Вы здесь

Главные герои «Три мушкетера»

«Три мушкетёра» - первый роман в трилогии французского писателя Александра Дюма, написанный в 1844 году. Затем последовали книги «Двадцать лет спустя», «Десять лет спустя, или Виконт де Бражелон».

Произведение создано в период расцвета жанра исторического романа в литературе. Но не только поэтому «Три мушкетёра» вызвали такой интерес читателей разных стран. Главное, что привлекает в романе – это крепкая дружба и увлекательные приключения четырёх отважных мушкетёров, которые вместе преодолевают преграды врагов и проходят немало испытаний. Рассмотрим, кто главные герои в книге «Три мушкетёра» Дюма.

Главные герои «Три мушкетера»

Основные качества главных героев романа «Три мушкетёра»

Сюжет романа основан на приключениях мушкетёров, которые демонстрируют главные качества бесстрашных героев: преданность в дружбе, честь, смелость, верность долгу. Эти черты присущи каждому из них. Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян – настоящие друзья, их девиз: «Один за всех, и все за одного».

Главные герои в «Трёх мушкетёрах» – мушкетёры короля, поэтому они постоянно вступают в столкновения с гвардейцами кардинала Ришелье, считая их своими противниками. Но настоящими заклятыми врагами становятся для них леди Винтер и кардинал. Ведь бесстрашные герои помешали их интригам и спасли от бесчестья королеву. В любом эпизоде д'Артаньян и его друзья превыше всего ставят благородство и честь, они готовы рисковать собственной жизнью ради спасения доверившихся им людей.

О прошлом мушкетёров сказано немного, ведь главное в романе – бесстрашные поступки главных героев. Тем не менее у каждого из них разная судьба, первоначально покрытая завесой тайны.

Атос в романе «Три мушкетёра»

Атос – самый старший и мудрый из мушкетёров. Он тщательно скрывает своё прошлое, часто впадает в задумчивость и меланхолию. Тайна раскрывается почти в самом конце: Атос – знатный граф де Ла Фер, в юные годы женившийся на девушке, которая оказалась хитрой обманщицей и преступницей.

Этот главный герой «Трёх мушкетёров» – воплощение порядочности, душевной тонкости и достоинства. Атос не просто мастерски владеет шпагой, он обладает аристократическими манерами, прекрасно образован, его изящество проявляется и в безупречном внешнем облике, и в речи. Атос, как и все мушкетёры, больше всего ценит дружбу. Так, он оберегает пылкого гасконца, рискуя собственной жизнью.

Арамис в романе «Три мушкетёра»

Еще один главный герой романа «Три мушкетёра» - Арамис. Отличительные черты Арамиса (шевалье дʹЭрбле) – его изящная красота, любовь к прекрасным девушкам, изысканные манеры, при этом он интересуется богословием и мечтает стать аббатом. Арамис не раз приходит на помощь друзьям, ставя превыше всего товарищество и верность. Хотя герой не лишён таких качеств, как хитрость, позёрство: в компании он может нескромно подчеркнуть своё знание латыни или поэтический талант.

Внешне Арамис демонстрирует кротость и учтивость, внутренне он смел и бесстрашен. Это романтический образ, соединяющий в себе чувствительность и силу.

Портос в романе «Три мушкетёра»

Настоящая фамилия персонажа – дю Валлон, он обладает землями, которые не приносят ему большого дохода. Портос всем рассказывает о любви с прекрасной аристократкой, на деле же оказывается, что у него связь с немолодой женой прокурора. На ней он впоследствии и женится, когда её муж внезапно умирает.

Внешне Портос похож на добродушного толстяка, он доверчив и даже наивен. Умение Портоса обильно поесть поражает не только его друзей, но даже короля во время обеда в Фонтебло. Однако этот главный герой романа «Три мушкетёра» Дюма так же храбр, как и остальные. Так, будучи раненым во время истории с подвесками он переживает не из-за раны, а из-за провала их миссии.

д'Артаньян

Впервые д'Артаньян приезжает в Париж в юном возрасте и сразу же попадает в неприятную историю. В один день у него назначено три дуэли, но именно благодаря этому герой находит настоящих друзей.

Храбрый, пылкий, порывистый, он не лишён запальчивости и провинциальной наивности в начале романа. д'Артаньян считает, что за любое оскорбление обидчик должен поплатиться кровью. Однако в нём привлекает благородство и готовность броситься на помощь. Он заслужил любовь прекрасной Констанции и покровительство королевы. Как и его друзья, д'Артаньян ищет приключений и не останавливается перед трудностями. Надо ли говорить, что среди главных героев романа «Три мушкетёра» д'Артаньян выделяется особо.


Обязательно прочитайте книгу Александра Дюма, или хотя бы краткое содержание, посмотрите фильм. А в этой статье были описаны главные герои романа «Три мушкетёра». Наш блог изобилует статьями на подобную тематику - посетите его. Читайте по теме:

Похожие статьи

Анализ поэмы «Цыганы» Пушкина

В этой статье мы проведем анализ поэмы «Цыганы» Пушкина. Произведение стало завершающей романтической поэмой. Ниже мы затронем...

Анализ рассказа «Чистый понедельник»

Рассказ «Чистый понедельник» входит в сборник «Тёмные аллеи», написанный во Франции в 1937 – 1944 годах. Иван Бунин...

Анализ повести «Путешествие из Петербурга в Москву»

О чем повесть Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», которая увидела свет в 1790 году в Петербурге? Давайте проведём...