Вы здесь

Главные герои рассказа «Хамелеон» Чехова

 

Обсудим главных героев рассказа «Хамелеон», который был написан в 1884 году. Его автор - Антон Чехов - мастерски изобразил нравы мещанских сословий с присущей только ему сатирой.

Очумелов – человек, который переживает только за себя и свое положение в обществе. Он не разбирался, покусала собака Хрюкина или покусал он ее. Изучая главых героев рассказа «Хамелеон» Чехова становится видно, что сюжет заключается в изображении метаний главного героя от одной правды к другой, а перемещения такие зависели от принадлежности собаки. Если животное принадлежит генералу, то надо наказать Хрюкина, а если нет, то застрелить агрессивную собаку.

Главные герои рассказа «Хамелеон» Чехова

Очумелов хитер и предприимчив, мастерски меняется в разных ситуациях. Ему кажется, что он ведет себя правильно, но его поведение порой доходит до абсурда. Ему все равно, что подумают о нем окружающие, он привык думать только о себе, до остальных ему нет дела.

Главная идея рассказа «Хамелеон»

Продолжим обсуждение главных героев рассказа «Хамелеон». Чехов известен как автор рассказов с говорящими названиями и фамилиями. Вот и «Хамелеон» тому не исключение. Очумелов меняет окрас, словно это животное - так же быстро и непринужденно. Очумелов также боязлив, как и Хамелеон. Если ситуация идет не по нужному ему руслу, он готов снова ее перекрутить.

Чехов в рассказе «Хамелеон» высмеивает человеческие пороки, и в этом рассказе он хотел показать, как такое поведение некрасиво выглядит со стороны. Очумелов – раб ситуации, а не ее хозяин. Он приспосабливается под обстоятельства, ищет выгоду в чем это возможно. Лицемерие – это остросоциальная проблема, которую Чехов показал в своем рассказе.

Главные герои рассказа Чехова «Хамелеон»

Персонажи разноплановые и они даны без подробной характеристики, и это немаловажная деталь при том, что мы внимательно изучаем, кто главные герои рассказа «Хамелеон». Но по поведению главных героев Чехова становится понятно, что это за люди, какой у них характер и внешний вид.

Вспомним, что Очумелов был одет в шинель, а в руке держал узелок. Из его образа понятно, что он властный человек, а мы знаем, что он занимал должность полицейского. Его помощник с решетом и крыжовником. Хрюкин – странный человек с постоянными претензиями. Его фамилия говорит нам о том, что он постоянно недоволен.

Средства создания комического

Чехов – мастер художественных деталей. Такой прием автор использует в своем творчестве, чтобы читатель смог представить себе описываемого человека, поверил в достоверность такого типажа. Например, Очумелов - это главный герой рассказа «Хамелеон» Чехова. Мы замечаем, что Очумелов постоянно сбрасывает и накидывает пальто. Такую деталь можно сравнить с его жизненной позиций, которая постоянно меняется. Очумелов чувствует себя органично в таком образе и окружающие его люди не замечают ничего необычного. Люди привыкли к такому человеку и воспринимают его действия адекватно, с пониманием.

Чехов специально использует просторечные выражения и диалекты. Он показывает уровень грамотности героев своего рассказа. От необразованных и некультурных людей не стоит ожидать достойного поведения. Они приспособленцы и готовы угождать каждой собаке, будь она питомцем начальника. Очумелов кажется лицом общества, в котором он живет. То он радостный и корчит гримасы, то полный трагизма.

Авторская позиция Чехова

Интересно, что благодаря главным героям рассказа «Хамелеон» Чехова, читатель видет, как мастерски писатель высмеивает человеческие пороки, как он иронизирует и владеет словом. Чехов никогда не пытался напрямую убедить читателей думать так же как он, автор делает это через своих героев. Чехов не называет конкретных лиц, не приводит точных портретных зарисовок, а все потому, что такой человек может появиться в любом обществе, коллективе, нужно лишь внимательно рассмотреть его и его поступки.

Чеховские рассказы наполнены моралью. В рассказе «Хамелеон» через главных героев Чехов показывает читателю, что нужно быть прямолинейным и не отступать от своей жизненной позиции. Быть гуманным и нравственным. Ведь, если хорошо задуматься, нет такой награды, которая стоила бы лицемерного поведения и приспособленческого образа жизни. Хамелеон – как и человек наделенный такими качествами, подлый, лицемерный, уязвимый, трусливый, зависит от чужого влияния и ситуации.


Рассказы Чехова действительно шедевры литературы, и надеемся, что вы теперь лучше понимаете, кто главные герои рассказа «Хамелеон», и эта статья помогла вам лучше понять авторский замысел. Бывайте почаще в нашем блоге, ведь здесь вы найдете сотни статей по литературе. Читайте также по теме:

Похожие статьи

Анализ стихотворения «Пророк» Пушкина

В этой статье мы проведем анализ стихотворения «Пророк» Пушкина....

Анализ драмы "Гроза" Островского

Александр Островский как-то отправился путешествовать по Поволжью, и его настолько...

анализ рассказа "Кавказ"

Нет сомнения в том, что цикл рассказов Ивана Бунина "Темные аллеи" создан, чтобы раскрыть разные грани такого светлого чувства...