Вы здесь

Анализ повести "Левша" Лескова

 

Начнем обсуждение повести "Левша" с того, что это произведение является одним из самых ярких в творчестве Лескова. На самом деле название его весьма длинное - "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе". Николай Лесков закончил написание повести в 1881 году, и сам сделал его частью сборника "Праведники". Ниже мы приведем небольшой анализ повести "Левша" Лескова, а краткое содержание этого произведения вы можете найти здесь.

Анализ повести "Левша" Лескова

Публикация и предисловие

Отметим сразу, что свой сказ автор посвятил простому русскому человеку. Журнал "Русь" первым опубликовал текст повести. Сначала у нее было предисловие, в котором Лесков указал, что это не просто сказ, а "оружейничья легенда", но позже от предисловия пришлось отказаться, поскольку оно было не в правильном смысле понято критиками и читателями.

Лесков написал, что "Левшу" стоит воспринимать как народную легенду, и в этом видно стремление автора сконцентрировать читателей на том, как развивается сам сюжет, ассоциируя главного персонажа с героями старых былин Руси. А кроме того очевидно, что Лескову хотелось показать как бы свою непричастность к описываемым событиям, сделав их более народными и реалистичными. Если вы делаете анализ повести "Левша", непременно учтите этот момент.

Жанр и особенности

Одним из самых важных вопросов, на которые нам нужно ответить, делая анализ, является вопрос жанра произведения. Многие литературоведы считают, что повесть написана в жанре явного критического реализма, но если разобраться, Лесков использует время от времени мотивы сказки, хотя они не так очевидны и не могут определять жанр в полной мере. Реалистичность произведения проявляется также в том, что большое внимание автор уделяет проблемам русского народа и раскрывает национальный характер. Например, мы читаем о трудностях обычных простых работников, которые в некоторых случаях, подобно Левше, высококвалифицированы. Освещает Лесков и особенности самодержавного строя. Мы видим как мир патриархов, где у браздов правления стоит царь, противостоит Западу, цивилизация которого давно уже впереди.

Важной особенностью повести "Левша", анализ которой мы проводим, является то, что трагические мотивы переплетаются с комическими, а реальность со сказкой.

Другие детали анализа повести "Левша"

Многое мы уже подметили, но не упустите также, что если говорить о композиции произведения, четко видно, как автор пользуется противопоставлением. Например, противопоставляется русский быт английскому, а также очевидно отличие между простым людом и власть имущими. Черты портрета государя автор рисует небольшими штрихами, чтобы читатель мало-помалу почувствовал, как император относился к своим подданным.

Нельзя не сказать о самом Левше. В его образе воплотились такие качества, как любовь к труду и недюжий талант. Лесков нарисовал главного героя в самых ярких красках. Это, можно сказать, национальный герой и праведник, который служит Отечеству. Он патриот, нравственно чист и религиозен. Когда от англичан поступают заманчивые предложения, Левша по-прежнему предан Родине.


Мы надеемся, что краткий анализ повести "Левша" Лескова пригодится вам при изучении этого произведения, написания сочинения или просто для лучшего понимания замысла автора при прочтении книги.

Похожие статьи

«Борис Годунов» - анализ пьесы Пушкина

В трагедии «Борис Годунов» поднимается широкий спектр вопросов: народ и власть, совесть и покаяние, преступление и наказание,...

Анализ оды "Бог" Державина

Державин считал, что человек заключает в себе Бога и не может существовать приземленно. Именно человек может пробудить в себе...

Анализ романа «Бесы»

«Бесы» - одно из самых сложных произведений Достоевского. Оно вызвало противоречивые высказывания критиков сразу после...