Вы здесь

Главные герои рассказа «Хамелеон» Чехова

Обсудим главных героев рассказа «Хамелеон», который был написан в 1884 году. Его автор - Антон Чехов - мастерски изобразил нравы мещанских сословий с присущей только ему сатирой.

Очумелов – человек, который переживает только за себя и свое положение в обществе. Он не разбирался, покусала собака Хрюкина или покусал он ее. Изучая главых героев рассказа «Хамелеон» Чехова становится видно, что сюжет заключается в изображении метаний главного героя от одной правды к другой, а перемещения такие зависели от принадлежности собаки. Если животное принадлежит генералу, то надо наказать Хрюкина, а если нет, то застрелить агрессивную собаку.

Главные герои рассказа «Хамелеон» Чехова

Очумелов хитер и предприимчив, мастерски меняется в разных ситуациях. Ему кажется, что он ведет себя правильно, но его поведение порой доходит до абсурда. Ему все равно, что подумают о нем окружающие, он привык думать только о себе, до остальных ему нет дела.

Главная идея рассказа «Хамелеон»

Продолжим обсуждение главных героев рассказа «Хамелеон». Чехов известен как автор рассказов с говорящими названиями и фамилиями. Вот и «Хамелеон» тому не исключение. Очумелов меняет окрас, словно это животное - так же быстро и непринужденно. Очумелов также боязлив, как и Хамелеон. Если ситуация идет не по нужному ему руслу, он готов снова ее перекрутить.

Чехов в рассказе «Хамелеон» высмеивает человеческие пороки, и в этом рассказе он хотел показать, как такое поведение некрасиво выглядит со стороны. Очумелов – раб ситуации, а не ее хозяин. Он приспосабливается под обстоятельства, ищет выгоду в чем это возможно. Лицемерие – это остросоциальная проблема, которую Чехов показал в своем рассказе.

Главные герои рассказа Чехова «Хамелеон»

Персонажи разноплановые и они даны без подробной характеристики, и это немаловажная деталь при том, что мы внимательно изучаем, кто главные герои рассказа «Хамелеон». Но по поведению главных героев Чехова становится понятно, что это за люди, какой у них характер и внешний вид.

Вспомним, что Очумелов был одет в шинель, а в руке держал узелок. Из его образа понятно, что он властный человек, а мы знаем, что он занимал должность полицейского. Его помощник с решетом и крыжовником. Хрюкин – странный человек с постоянными претензиями. Его фамилия говорит нам о том, что он постоянно недоволен.

Средства создания комического

Чехов – мастер художественных деталей. Такой прием автор использует в своем творчестве, чтобы читатель смог представить себе описываемого человека, поверил в достоверность такого типажа. Например, Очумелов - это главный герой рассказа «Хамелеон» Чехова. Мы замечаем, что Очумелов постоянно сбрасывает и накидывает пальто. Такую деталь можно сравнить с его жизненной позиций, которая постоянно меняется. Очумелов чувствует себя органично в таком образе и окружающие его люди не замечают ничего необычного. Люди привыкли к такому человеку и воспринимают его действия адекватно, с пониманием.

Чехов специально использует просторечные выражения и диалекты. Он показывает уровень грамотности героев своего рассказа. От необразованных и некультурных людей не стоит ожидать достойного поведения. Они приспособленцы и готовы угождать каждой собаке, будь она питомцем начальника. Очумелов кажется лицом общества, в котором он живет. То он радостный и корчит гримасы, то полный трагизма.

Авторская позиция Чехова

Интересно, что благодаря главным героям рассказа «Хамелеон» Чехова, читатель видет, как мастерски писатель высмеивает человеческие пороки, как он иронизирует и владеет словом. Чехов никогда не пытался напрямую убедить читателей думать так же как он, автор делает это через своих героев. Чехов не называет конкретных лиц, не приводит точных портретных зарисовок, а все потому, что такой человек может появиться в любом обществе, коллективе, нужно лишь внимательно рассмотреть его и его поступки.

Чеховские рассказы наполнены моралью. В рассказе «Хамелеон» через главных героев Чехов показывает читателю, что нужно быть прямолинейным и не отступать от своей жизненной позиции. Быть гуманным и нравственным. Ведь, если хорошо задуматься, нет такой награды, которая стоила бы лицемерного поведения и приспособленческого образа жизни. Хамелеон – как и человек наделенный такими качествами, подлый, лицемерный, уязвимый, трусливый, зависит от чужого влияния и ситуации.


Рассказы Чехова действительно шедевры литературы, и надеемся, что вы теперь лучше понимаете, кто главные герои рассказа «Хамелеон», и эта статья помогла вам лучше понять авторский замысел. Бывайте почаще в нашем блоге, ведь здесь вы найдете сотни статей по литературе. Читайте также по теме:

Похожие статьи

Книги о храбрости

Для людей книги всегда были источником знаний. Порой говорят, что книги могут изменить жизнь. Это действительно так, ведь вся...

Анализ повести «Олеся» Куприна

Александр Куприн написал повесть «Олеся» под впечатлением от поездки по Полесью, услышанных там рассказов, легенд, преданий. В...

Архив барона Унгерна

В независимом издательстве Чтиво состоялся релиз романа-фантасмагории «Архив барона Унгерна», одного из самых необычных...