Вы здесь

Главные герои произведения «А зори здесь тихие…» Б. Васильева

Борис Васильев, автор повести «А зори здесь тихие…», не понаслышке знал о войне: в 17 лет он добровольцем отправился на фронт. Его рассказ о молодых девушках, погибших от рук фашистов, был опубликован в 1969 году и сразу покорил сердца советских граждан.

Главные герои «А зори здесь тихие» - пять девушек-зенитчиц и их командир, старшина Васков. Повесть рассказывает о нескольких трагичных днях из их жизни. Центральное место произведения занимает описание жизни девчат до войны – они хотели учиться, любить, жить. Но все погибли, одна за другой.

Характеристики главных героев «А зори здесь тихие»

Даже если кратко рассмотреть образ главных героев Бориса Васильева, можно проникнуться жизнью каждого персонажа, что побуждает сопереживать и сочувствовать.

Главные герои А зори здесь тихие

Федот Васков. Старшине Васкову на момент событий, описанных в повести, было 32 года. Это одинокий человек, переживший смерть сына и измену жены. Федот Ефграфович малограмотен и стеснителен, зато полон желания воевать. Он долгое время просит командование прислать ему бойцов. Когда вместе мужчин в подразделение поступают молодые девушки, старшина относится к ним по-отечески, оберегает и заботится. Во время разведывательной операции, на которую он отправляется в сопровождении пяти зенитчиц, Васков всеми силами пытается оградить девушек от смерти. Но все, кроме него, погибают. И эта мысль не дает ему спокойно жить все последующие годы.

Рита Осянина. Среди героев «А зори здесь тихие» Рита Осянина занимает особое место. Она единственная среди девушек была замужем и растит сына. Ее муж погиб на фронте, и Рита отправилась воевать, чтобы отомстить фашистам за его смерть. По характеру Рита серьезная, ответственная, спокойная. Она почти никогда не улыбается, не делится с девушками своими мыслями. Единственная, с кем Рита решилась поговорить по душам, была Женя Комелькова. Рита погибает последней, успев рассказать Васкову о маленьком сыне.

Лиза Бричкина. Лиза больше остальных девушек привязалась к старшине Васкову. У них оказалось много общего: любовь к природе, умение слышать и распознавать ее звуки. Лиза жила в деревне, мечтала пойти учиться. А вместо этого отправилась воевать. Погибает Лиза в полном одиночестве, в болоте. Девушка так спешила за подмогой, что позабыла об осторожности и увязла в трясине.

Соня Гурвич. Соня тихая, скромная и начитанная девушка. Она отлично владеет немецким языком, в школе училась на «отлично», мечтала стать переводчиком. Она много думает о семье, оставшейся в Москве и любимом человеке. При себе всегда носит томик любимых стихов. Во время операции немцы закололи ее ножом.

Описание главных героев рассказа Бориса Васильева помогает лучше понять и прочувствовать сюжет

Женя Комелькова. Ее можно назвать самым ярким персонажем среди героев «А зори здесь тихие». Женя хороша собой, обладает веселым, задорным характером. До войны она вела беззаботную, веселую жизнь: разбивала сердца мужчин, любила петь и танцевать. Семью девушки истребили фашисты прямо на ее глазах. Она отправилась на фронт, горя желанием отомстить. Во время операции с Васковым Женя неоднократно спасает отряд от гибели, убивает несколько немцев, но и сама погибает в перестрелке.

Галя Четвертак. Галя Четвертак воспитывалась в детском доме. Она отправилась на фронт, представляя себе войну, как нечто романтическое. Девушка постоянно думает о подвигах, но морально не созрела воевать. В своих фантазиях Галя выдает желаемое за действительное. На деле она не готова ни к войне, ни к смерти, ни к опасности. Остальные герои «А зори здесь тихие» частенько посмеиваются над ней. Галя Четвертак погибает нелепо, сама выбежав от страха прямо навстречу немцам.

Предлагаем вашему вниманию также краткое содержание повести Бориса Васильева.

Похожие статьи

Характеристика Молчалина из комедии «Горе от ума»

В комедии Грибоедова «Горе от ума» создано несколько типических характеров, хорошо узнаваемых независимо от эпохи. К таким образам принадлежит Молчалин, поэтому сейчас уместно будет кратко рассмотреть характеристику Молчалина, обратив внимание на...

Характеристика Швабрина

Отрицательный или положительный герой Швабрин? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим характеристику Швабрина из «Капитанской дочки» Пушкина. На самом деле, коротко говоря, Алексей Иванович Швабрин является противоположностью Петра...

Характеристика Гагина из повести "Ася"

Рассмотрим, какой является характеристика Гагина из повести "Ася" Ивана Тургенева, которую он написал в 1857 году. Конечно, Гагин - это не самый главный, но основной персонаж. Тургенев отвел ему роль друга главного героя, и он приходится старшим...