Вы здесь

Характеристика Гурова из рассказа "Дама с собачкой"

 

В рассказе "Дама с собачкой", который написал Антон Чехов, не так много персонажей, однако те, что есть, весьма ярко представлены и их анализ помогает глубже понять проблематику произведения. Конечно, рассказ о любви. Но с какой стороны можно посмотреть на героев рассказа и какую нравственную оценку можно дать их действиям? Давайте вкратце рассмотрим характеристику Гурова из рассказа "Дама с собачкой".

Ялтинский курорт и ранее утро

После того как главный герой Гуров разочаровался в своей жене, от начал ей часто изменять. Теперь он в Ялте на курорте, где встречается с главной героиней, тоже заскучавшей от отношений со своим мужем. Познакомившись, они понимают, что нашли друг друга и изменяют своим супругам. После измены у каждого свои чувства и переживания - она чувствует себя морально упавшей, а он привык к такого рода "развлечениям".

Характеристика Гурова из рассказа "Дама с собачкой"

Далее Чехов описывает их дальнейшее пребывание в Ялте. Сказать коротко - это дни блаженства и неги. Дама с собачкой и Гуров проводят много времени вместе, разговаривая и молча, смотря на морские волны и сидя на скамейке. Здесь интересно анализировать картины пейзажа, которые мастерски рисует Чехов, дополняя их разными рассуждениями Гурова. Характеристика Гурова заключается в том, что он пытается разобраться в смысле человеческого существования и понять, что есть достоинство человека.

Если раньше Гурова тяготили мысли своей любовницы о падении нравов, теперь он настроен почти так же и понимает её. Такие преобразования произошли в душе Гурова.

Прощание главных героев

Одна глава в рассказе "Дама с собачкой", характеристику персонажей которого мы сейчас делаем, называется "Пора на север". Выясняется, что фамилией дамы была Дидериц, а сама она уехала куда-то далеко на Волгу. Гуров же возвращается в Москву, где все сильнее чувствуется разница - там была теплая Ялта, а здесь холодная столица. На курорте Гуров беззаботно отдыхал, а дома нужно заниматься томной службой, от которой одна скука, и общаться с одними и теми же знакомыми, интересующимися картами, вином и едой.

Скука одолевает Гурова все сильнее, но грустит он не по прогулкам по ночной Ялте, а по своей любовнице. Своими тягостными чувствами нужно с кем-то поделиться, но с кем? Дома об этом не поговоришь, на службе тоже. Наконец, главный герой решается поделиться своим душевным состоянием с одним приятелем, ходящим в чиновниках, и после совместного обеда в ресторане он рассказывает ему о своей спутнице на курорте, в которую он так сильно влюбился. Однако с этого момента начинает полностью раскрываться характеристика Гурова, потому что чиновнику нет дела до этой истории, и он говорит о том, что осетрина, поданная в обед, была явно не свежей. И вот что следует дальше.

Встречи в Москве и выводы

Со временем все сводится к тому, что любовники вновь начинают видеться, и происходит это в московской гостинице. Человек с красным головным убором доставляет записки Гурову о её приезде. Провожая на учебу дочь, Гуров наставляет ее, рассказывает о природе, но мысли его поглощены своей тайно жизнью, а ведь именно она и стала для него настоящей. В итоге когда окружение узнает правду, люди одобряют такое поведение.

Чехов прерывает свой рассказ... Этим характерны малые прозаические произведения автора. Но характеристика Гурова во многом очевидна. Хотя герои много беседуют о своем положении, признавая необходимость открыться, их путь находится лишь в самом начале.

Прочитайте также краткий анализ рассказа "Дама с собачкой" и его краткое содержание.

Похожие статьи

Образ Собакевича в "Мертвых душах"

С колоритным помещиком Михаилом Семеновичем Собакевичем Чичиков познакомился на приеме у губернатора. Среди многочисленных...

Научиться быстро читать

Хотите научиться быстро читать? Это похвально. Но прежде, чем начать достигать этой весьма весомой цели, надо понять, а для...

Анализ романа "Война и мир"

Роман "Война и мир" - это не просто произведение, это роман-эпопея! Грандиозное...