Вы здесь

Анализ стихотворения "Шумела полночная вьюга"

 

Стихотворение Афанасия Фета "Шумела полночная вьюга" состоит из трех строф, каждая из четырех стихов. Множество из отдельных строк является полноценным предложением, отделённым от другого точкой или восклицательным знаком, что указывает на смену событий, которые происходят одновременно. Но воспринимаются эти строки как отдельные части, и уже в дальнейшем создают общую атмосферу картины. Использование глухих согласных «ш» и «ч», т.е. аллитерации, создает образ природы – ее пугающую таинственность: «Шумела полночная вьюга».

Образ лирического героя находится в размышлении, и на поставленный вопрос в конце стихотворения тут же отвечает на него доходчиво и ясно:

«О друг мой, скажи, что с тобою?
 Я знаю давно, что со мной!».

Еще интересное в анализе стихотворения "Шумела полночная вьюга" - образ природы, пугающий и одновременно завораживающий, сравнивается с чувствами героя. Он отождествляет любовь с этим состоянием природы, а точнее с ночью и луной. Лирический герой воспринимает окружающий его пейзаж с разных сторон: слышит, чувствует и видит, что позволяет читателю гораздо глубже осмыслить и прочувствовать настроение произведения. Герой мечтательный, его воспоминания отличаются красочностью и отчетливостью:

«И наших двух теней отрады
 Лежали на красном полу».

Он скорее опечален своим чувством: «А в сердце ни искры отрады», а также настрой героя передают многочисленные эпитеты: «полночная», «глухой». Смысл стихотворения сосредоточен на внутренних переживаниях лирического героя.

Поэзии Афанасия Фета свойственна красота и мелодичность, что полностью подтверждается данным стихотворением. Склонность автора к импрессионизму отражается в мельчайших деталях пейзажа. Любой звук, цвет, оттенок играет большую роль для замысла стихотворения. В этом и заключается очарование и исключительность лирики Афанасия Фета.


Вы ознакомились с анализом стихотворения "Шумела полночная вьюга". Надеемся, эта статья оказалась для вас полезной. Еще больше информации о писателях, произведениях и литературе в целом вы можете найти на страницах нашего раздела "Блог".

Похожие статьи

The Android’s Dream

Хотим познакомить наших читателей с американским писателем, которого зовут Джон Скальци. А также с его книгой - The Android’s...

Гордость и предубеждение

Довольно долгое время мир продолжает сотрясать с оглушительным успехом книга Джейн Остин «Гордость и предубеждение». История...

Образ Собакевича в "Мертвых душах"

С колоритным помещиком Михаилом Семеновичем Собакевичем Чичиков познакомился на приеме у губернатора. Среди многочисленных...