоположностями. Печорин, обладающий недюжинным умом, пытается познать все грани добра и зла, найти свое место в этой жизни. Максим Максимыч, обладая скромными возможностями разума, живет простой, ничем не примечательной жизнью: он верен солдатскому долгу, не ищет в жизни особого смысла, верит в судьбу и готов ей покориться.

Несмотря на несхожесть характеров, эти два героя испытывают симпатию друг к другу. Лермонтов, сводя их вместе, хотел оттенить мятежный характер Печорина в сравнении со спокойной и добродушной характеристикой Максима Максимыча.

Характер и внешность Максима Максимыча

Максим Максимыч – немолодой вояка лет пятидесяти. Лермонтов не уделяет особого внимания чертам лица, описывая его портрет. Читатель узнает лишь то, что штабс-капитан седой, усатый, загорелый. Этот человек обладает уверенным, чеканным шагом, энергией, бодростью духа.

Подходя к характеристике Максим Максимыча, можно выделить следующие качества:

  1. Доброту. Максим Максимыч не делит людей на «своих» и «чужих». Он готов помочь каждому, если в этом есть нужда. Даже за судьбу Бэлы он переживал очень сильно, наблюдая, как недостойно обращается с ней Печорин.
  2. Простоту. Старый воин смотрит на жизнь без прикрас. Его не мучают, как Печорина, мысли о превратностях судьбы. Он малообразован, его взгляды на мироздание скупые и приземленные.
  3. Верность Отечеству. Большую часть жизни штабс-капитан провел на Кавказе. Он сполна отдал долг родине и всей душой предан Отечеству. Солдатская жизнь научила его быть неприхотливым, она же лишила его возможности обрести семейное счастье. Теперь верность стране – все, что осталось у Максима Максимыча, и он научился находить счастье в мелочах. Это настоящий герой, который не кичится своими подвигами.
  4. Дружелюбие. Пожилой солдат хорошо относится к людям. Неважно, старые это сослуживцы или новобранцы. Он всем готов помочь, со всеми мог подружиться. Его добродушный вид сразу располагал к общению. Не способный к хитрости, зависти, корысти, Максим Максимыч был всеобщим любимцем.

Цитатная характеристика Максим Максимыча более полно может рассказать о тех или иных его качествах

  • Он скромен, не думает о себе, как о личности выдающейся: «…что ж такое, чтоб обо мне вспоминать перед смертью?»
  • Иногда в силу недостатка образования и чутья не понимает собеседника: «…штабс-капитан не понял этих тонкостей, покачал головою»
  • Считает, что необходимо проявлять осторожность: «… притом осторожность никогда не помешает»
  • Он не стремится находиться в женском обществе: «Я, знаете, никогда с женщинами не обращался»

Несмотря на то, что характеристика Максима Максимыча у Лермонтова говорит о нем, как о герое исключительно положительном, многие критики считают его пережитком прошлого. Такие простые, ограниченные люди закостенели в своем развитии. Такие, как Печорин, двигают прогресс, ищут новые пути и формы существования. Вояки вроде Максима Максимыча мыслят слишком узко и застряли в прошлом.

Прочитайте также:

Анализ романа Герой нашего времени

Характеристику Грушницкого

Характеристику Григория Печорина

Лучшие цитаты из романа

Похожие статьи

Характеристика Швабрина

Отрицательный или положительный герой Швабрин? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим характеристику Швабрина из «Капитанской дочки» Пушкина. На самом деле, коротко говоря, Алексей Иванович Швабрин является противоположностью Петра...

образ Катерины в драме "Гроза"

Согласно одной версии драма "Гроза" была написана Островским, когда он находился под впечатлением от одной замужней актрисы — Любы Косицкой. Образ Катерины в "Грозе" появился именно благодаря Косицкой, и интересно, что потом эта роль ей и...

Характеристика Фамусова из комедии "Горе от ума"

Когда Грибоедов закончил работу над своим знаменитым произведением, ожидалось, что пьесу вскоре поставят в театре и напечатают. Но цензура в то время строго следила за всеми новшествами и веяниями в литературе, поэтому пьесу ожидала серьезная...