Вы здесь

Анализ романа «Герой нашего времени»

Среди произведений, которые создал Михаил Юрьевич Лермонтов, роман «Герой нашего времени» - наиболее яркое и запоминающееся. Писатель до мельчайших деталей описал характер и мысли типичного современника то жестокого, то благородного, то циничного.

Данное сочинение Лермонтова рекомендовано к прочтению тем, кто посещает 9 класс, и требует обязательного анализа «Героя нашего времени».

Тема произведения, композиция и жанр

Название произведения говорит само за себя. Лермонтов в образе Печорина показал все черты, присущие его современникам. Главного героя нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным. В разных ситуациях он вызывает своим поведением то восхищение, то полное отторжение. По сути, Печорин лишний человек в светском обществе. Он пресытился скучной жизнью, ищет новизны, но не находит ее. Он намного умнее окружающих, его разум ищет смысла жизни и мечется от одной мысли к другой. Но ум и дальновидность не помогают занять достойного положения среди современников. Скорее наоборот делают Печорина изгоем. Конфликт Печорина с обществом обнажает и проблемы современного поколения, и проблемы общества в целом.

Герой нашего времени анализ романа

Композиция. В анализе «Героя нашего времени» особого внимания заслуживает композиция. Произведение уникально тем, что главы в нем расположены хаотично, события происходят не по порядку.

Первая глава называется «Бэла», последняя «Фаталист», хотя по хронологии события, описанные в этих главах, происходили друг за другом. У романа нет кульминации: каждая часть является законченным произведением, живет своей жизнью. Развязкой событий служит смерть главного героя. Подобная композиция произведения была в новинку и вызвала живой интерес к «Герою нашего времени». Это стало прорывом в литературе, впоследствии писатели переняли подобный прием и использовали его в творчестве.

Жанр. Анализ «Героя нашего времени» позволяет говорить о произведении, как о социально-психологическом романе. Каждая глава может быть отнесена к разным жанрам: есть в составе произведения путевые очерки, новеллы, повести. Произведение имеет налицо все черты, характерные для романа:

  • Разнообразие сюжетных линий
  • Многоплановая композиция
  • Объединение глав единым сюжетом.

Главные герои романа Лермонтова

Среди героев романа есть и мужские, и женские образы. Анализ «Героя нашего времени» раскрывает черты каждого из них.

Печорин. Главный герой - неординарная личность, состоящая из противоречий и постоянных сомнений. В некоторых главах его образ отвратителен: Печорин разрушает жизни людей, ведет себя цинично и недостойно. В других он совершает благородные, искренние поступки, заставляющие окружающих смотреть на него с обожанием. Особые чувства вызывает дуэль Печорина с Грушницким, а также его образ в главе Фаталист.

Печорин притягательная личность, мечущаяся в чуждом мире в поисках истинного предназначения. Каждая глава помогает проникнуть в тайные уголки его души.

Максим Максимыч. Это человек добрейшей души, с одной стороны, искренне привязан к Печорину, с другой совсем его не понимает.

Максиму Максимычу свойственны наивность и ограниченность ума. Эти качества позволяют ему быть вполне довольным жизнью и не метаться в поисках истины, как это делает Печорин. Можно сказать, что этот образ - антипод Печорина. Он человек других взглядов и другого поколения.

Грушницкий. Этот персонаж не отличается большим умом. Все, что ему нужно - блистать в обществе, производить впечатление на дам высшего света, казаться тем, кем он не является. Все, что в душе Печорина вызывает бурю сомнений, Грушницкий создает искусственно, чтобы придать собственному образу таинственности и романтизма. Дуэль с Печориным оборвала жизнь Грушницкого.

Бэла и Мери. Анализ «Героя нашего времени» немыслим без разбора женских образов. Девушки, Бэла и Мери, противоположны друг другу. Бэла - дитя гор, порывистая, смелая, свободная, готовая к борьбе и даже смерти. Мери чуть наивная, легкая, живущая в мире собственных фантазий. Обе девушки влюбляются в Печорина и получают жестокий урок. Бэла гибнет, и, возможно, для нее это лучший исход: она слишком мучительно переживает растущее равнодушие по отношению к ней Печорина. Княжна Мери продолжает жить с разбитым сердцем.


Несмотря на то, что обычно это произведение обсуждается в 9 классе, многие люди время от времени перечитывают этот потрясающий роман, анализ которого мы провели. Если вы готовитесь писать сочинение, возможно вам также будет интересно краткое содержание «Герой нашего времени».

Похожие статьи

Главные герои «Три мушкетера»

«Три мушкетёра» - первый роман в трилогии французского писателя Александра Дюма, написанный в 1844 году. Затем последовали книги «Двадцать лет спустя», «Десять лет спустя, или Виконт де Бражелон».

Произведение создано в период расцвета...

Характеристика Швабрина

Отрицательный или положительный герой Швабрин? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим характеристику Швабрина из «Капитанской дочки» Пушкина. На самом деле, коротко говоря, Алексей Иванович Швабрин является противоположностью Петра...

Анализ рассказа «Чистый понедельник»

Рассказ «Чистый понедельник» входит в сборник «Тёмные аллеи», написанный во Франции в 1937 – 1944 годах. Иван Бунин подчёркивал, что содержание произведений – трагическое, посвящённое мрачным, тягостным и печальным «аллеям любви».

Бунин...